Окунь
Автор
|
Опубликовано: 3847 дней назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Окунь является одной из наиболее узнаваемых рыб наших водоёмов.
Отличается относительно высоким, сжатым с боков телом, покрытым плотно сидящей ктеноидной чешуей, на спине два плавника, из которых первый несет колючие лучи. На челюстях и небных костях у него имеются щетинковидные зубы.
Общий тон окраски окуня - зеленовато-желтый, на боках 5-9 темных вертикальных полос. Глаза оранжевые. Первый спинной плавник - серый с черным пятном в его задней части, второй - зеленовато-желтый, брюшной, анальный и хвостовой - красные.
Окраска окуня, как и большинства рыб, варьирует от светлой до почти черной и зависит от прозрачности воды и цвета грунта. Например, в озерах с илистым дном обитает окунь с темной раскраской, его темные полосы на боках тела едва различимы. Окунь, живущий в прозрачной воде с песчаным дном, имеет светлую окраску, а его поперечные полосы становятся блеклыми и малозаметными. Задний край жаберной крышки несет острый шип, представляющий опасность для неосторожного рыболова.
Окунь, ловля окуня, как поймать окуня, среда обитания окуня
В озерах и водохранилищах окунь представлен двумя экологическими формами: мелкой и крупной. Мелкая форма - тугорослые, небольшие рыбы, обитающие в прибрежной мелководной зоне, питающиеся донными беспозвоночными и детритом. Другая форма представлена крупными быстрорастущими рыбами, населяющими главным образом глубины и открытые участки пелагиали, ведущие хищный образ жизни. Эти две формы не являются наследственно закрепленными и возникают уже на первом году жизни. По-видимому, в условиях недостаточности кормовой базы личинки, выклюнувшиеся раньше, быстрее переходят к хищному образу жизни и оказываются в преимущественных условиях по сравнению с теми, кто вышел из икры позже. Крупные рыбы держатся небольшими стаями либо поодиночке, мелкие - всегда стаями.
Окунь, ловля окуня, как поймать окуня, среда обитания окуня
Окунь - оседлая рыба, больших перекочевок не совершает. Весной он подходит к берегам для нереста, а осенью отходит на глубокие места, где обычно и зимует. Несмотря на то, что окунь - рыба дневная, он не любит яркого света и предпочитает придерживаться затененных мест. Излюбленными местами обитания окуня в реке являются глубокие ямы с замедленным течением, заводи, местами заросшие водной растительностью, и прочие тихие места.
Молодь окуня первоначально питается организмами зоопланктона, позже начинает потреблять личинок насекомых, хирономид, олигохет. С трехлетнего возраста охотится за мелкими рыбами и окончательно становится хищником на шестом-седьмом году. Взрослый окунь - факультативный хищник. Кроме донных организмов (личинок ручейников, стрекоз, поденок, веснянок, гаммарид) основу рациона составляют рыбы. Наиболее часто его добычей являются гольян, верховка, пескарь, плотва, лещ, подкаменщик сибирский, ерш, сиг, налим. Поедает окунь и свою собственную молодь, особенно в тех водоемах, где его численность значительна.
Самый крупный окунь может достигать длины 36 см и массы 1,4 кг, обычные его размеры много меньше - 17-26 см. Максимальная продолжительность жизни окуня 15-17 лет.
Окунь – весьма распространенная хищная стайная рыба, населяющая почти все водоемы.
Различают травяного и глубинного окуня. Травяной окунь с более интенсивной зеленой окраской растет медленно и редко достигает массы более 200 г. Глубинный окунь растет значительно быстрее. Встречаются наиболее крупные экземпляры массой более двух килограмм. Продолжительность жизни – до 15 лет. Окунь ведет дневной образ жизни. Питается донными животными, личинками насекомых, рыбой и их икрой. Время дня для ловли окуня не имеет существенного значения, но лучший клев наблюдается на зорях. Активен в течение всего года, за исключением периода с конца декабря до первой половины февраля, когда он не покидает зимовальных ям и прекращает питаться. Весной с появлением первых закраин и полыней окуни собираются в стаи и подходят к местам нереста. Во время нереста па короткое время они прекращают питаться. Нерест происходит при температуре воды 8… 12.° С, как правило, в мае. Как правило, он совпадает с распусканием почек на березе.
Окунь, ловля окуня, как поймать окуня, среда обитания окуня
Сам нерест в реках производится почти всегда в местах, не имеющих никакого течения или только слабое, непременно там, где окуни могут найти такие предметы, о которые они бы могли тереться и тем способствовать скорейшему вытеканию икры и молок. Предметы эти различны, смотря по характеру местности. В речках икра выметывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водой деревьев, иногда на ветви затопленных кустарников; в больших реках окунь трется большей частью в старицах и поемных озерах. Замечено, что крупные окуни всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и всего охотнее бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.
Подобно большинству рыб, окуни, незадолго до нереста, получают более яркую окраску. Близость наступления этого времени всегда можно определить за несколько дней или недель по более красным плавникам и резко выделяющимся полосам на спине. Не участвующие в нересте окуньки, в большинстве случаев массами следуют за стаями нерестующих рыб и усердно подъедают выметанную ими икру.
