У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2259 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Абхазии Zyd380 Оригинальные рецепты Оладьи Рыбалка 16 Рецепты Своими Щуки Теплице Ловить Пользователей Svat Анекдоты Мототрансформер Васильевич Мотор Кефире Помидоры Югорские Фото Лодки Чай Сорам Охота Сделать Горячие супы Архива Рецепт Полезные При Сайта Путешествуем Огурцы Лодка Белые Такое Особенности Рецепты на завтрак Сохранить От Огурцов Выращивание Прочее Об Как Рыбалке Всем Надувная 2018 г Зиму Сергей Осенью Компот Портала Обзор Советы Нло Под Овощей Город нячанг. вьетнам глазами туриста Приманки Бани Не Ли Баню Что Мотора Блины Леща Маринованные После Юмор Виды Зимой Hangkai Рыбалки Про Блюда для детей Семейством Лодочный Cx-22 Костерка Евгений Рекам Из Насадки Дома Щука Ханты-мансийска Рыба По Правильно Фундамент Снасти Районе Котлеты 9.9 (15) л.с. Качестве Без Способы Заготовки Сентябрь Зимняя Cheerson Уход Воблер Ловли Фотографии Рецепты на ужин Щуку Или Окуня Судак Рыбы Спиннинг Таёжным Встречи Первый Морская Руками Валерьевич Лодочного На скорую руку Июля Простые рецепты К чаю Возжаев Выбор Пвх Рецепты для рождества Зимней Приготовить М. задорнов Хранение Для Установка Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Выбрать Блюда из мяса За Яньшин Секреты Чем 2016 г Сказки Ловля Винограда Охоты На