У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ленин и Крупская - мои однокурсники

27 апреля 2021 - Антон Кудряшов
Ленин и Крупская - мои однокурсники

Как хорошо, что есть друзья!

  Я к ним могу прийти голодным,

  Не будет их прием холодным,

  И мы закусим, как князья.

  Но если у моих друзей

  Мы не найдем и черствой булки, -

  Вперед! — в соседнем переулке

  Живут друзья моих друзей.

  Друзья друзей моих — друзья,

  Конечно, неплохие,

  Они и для меня такие,

  Которых не любить нельзя.

  Кого же из друзей моих

  Люблю я больше, чем других?

  Скажу вам честно, не тая:

  Всех тех, что влюблены в меня!

  

О каких таких друзьях, живущих в соседнем переулке, я сочинил эту студенческую песенку на первом курсе? Все мои друзья жили в соседних комнатах на втором этаже общежития.

  Очень немосковский был у нас курс. Совсем не блатной. На нашем курсе никто не продолжал актерской династии. Сплошь провинциальные основоположники династии собственной. Было, правда, несколько москвичей — замечательные ребята, которые проводили все свое свободное время с нами.

  Адрес нашей общаги — Трифоновская, 45б.

  Поскольку нравы там царили довольно свободные, то в ходу была такая шутка: "А почему только сорок пять "б", если б… там значительно больше?"

  Всем курсом мы вываливались в девять утра на Трифоновку, а если опаздывали, то разбивались на группы по четыре человека и брали такси.

  Двадцать пять копеек с носа — и за рубчик нас подвозили по бульварам до Никитских ворот, а там — по Герцена налево уже рукой подать до Собиновского переулка.

  Перед занятиями по мастерству актера у нас всегда была часовая пауза, которую мы заполняли весьма оригинально. Два человека становились на шухер — один на лестнице, второй у дверей — и начинались подпольные практические занятия по истории КПСС в лицах.

  В 19-й аудитории было свое закулисье и небольшая сцена, не которой мы инсценировали даты календаря. Например: "Ночь перед штурмом Зимнего".

  В роли Ленина — Виктор Сухоруков, Крупская — Татьяна Догилева, Керенский — Юрий Стоянов, Лицо от театра — Геннадий Залогин, исполнители массовых сцен (революционные солдаты, матросы и проститутки) — студенты курса.

  Мы ни о чем не договаривались заранее. Сценарий импровизировался на ходу.

  Витя Сухоруков Ильича играл гениально. Маленький, лысый, с раскосыми глазами, он пародировал все штампы актерской лениниады от Штрауха и Щукина до Каюрова и Ульянова.

  Витька лежал с Таней Догилевой под одеялом. На авансцену выходило лицо от театра, и Генка с пафосом говорил в зал:

   — В ночь перед штурмом Зимнего Ленину, как никогда, хотелось спать. Ничто человеческое ему было не чуждо.

  При этих словах Сухоруков — Ленин начинал домогаться Догилевой — Крупской. Под одеялом шла возня. Догилева кричала:

   — Володя, только не сегодня! Завтра наши мальчики берут Зимний! Тише, товарищ Ульянов, уберите ручонки. Феликс может услышать.

  Лицо от театра торжественно — проникновенным голосом прервало эту пикантную разборку под одеялом:

   — "Ленин — человек". Как мало на самом деле мы о нем знаем! Ленин — сын, Ленин — муж, Ленин — отец… — Тут Генка Залогин поперхнулся, он понял, что с его, точки зрения исторической правды, занесло. — Ленин — друг и товарищ! — поправился он.

  Сухоруков подхватывал:

   — Гусь свинье не товарищ! Плевать я хотел на этого железного Феликса! На этого ржавого поляка! На этого стукача! Я хочу тебя! Надежда, я загадал, — вдруг он начинал по — поповски окать, — если ты не отдашься мне, дочь моя, то восстание провалится. Это такая примета.

  В это время массовка сама начинала восстание. Драка, крики, стоны… И я в роли Керенского бегаю и кричу:

   — Господа, одолжите кто — нибудь лифчик и чулки. Умоляю. Мне по учебнику истории КПСС положено драпать в женском платье!

  На авансцене Надежда Константиновна выполняла требования вождя, а Лицо от театра резюмировало:

   — Да, сегодня мы перелистнули еще одну неизвестную страничку из жизни Ильича. Он был суеверен. Эта распространенная человеческая слабость была присуща и ему — великому человеку. И кто из летописцев знает: не пойди Надежда Константиновна ему навстречу, чем бы обернулась для истории эта примета?!

  Таким образом, когда в аудиторию входили наши учителя — Всеволод Порфирович Остальский, Евгения Николаевна Козырева и любимый мой, поистине гениальный, педагог Владимир Наумович Левертов, — мы уже были хорошо "размяты" с актерской точки зрения.

  Всеволод Порфирович Остальский. Умный, добрый, толстый, смешной. Все время говорил:

   — Вы все — мои дети. Здесь нет любимых и нелюбимых. Все вы — мои дети!

  И договорился.

  Однажды в три часа ночи к нему пришел мой друг и однокурсник латыш Арик под хорошим газом. Почти на бровях. Арик рос без отца. И когда на пороге появился Остальский в трусах, Арик сказал:

   — Всеволод Порфирович, усыновите меня! Я хочу быть Арием Всеволодовичем… Папа!

