У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как чистить и разделывать рыбу. Хозяйке на заметку

9 января 2015 - Олег Монастырёв
Действительно, чистить рыбу — занятие далеко не из приятных, а чистить, например, колючих окуней — одно мучение. Тяжелый труд — и сазана чистить: чешуя, как брызги, разлетается во все стороны, прилипает к носу, на лоб и щеки..." Попробуйте чистить окуня обычной теркой для овощей. Если в доме есть старая, давно неиспользуемая терка, то, вырезав из нее полоску, прибейте ее гвоздиками к удобной ручке. Получится отличное приспособление для чистки не только окуней, но и другой рыбы с твердой или мелкой чешуей. Еще одно приспособление можно сделать из жестяных пробок от бутылок с минеральной водой. Прибив шесть пробок на маленькую дощечку в два ряда, получите довольно корявую рыбочистку.

    Значительно облегчает чистку окуней специальный зажим, который прочно удерживает рыбу за хвост, не давая ей выскальзывать из рук. Полезно в доске, на которой закреплен зажим, сделать несколько продольных канавок — по ним будут стекать вода и слизь. Чтобы окуни и ерши легче чистились, прижмите хвост эажимом и потяните за голову, пока хрустнут позвонки, тогда чешуя будет счищаться значительно легче.

    Чистка окуня доставляет много хлопот. Но стоит взять рыбу за хвост и опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, как его чешуя сползет под ножом так же легко, как, например, с плотвы или карпа. Окуней зимнего улова чистят по-другому. Привезенных со льда окуней нужно положить в большой таз и залить холодной водой. Примерно через полчаса поверхностный слой льда с окуней растает, но сами рыбешки еще остаются мерзлыми. Берите любого из них за хвост, и чешуя под рыбочисткой легко сойдет.

    Если незамороженных окуней вечером немного присолить, то утром чешуя с них будет сниматься как с обычной рыбы.
     Судака чистят следующим образом. Сначала срезают все плавники, кроме хвостового. Затем рыбу на несколько минут погружают в холодную воду. После этого перочинным ножом или стальной вилкой делают несколько косых бороздок против чешуи — так примерно гладят кошку против шерсти: бороздки облегчают чистку рыбы. При чистке чешуи в рот судаку (между прочим и любой другой рыбе) глубоко вставляют палочку или карандаш — так удобнее удерживать тушку. Чешую сдирают не вдоль тела, а немного наискосок. Самым легким будет способ, когда судака опускают на 2—3 секунды в кипяток. Чешуя после такого «купания» сдирается даже без помощи ножа.

    И еще три совета. Любая рыба чистится легче, если ее предварительно натереть солью: тогда она не выскальзывает из рук.
     Рыбу можно чистить стальной вилкой.
     Некоторые рыболовы пытаются снимать чешую с линя и налима. Делать это не обязательно: чешуя этих рыб улучшает вкус приготовляемых блюд и совершенно не чувствуется при употреблении. Линя, например, жарят, не снимая чешуи: только одни — едят его целиком, другие — перед употреблением снимают ее вместе с кожурой, как с вареной картошки.

    А теперь о разделке рыбы. Мелких окуней и ершей  в разрез, вспарывают брюшко вдоль — до анального плавника.
     Вас интересует, как разделывают крупную рыбу на тушку или филе? Срежьте тонкую часть брюшины — тешу, отделите голову, удалите внутренности, соскоблите внутри брюшины черную пленку, промойте рыбу — и тушка готова.

    Очень просто разделывается тушка и на филе. Ее кладут на бок и, начиная с хвоста, вдоль спинки разрезают мякоть до хребта. Затем мякоть обрезают по краям жаберных крышек, и поочередно, отделив филе с той и другой стороны от позвоночника, вытаскивают из него косточки.
     Не менее важно правильно рыбу потрошить. При разделке рыбы старайтесь не раздавить желточный мешочек: желчь растечется и рыба будет иметь горький вкус. Поэтому, вспоров брюшко, аккуратно выньте желчный пузырек. Раздавленный желчный пузырь, неудаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус. Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5—10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1289 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Хранение Сайта Лодочный Рыбалке Все Выбор Югорские Качестве Виды Способы Мотор Районе Лодка Надувная Прочее На Обзор Ловля Оладьи Огурцы Сказки Рецепт Винограда Мотора Рецепты Как Воблер Рыбы Котлеты Зимой Баню Портала Щуки Такое Фотографии Встречи 9.9 (15) л.с. Лодки Евгений Без Из Простые рецепты Cheerson Рыбалка Выращивание Об Оригинальные рецепты Ловить Ловли Насадки Приманки Про Выбрать Первый Теплице Чем Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Овощей Сорам Компот Осенью Костерка От Zyd380 Ли Снасти Июля Hangkai Зиму Архива Нло Морская Под Валерьевич По Рецепты на завтрак Охота Дома Или 2018 г Урожай Судак Заготовки Спиннинг Cx-22 Приготовить Щука Щуку Руками Сделать Блюда из мяса Правильно Блюда для детей Секреты Горячие супы Svat За Фото Рекам Анекдоты Особенности Советы 2016 г Полезные 16 Ханты-мансийска Окуня Бани Блины Васильевич Помидоры Белые Не После Яньшин М. задорнов Пвх Леща Город нячанг. вьетнам глазами туриста К чаю Сентябрь Таёжным Юмор Рецепты на ужин Мототрансформер Зимняя Кефире Для Всем Огурцов Рыба На скорую руку Возжаев Что Семейством Сергей Уход Установка Пользователей Рыбалки Маринованные Абхазии Лодочного При Своими Сохранить Охоты Зимней Путешествуем Чай