У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2362 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ханты-мансийска Мотор Особенности При Огурцов Виды Hangkai 2018 г Дома Васильевич Приманки Горячие супы Югорские Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Мотора Маринованные Первый Такое Полезные Окуня Ловли Правильно Приготовить Сказки Оригинальные рецепты Зимой Бани Как Фундамент Евгений Прочее Архива Пользователей После Кефире Рецепт От Таёжным Компот К чаю Перца Ловить Рыбалки Районе Выращивание Лодочный Снасти Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сайта Спиннинг Охота Простые рецепты Яньшин Зимняя Юмор Советы Заготовки Щука Котлеты Cheerson Июля Оружии Что Рецепты для рождества Рекам По Сорам Зимней Сентябрь Об 2016 г Рыба Фотографии Обзор Выбор Ловля Анекдоты Путешествуем Блюда из мяса Zyd380 Ли Оладьи Леща Огурцы Лодочного Svat Для Урожай Насадки Надувная Абхазии Пвх Рыбы Портала Валерьевич Уход Баню Белые Лодки Из Блюда для детей Фото Про Рассады Рыбалке Чай На скорую руку Без Рыбалка Охоты Семейством Щуку Своими Установка 16 Чем Зиму Воблер Щуки Встречи Возжаев Нло Лодка Cx-22 Рецепты 9.9 (15) л.с. Руками На Овощей Осенью Рецепты на ужин Костерка Всем За Помидоры Секреты Винограда Все Не Морская Сергей Мототрансформер Сделать Под Блины М. задорнов Или Выбрать Способы Рецепты на завтрак