ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЕЙ
|
Автор
|
Опубликовано: 3707 дней назад ( 3 сентября 2015)
Блог: Блог клуба - Моя ферма
|
0 Голосов: 0 |
Выращивать и откармливать свиней можно в течение всего года. В летнее время для этого хорошо использовать легкие, дешевые помещения, построенные из досок. Размер станка для содержания молодняка на откорме достаточно иметь 3-4 м2.
Для откорма в летне-осеннее время лучше купить поросенка в конце зимы или в начале весны. К лету поросенок окрепнет, заметно подрастет и будет потреблять большое количество дешевых зеленых кормов.
Поросят на рынке продают, как правило, в 3-4-недельном возрасте, их только отняли от матерей. У них еще не кончился молочный период. Они плохо приспособлены к самостоятельному существованию, беспокоятся, плохо едят, мало прибавляют в росте. Период привыкания длится одну-две недели. Таких поросят надо поместить в чистое, сухое и теплое помещение с температурой воздуха +18-20°С. Поросята в раннем возрасте очень чувствительны к сквознякам. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не простудились.
Поросят 3-4-недельного возраста кормят коровьим молоком с добавлением в него небольшого количества мятого вареного картофеля, кусочков хлеба и другой пищи. Необходимо как можно быстрее приучить их к поеданию разнообразных кормов, каши, сваренной из ячменной дерти или овса, отсеянных от пленок, а позже - из смеси сухих концентратов. Выращивание идет хорошо, когда поросенок поедает кашеобразную массу, а не высасывает жидкость. После того как он окрепнет, в рацион постепенно вводят вареный картофель, морковь, свеклу, сено ранней уборки, траву и другие корма. Добавляют в корма молоко, обрат, ацидофилин, рыбную или мясокостную муку и другие корма животного происхождения. Для предотвращения рахита дают рыбий жир.
Поросят надо кормить не менее 4-6 раз в сутки. Очень рано у них появляется потребность в дополнительном минеральном питании, прежде всего в кальции и железе. Поэтому в отдельное корытце насыпают минеральную подкормку: мел, красную глину, древесный уголь из лиственных пород. Поросята нуждаются в питьевой воде, которую необходимо менять не менее 3 раз в сутки. Свиновод-любитель должен знать, что чистую питьевую воду нельзя заменять каким-нибудь другим жидким кормом, в том числе молоком или обратом.
В зависимости от условий откорма, возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества. От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает в туше процент содержания мяса. У взрослых животных откладывается жир, и свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.
При мясном откорме получают в короткий срок молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5-4-месячного возраста живой массой 30-35 кг и заканчивают к 6-8-месячному при живой массе 100-120 кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450 г, а во второй половине откорма - 600-750 г. При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают и затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60 кг) в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100 г.
Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день, через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать так, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30-40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.
Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов (Д2, В12 и др.).
Значительную часть концентратов в рационах можно заменять картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами.
Картофель скармливают в вареном виде, а сочные - в сыром и измельченном. Примерные нормы кормления и концентратно-картофельные рационы приведены в табл. 1 и 2.
При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включаются в рацион до 35-40% (по общей питательности), перед скармливанием их следует варить. Пищевые остатки столовых в варке не нуждаются, их можно давать свиньям без добавок концентратов.
Задача беконного откорма - получить молодую, сочную, нежную свинину. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.
В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.
Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.
Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают рожь (не более 40% по питательности), пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды (20-25% по питательности) в сочетании с кормами, богатыми белком. Маслянистых кормов может быть в рационе не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают за 60-70 дней до конца откорма.
Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый начинают в 2,5-3-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу рациона должно приходиться 120-130 г переваримого протеина. Второй период - с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г прироста в сутки и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина. При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно беконный откорм молодняка проводить на пастбище и подкармливать концентратами и продуктами переработки молока. В зимний период рацион состоит из 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной (сенной) муки и 10% кормов животного происхождения; в летний период - 77-80% концентратов, 12-15% пастбищной травы и 8% кормов животного происхождения.
До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма - 60-90 дней. За этот период у взрослых животных увеличивается масса на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7 - м грудными позвонками составляет свыше 4 см.
Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала. В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма, такие как картофель, корнеплоды, пищевые отходы, траву, запаренную молодую крапиву и свеклу вместе с ботвой и др. К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов.
Кормить животных следует в соответствии с нормами два раза в сутки увлажненными кормосмесями.
Для откорма в летне-осеннее время лучше купить поросенка в конце зимы или в начале весны. К лету поросенок окрепнет, заметно подрастет и будет потреблять большое количество дешевых зеленых кормов.
Поросят на рынке продают, как правило, в 3-4-недельном возрасте, их только отняли от матерей. У них еще не кончился молочный период. Они плохо приспособлены к самостоятельному существованию, беспокоятся, плохо едят, мало прибавляют в росте. Период привыкания длится одну-две недели. Таких поросят надо поместить в чистое, сухое и теплое помещение с температурой воздуха +18-20°С. Поросята в раннем возрасте очень чувствительны к сквознякам. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не простудились.