Самый нерест совершается относительно спокойнее, чем, напр., у плотвы, ельца, леща и некоторых других карповых рыб, мечущих икру большими стадами. Нерест крупных окуней даже мало заметен, отчасти потому, что стаи их незначительны, отчасти потому, что они трутся на большей глубине.
Окунь нерестится исключительно рано утром, иногда незадолго до солнечного заката; в полдневный жар и вечером игра значительно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыба и совсем успокаивается. Нерест окуня всех возрастов продолжается весьма значительное время – около недели.
Окунь – оседлая рыба, совершает незначительные перемещения по водоему, придерживаясь мест скопления мальков и мелкой рыбы. После нереста стаи окуней распадаются на мелкие стайки в зависимости от возраста. Самые крупные, охотятся в одиночку. Держатся окуни на небольшой глубине вблизи берегов, питаясь икрой рыб и червями, смываемыми во время дождя. Летом, стайки мелких и средних окуней, обитают на участках водоема со слабым течением. В реках окуни чаще скапливаются в заводях, ямах, углублениях русла, ниже перекатов, мостов и плотин, в устьях впадающих рек. Крупные окуни предпочитают глубокие омуты с крутыми берегами, сильно закоряженные, а также места перехода переката в плес. Утренней и вечерней зорями они выходят на отмели, граничащие с ямами, для охоты за мальками. В жаркие солнечные дни окунь мало двигается, а стоит в засаде в тенистых местах, под нависшими кустами и деревьями, среди затопленного кустарника, под крутым берегом. В самую жару окунь уходит в глубокие места и к холодным ключам. В пасмурную безветренную погоду окунь малоактивен, но во время сильного ветра, поднимающего высокую волну, клев усиливается. Держатся окуни вблизи дна, но временами вслед за стайками мальков поднимаются в верхние слои воды. Такие набеги окуней на мелочь наблюдаются во второй половине августа и в первой половине сентября, Поднимаясь из глубины, они широким фронтом гонят мелочь к берегу, заглатывая настигнутых рыбешек. Спасаясь, мелочь выпрыгивает из воды, подобно брызгал от скользящего удара ладонью. После такого стремительного набега окуни возвращаются в глубину. Спустя непродолжительное время атака возобновляется в некотором удалении от предыдущего места набега. Очень увлекательна ловля окуней в этот момент. Затем, внимательно наблюдая за поверхностью водоема, ищут место очередного набега. Успех в первую очередь зависит от быстроты подъезда к нему лодки.
Окунь, ловля окуня, как поймать окуня, среда обитания окуня
Общепризнано, что окунь хорошо ловится на вращающиеся блесны. Но на некоторых водоемах мелкие твистеры до б см дают такие потрясающие результаты, что "вертушки" остаются далеко позади. "Товарных" окуней от 400 граммов и более можно соблазнить колеблющейся блесной или воблером. Но все же лучшей приманкой для окуня я считаю твистер, и только после твистера идет "вертушка". Поймать окуня на искусственную приманку можно почти в любое время года. Исключительно плохого времени для ловли окуня не бывает. Если не ловится крупный окунь, то мелкого вы без сомнения поймаете.
Окунь хорошо реагирует не только на классическую твистерную проводку, но и на простую равномерную.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мотора
Снасти
Без
Спиннинг
Яньшин
После
Валерьевич
Пользователей
Огурцы
Огурцов
Горячие супы
Лодка
Леща
Фотографии
Особенности
Компот
По
16
Июля
Для
Окуня
Надувная
Cx-22
Белые
Овощей
Щуку
Про
За
Советы
Или
Приманки
Портала
Ханты-мансийска
Рецепты на ужин
Выбрать
Руками
Виды
Ли
Об
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Зимней
Даче
Анекдоты
Сказки
Полезные
Встречи
Морская
Теплице
9.9 (15) л.с.
Районе
Секреты
Маринованные
Лодочного
Оружии
Лодки
Ловли
Путешествуем
Не
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Простые рецепты
К чаю
Охота
Таёжным
Перца
Рецепты для рождества
Hangkai
Котлеты
Васильевич
От
Сергей
Блины
Возжаев
Помидоры
Щуки
Зимняя
Абхазии
Евгений
Мототрансформер
Сентябрь
Зимой
Бани
На скорую руку
Костерка
Фото
Осенью
Рыбалке
Качестве
Ловить
Сделать
Своими
Винограда
Дома
Блюда из мяса
Что
Щука
Рыбалка
Охоты
Рассады
Из
Рецепты
Рыбы
Мотор
Cheerson
Выращивание
Фундамент
Нло
Как
Заготовки
Установка
Кефире
Чем
Правильно
Ловля
Пвх
Такое
Архива
Рецепты на завтрак
Югорские
Svat
Уход
Рыба
При
Зиму
Прочее
Оладьи
Блюда для детей
На
Всем
Юмор
Баню
Сорам
Рекам
Первый
Насадки
Рецепт
2016 г
Zyd380
Воблер
Лодочный
Рыбалки
Урожай
Семейством
Обзор
Сайта
Выбор
Под
Чай
Оригинальные рецепты
2018 г
Приготовить