У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Баклажаны с перцем по-китайски на зиму

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
В китайской кухне большое количество блюд имеют сладковатый или кисло-сладкий вкус. Обычно этого добиваются при помощи соуса, изготовляемого вместе с блюдом. Для соуса вам обязательно потребуются специальные ингредиенты — чаще всего используют сою. 

Кроме того, такие баклажаны в Китае обычно используются как горячая закуска, так что перед употреблением их стоит разогреть. Долго баклажаны, если это не икра или лечо, обычно не стоят: как правило, их лучше съесть побыстрее, например, по этому рецепту баклажаны можно есть уже через день.

Баклажаны с перцем по-китайски: рецепт с фото

Для приготовления кисло-сладких баклажанов вам понадобятся: баклажаны (на среднюю порцию — не больше 5 небольших баклажанов), морковь (2 шт), головка чеснока, болгарский сладкий перец (1-2 шт, покрупнее), репчатый лук (1 луковица), а также имбирь, мускатный орех, соевый соус, сахар, соль, вода, растительное масло и уксус.

 

Для маринада смешайте немного давленого чеснока, уксус, сахар и соль. Баклажаны и перцы вымойте и нарежьте: баклажаны крупными кусками-кубиками, морковь и лук кружочками, перец — соломкой. Часть чеснока для маринада должна быть давлена, а та, что пойдет в банку — только разрезана на несколько довольно крупных кусков.

 

Теперь овощи нужно обжарить. Начните с баклажанов: обжаривайте их в масле 3-4 минуты, после чего выньте (они должны получиться слегка прозрачными) и досыпьте в сковородку 1 ложку сахара прямо в масло. Подождав пару секунд, пока сахар растечется, бросьте в сковороду лук: он будет карамелизоваться в сахаре. Жарить его следует максимум 2 минуты; затем — морковь (на то же время), и к ней необходимо добавить имбирь (сухой, можно порошок), мускатный орех, уксус и соевый соус.

 

К моркови прибавьте перец и чеснок и жарьте все еще 2 минуты. После чего выложите начавшие остывать баклажаны обратно в сковородку к прочим овощам еще на 2 минуты. Поместите все в банку и закатайте. Другой вариант этого блюда, в горячем его виде, содержит также крахмал. Если вы хотите подать более аутентично китайскую еду, то после того, как блюдо будет почти готово (тот этап, где к моркови на сковороде прибавляют чеснок и перец), залейте его прямо на сковороде разведенным в стакане воды крахмалом (он должен быть довольно густым).

 

Степень готовности в этом случае определяется состоянием крахмала: он должен быть заварен. Из специй мы предлагаем имбирь и мускатный орех, однако вы можете добавить и другие подходящие приправы, в том числе готовые: например, для приготовления баклажанов по-китайски хорошо подходит приправа под названием «Маласянь», содержащая в себе смесь перцев, анис, бадьян и ряд специфических китайских пряностей вроде цао-го. Но эта смесь – на любителя, если вы только пробуете китайскую кухню, лучше не использовать ее или, по крайней мере, ею не злоупотреблять.

 

Перед подачей блюдо проверяют на соответствие баланса кислого и сладкого: он корректируется распущенным сахаром и уксусом соответственно. Более просто приготовить корейский вариант этой заготовки: баклажаны нужно нарезать крупными, толстыми кружками, а перец – кольцами, и, обжарив и то, и другое на растительном масле, выложить в банку слоями, чередуя также с мелко нарубленным жгучим перцем.

 

Маринад здесь готовится отдельно на масле и содержит уксус, соль, сахар и чеснок. Смотрится она даже эстетичнее, чем китайский вариант, однако более острая на вкус и не содержит кисло-сладких ноток.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2083 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блюда из мяса Окуня Баню Приманки Сказки Чай Рецепты Что Особенности Сентябрь Рецепты на завтрак Блюда для детей После Кефире Зимняя Качестве Огурцы Своими Хранение Котлеты Установка Уход Бани Встречи Zyd380 Рыбалка Cx-22 Анекдоты Щуку Руками К чаю Зимней Без Компот Югорские Спиннинг При Яньшин Портала Ловля Евгений Теплице Овощей Винограда Из Ханты-мансийска Приготовить Морская Советы От Сделать Заготовки Судак Архива Способы Охота Возжаев Щука Костерка Нло Огурцов Как Семейством Выбрать Город нячанг. вьетнам глазами туриста Юмор 2016 г Надувная Не 9.9 (15) л.с. Для Рыба Белые Июля Про Щуки Маринованные Рыбы Мототрансформер Помидоры Таёжным Сорам Лодочного Оригинальные рецепты Валерьевич Абхазии Оладьи Об Полезные Такое Лодка Фотографии Ловить Воблер Секреты 2018 г Охоты Зимой Рецепты на ужин Рыбалки Сайта Рецепт Зиму Ловли Мотор Даче Леща Чем Выращивание Всем Урожай Блины Рецепты для рождества Снасти Сохранить Или Дома Горячие супы Фото Лодочный Насадки Путешествуем Обзор Виды На скорую руку Васильевич Пвх 16 Районе Svat По Правильно Сергей Прочее Ли Под Лодки Hangkai Простые рецепты Осенью Выбор Рекам Рыбалке Первый Мотора Пользователей Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста За На Cheerson