Поросят 3-4-недельного возраста кормят коровьим молоком с добавлением в него небольшого количества мятого вареного картофеля, кусочков хлеба и другой пищи. Необходимо как можно быстрее приучить их к поеданию разнообразных кормов, каши, сваренной из ячменной дерти или овса, отсеянных от пленок, а позже - из смеси сухих концентратов. Выращивание идет хорошо, когда поросенок поедает кашеобразную массу, а не высасывает жидкость. После того как он окрепнет, в рацион постепенно вводят вареный картофель, морковь, свеклу, сено ранней уборки, траву и другие корма. Добавляют в корма молоко, обрат, ацидофилин, рыбную или мясокостную муку и другие корма животного происхождения. Для предотвращения рахита дают рыбий жир.
Поросят надо кормить не менее 4-6 раз в сутки. Очень рано у них появляется потребность в дополнительном минеральном питании, прежде всего в кальции и железе. Поэтому в отдельное корытце насыпают минеральную подкормку: мел, красную глину, древесный уголь из лиственных пород. Поросята нуждаются в питьевой воде, которую необходимо менять не менее 3 раз в сутки. Свиновод-любитель должен знать, что чистую питьевую воду нельзя заменять каким-нибудь другим жидким кормом, в том числе молоком или обратом.
В зависимости от условий откорма, возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества. От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает в туше процент содержания мяса. У взрослых животных откладывается жир, и свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.
При мясном откорме получают в короткий срок молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5-4-месячного возраста живой массой 30-35 кг и заканчивают к 6-8-месячному при живой массе 100-120 кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450 г, а во второй половине откорма - 600-750 г. При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают и затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60 кг) в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100 г.
Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день, через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать так, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30-40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.
Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов (Д2, В12 и др.).
Значительную часть концентратов в рационах можно заменять картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами.
Картофель скармливают в вареном виде, а сочные - в сыром и измельченном. Примерные нормы кормления и концентратно-картофельные рационы приведены в табл. 1 и 2.
При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включаются в рацион до 35-40% (по общей питательности), перед скармливанием их следует варить. Пищевые остатки столовых в варке не нуждаются, их можно давать свиньям без добавок концентратов.
Задача беконного откорма - получить молодую, сочную, нежную свинину. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.
В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.
Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.
Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают рожь (не более 40% по питательности), пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды (20-25% по питательности) в сочетании с кормами, богатыми белком. Маслянистых кормов может быть в рационе не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают за 60-70 дней до конца откорма.
Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый начинают в 2,5-3-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу рациона должно приходиться 120-130 г переваримого протеина. Второй период - с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г прироста в сутки и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина. При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно беконный откорм молодняка проводить на пастбище и подкармливать концентратами и продуктами переработки молока. В зимний период рацион состоит из 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной (сенной) муки и 10% кормов животного происхождения; в летний период - 77-80% концентратов, 12-15% пастбищной травы и 8% кормов животного происхождения.
До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма - 60-90 дней. За этот период у взрослых животных увеличивается масса на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7 - м грудными позвонками составляет свыше 4 см.
Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала. В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма, такие как картофель, корнеплоды, пищевые отходы, траву, запаренную молодую крапиву и свеклу вместе с ботвой и др. К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов.
Кормить животных следует в соответствии с нормами два раза в сутки увлажненными кормосмесями.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пвх
Виды
Морская
Рыбы
Что
Всем
Июля
Щука
Заготовки
Hangkai
После
Анекдоты
Баню
Первый
Ханты-мансийска
Щуку
К чаю
Svat
Помидоры
Таёжным
2018 г
Блюда для детей
Приманки
За
Ловли
Теплице
Зиму
Путешествуем
Надувная
Рецепты на ужин
Васильевич
Правильно
Винограда
Рецепты
Евгений
Сказки
При
Уход
Оригинальные рецепты
Сайта
Охоты
Рыбалке
Выращивание
Белые
Для
Рекам
Огурцы
Судак
Рецепт
Ловля
Про
Под
Лодочного
Лодочный
Спиннинг
Насадки
Блины
Хранение
На
Охота
Приготовить
Абхазии
Советы
Мототрансформер
Рыба
Кефире
Бани
Cx-22
Снасти
Дома
Компот
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
На скорую руку
Овощей
Руками
Полезные
Zyd380
Простые рецепты
Фото
Пользователей
Югорские
Как
Особенности
Лодка
От
Своими
Даче
16
Осенью
Не
Из
Качестве
Зимняя
Сохранить
Возжаев
2016 г
Горячие супы
9.9 (15) л.с.
Рыбалка
Секреты
Такое
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Архива
Зимой
По
Cheerson
Прочее
Районе
Юмор
Обзор
Рыбалки
Об
Щуки
Сделать
Сентябрь
Нло
Окуня
Костерка
Котлеты
Воблер
Фотографии
Урожай
Семейством
Леща
Лодки
Маринованные
Оладьи
Зимней
Мотора
Портала
Огурцов
Выбор
Ли
Мотор
Сергей
Без
Сорам
Способы
Выбрать
Чай
Чем
Яньшин
Встречи
Рецепты на завтрак
Или
Рецепты для рождества
Блюда из мяса
Валерьевич
Установка
Ловить