  Заплакал и упал. Евгения Николаевна Козырева. Знаменитая Медея и исполнительница роли матери в кинофильме "Убийство на улице Данте". Красавица с огромными глазами и невероятным темпераментом. Показывая, как надо играть любовь, могла запросто сломать стул. Внушала мне, что я по амплуа — герой. Не внушила.

  Владимир Наумович Левертов. Великий педагог. Сделал меня актером. Проходят годы. Прибывают понемногу профессиональная свобода и какие — то штампы, которые кое — кто называет мастерством. Но если иногда что — то получается у меня искренне и органично в кадре или на сцене, то именно потому, что был в моей жизни именно этот человек.

  С появлением педагогов в аудитории замолкал шум "Октябрьского переворота" и начинались "петельки — крючочки", "верю — не верю" и так далее. Недавнего исполнителя роли Ленина Витю Сухорукова двадцать минут подряд заставляли проделывать воображаемую нитку в ушко воображаемой иголки, а Таню Догилеву — делать бесконечный этюд по физическому самочувствию на тему: "Что такое — холодно?" Мы же с Залогиным обычно забивались в угол, потому что азы профессии нам давались с трудом...

  Никто из нас не читал тогда Солженицына. Импровизируя на тему Октября, мы просто валяли дурака и, слава Богу, на нас не стучали куда следует. А если бы стукнули и если Витька Сухоруков не учился продевать нитку в иголку, то может и не сыграл бы он Ленина в фильме "Комедия особого режима" по Довлатову. И Танюша Догилева не стала бы выдающейся актрисой. И, возможно, Илья Олейников делал бы "Городок" с кем — нибудь другим...

  Как давно все это было. В юности. В 1974 году.

  … А в 1975 — м я переехал из общежития на частную квартиру стоимостью тридцать рублей в месяц, включая коммунальные услуги. К этому же времени относится начало моего увлечения любительским собаководством. В выходные дни я пропадал на Птичьем рынке недалеко от Таганской площади. Чего там только не продавали! Купить можно было все, что шевелится, бегает и плавает на земном шаре. Я околачивался преимущественно в собачьих рядах. Всех собак мне было жалко.

  Первого моего пса мне продали как Той-терьера. Щенок не рос, остался двадцати сантиметровый в холке, не лаял, а мяукал, и язык не поворачивался назвать его кобелем. Через два месяца он перекочевал к отцу моей первой жены в Минеральные Воды и там продолжил свою странную породу.

  Второго пса мне выдали за "русскую гончую". Три месяца я лечил его от глистов, а потом подарил одному егерю.

  Третьим был двухлетний курцхар, у которого затянулся период полового созревания. Однажды я пришел из института домой и застал жену сидящей на шкафу. Внизу лаял пес, и глаз у него был какой — то очень весенний. Курцхара я отвез обратно на Птичий рынок и подарил двум школьницам из Подмосковья, дав еще и денег на электричку. Как они доехали до дома, не знаю.

  Так что благотворительность я понимал очень по — своему: помогите собаке и подари ее другому. Все же если я пропускал занятия, староста курса Юра Богданов объяснял педагогам мое отсутствие так:

   — Он болен.

   — Чем?

   — Любовью к животным.

  … Уже четырнадцать лет у меня живет Тиль — беспородный пес, обаятельное существо с человеческим взглядом, которое я называю "карликовым ньюфаундлендом". Из всех команд он понимает только одну: "Сделай заиньку". Выполняя ее, он садится на задницу и ждет куска колбасы. С этим трюком Тиль и кочует из одного выпуска "Городка" в другой.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 452 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

К чаю Рыбы Зимой Сайта Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Воблер Насадки Путешествуем Охоты Сделать Рыбалке Сергей Секреты 9.9 (15) л.с. Маринованные Как От Зимней Выбор Юмор Щука Мотора Окуня Что Блюда для детей Svat Советы Абхазии Оладьи Рецепты Июля Компот Анекдоты Zyd380 Обзор Рыбалка Чай Встречи Сохранить Выращивание Винограда Возжаев Котлеты Из 16 Евгений Особенности Помидоры Югорские За Щуку Спиннинг Hangkai 2016 г Огурцов Установка Леща Ловить Рецепты для рождества Город нячанг. вьетнам глазами туриста Зиму Всем Лодочного Рыбалки На Руками Лодочный Фото Надувная Зимняя Уход Рецепт Пвх Полезные Васильевич Снасти Таёжным Дома Нло Ловля Виды Приготовить Или Валерьевич Прочее Баню Овощей Мотор Лодки Простые рецепты Морская Рыба Заготовки Фотографии Даче Яньшин Рецепты на ужин На скорую руку Качестве Белые Охота Портала Районе По Cheerson Хранение Чем Способы Приманки Об Теплице Выбрать Для Осенью Огурцы Рекам Ловли Рецепты на завтрак Сентябрь Ли Под Такое Cx-22 Сказки Про Первый Блины Кефире Костерка Ханты-мансийска Горячие супы Щуки Лодка Семейством Блюда из мяса 2018 г Оригинальные рецепты Мототрансформер Не Правильно При Своими Сорам Без Архива Урожай После Бани Пользователей Судак