У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2336 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архива Не Щуки Об Руками Пвх Рыбалке 2018 г Про Чем Мототрансформер Огурцов Ловли Дома Винограда Или Путешествуем Лодочного После Чай Юмор Особенности Мотор Рецепты на ужин Как Ли Для Рыбалки От Фотографии Котлеты Горячие супы Огурцы Охота 9.9 (15) л.с. Сергей Ханты-мансийска Рецепты Zyd380 16 Ловить Все Полезные Приманки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Абхазии На скорую руку Рассады Первый Всем Воблер Васильевич Компот Лодки Евгений Спиннинг Урожай Яньшин Зимней Нло Рыбалка Советы Под Насадки Даче Качестве Такое Зимой Рыбы Костерка Простые рецепты Белые Помидоры Пользователей Югорские Лодка Анекдоты Бани Фундамент Выбор Уход Встречи Мотора Обзор Рекам Svat Hangkai Рецепты на завтрак Осенью Блюда из мяса Правильно Таёжным Ловля Надувная Зимняя Cheerson Рыба Сайта Снасти Теплице Окуня Районе Маринованные Выращивание Щука Июля Своими При Из Выбрать Оригинальные рецепты Сказки Охоты Семейством Овощей Леща Сорам По Зиму Прочее Судак Портала Заготовки Лодочный Оладьи Щуку Возжаев Сентябрь Виды Валерьевич Приготовить Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Без К чаю Сделать Баню Cx-22 На Хранение Блины Секреты За Морская 2016 г Установка Фото Блюда для детей Оружии Что Рецепт