У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2301 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блюда для детей Даче Виды Югорские Сохранить После От 16 Cx-22 Морская Васильевич Или Валерьевич Щуки Особенности Полезные Зиму При Спиннинг Ханты-мансийска Лодочный Заготовки Возжаев Про Город нячанг. вьетнам глазами туриста Щуку Лодки Костерка За Фото Об Все Сергей Сорам Охоты К чаю Выбор Блюда из мяса Белые Зимой Насадки Такое По Окуня Архива Леща Под Мотор Без Для Рыбы Сказки Яньшин Оружии Первый Пвх Мототрансформер Ловля Мотора Лодочного Огурцов Своими Семейством Как 9.9 (15) л.с. Рыбалки Svat Ловить Осенью Надувная Рецепты на ужин Огурцы Выращивание Дома Рецепт Юмор Портала Овощей Встречи Что Снасти Секреты Котлеты Баню Июля Приготовить Пользователей Блины Сентябрь М. задорнов Рецепты на завтрак Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Оригинальные рецепты Лодка 2018 г Судак Винограда Обзор Компот Помидоры Hangkai Охота Не Ловли Рыбалке Рыба Уход Щука Выбрать 2016 г Прочее Cheerson Таёжным Ли Хранение Установка Зимней Рыбалка На Сделать Фотографии Всем Оладьи Советы Простые рецепты Воблер Нло Зимняя Евгений Анекдоты Приманки Чем Горячие супы На скорую руку Рекам Чай Абхазии Рецепты Zyd380 Маринованные Правильно Из Путешествуем Теплице Перца Районе Руками Урожай Сайта Бани