У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2223 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Леща 2018 г Пользователей Валерьевич Зимней Архива Хранение Рыбалка Июля Блины 16 Выращивание Рыбы Юмор Осенью Cx-22 Фотографии Hangkai Мототрансформер Яньшин От Сергей Анекдоты Охота Овощей Костерка Такое Районе Возжаев Кефире Секреты Щуки На Первый Винограда Правильно Абхазии Воблер Ханты-мансийска Компот Всем Зимой Виды Из Советы Фото Про Способы Блюда из мяса Заготовки Котлеты Рыбалке Уход Ли Мотор Выбрать Прочее Евгений Город нячанг. вьетнам глазами туриста После Чай Лодочный Zyd380 При Рецепты на завтрак Белые Лодки Семейством Васильевич Сайта Дома Охоты Путешествуем Особенности Без Баню Судак Огурцов Блюда для детей Окуня Сентябрь Приготовить Руками Не Ловли Сохранить Для Надувная Даче Щуку Рецепты На скорую руку Зиму 9.9 (15) л.с. Полезные Рекам Щука Оригинальные рецепты Спиннинг Лодочного Выбор Приманки Снасти Качестве Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста К чаю Под Рецепт Рассады Рецепты на ужин Пвх Насадки Что Как Об Рецепты для рождества Рыбалки Таёжным Svat Бани Сказки Огурцы Помидоры Нло Чем Маринованные Теплице Своими Сорам Портала Морская Югорские Cheerson Или Мотора Ловля Лодка Обзор Сделать 2016 г Встречи По Оладьи Ловить Фундамент За Простые рецепты Зимняя Горячие супы Рыба