У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Домашнее вино из черной смородины - рецепт

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Вино из черной смородины – это напиток с уникальным, приятным вкусом и богатым ароматом, родиной которого являются страны Северной Европы. Приготовить его в домашних условиях несложно, несмотря на то, что обработка ягод потребует некоторой усидчивости из-за небольшого размера плода и его жесткой шкурки. Но результат стоит того. Итак, подробная инструкция приготовления домашнего черносмородинового вина перед вами.Вино из ягод черной смородины — рецепт классический

Ингредиенты:

3 кг ягод черной смородины
2 л воды
500 г сахара
10 г винных дрожжей
стеклянный бутыль для вина

Способ приготовления


Шаг 1

Подготовьте ягоды: вымойте их тщательно и удалите любые стебли, листья или испорченные плоды. Измельчите смородину с помощью блендера или раздавите их в большой миске. Следите за тем, чтобы емкость была чистой.

Шаг 2

Воду налейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешивайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Залейте сиропом измельченные ягоды и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Добавьте в теплую жидкость винные дрожжи, перелейте в бутыль для вина и плотно закройте крышкой. Установите емкость в теплом месте, по крайней мере, на одну ночь. Если вы хотите получить более крепкий напиток, оставьте смесь для брожения на 5 дней, при этом ежедневно перемешивая содержимое бутыля.

Шаг 4


Процедите смесь, хорошо отжимая мякоть, и снова налейте в баллон для вина. Вместо пробки (крышки) установите водяной затвор. Можно использовать медицинскую перчатку. Периодически фильтруйте вино от осадка, который будет собираться на дне емкости.

Шаг 5

Через три месяца снова процедите вино и оставьте его дозревать еще на 2-3 месяца. По истечении этого времени, напиток можно дегустировать. Разлейте его в бутылки и храните в темном прохладном месте.

Полезные советы:

выдерживайте вино не менее года, прежде чем использовать – аромат наберет свою силу. Более длительное время хранения улучшит его вкус еще больше
классический рецепт можно разнообразить путем добавления гвоздики и корицы – по одной столовой ложке на 3 кг плодов. Вы получите необычный пикантный ароматный алкогольный напиток
как и любую другую плодово-ягодную наливку, вино из смородины можно «закрепить», добавив на последнем этапе приготовления виски или коньяк – 100 г на литр готового напитка.

Рецепт вина из смородинового варенья

Из старого варенья или желе, даже забродивших, также получается великолепное вино. Если в ваших запасах оказалось несколько баночек такого варенья, то не стоит их выбрасывать. Попробуйте приготовить из него домашнее вино.

Для того чтобы приготовить вино из варенья, необходимо в варенье или желе добавить воды объемом примерно в 2 раза меньше, чем объем основного ингредиента. Также рекомендуют в полученную массу ввести немного свежих измельченных в блендере ягод, поскольку они содержат естественные дрожжи, способствующие процессу брожения. После этого жидкость переливают в бутыли и одевают резиновую перчатку на горлышко тары или ставят водяной затвор, поскольку для того чтобы вино бродило хорошо, необходимо обеспечить поступление кислорода к жидкости.

Совет: если вы являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, то, конечно, используйте ее для приготовления вина, потому что процесс брожения в виноделии занимает важнейшую роль. И именно дубовые бочки обеспечивают доступ кислорода к жидкости в идеальном объеме.

И помните, вы не обязательно должны быть профессиональным виноделом, чтобы получить прекрасное и ароматное вино. В случае, если вы не употребляете алкогольные напитки, а урожай смородины радует своим изобилием, рекомендуем сделать сладкое смородиновое желе.

Желе из черной смородины — простой рецепт

Ингредиенты:

10 стаканов ягоды
3 стакана воды
сок лимона
2 стакана сахарного песка

Как сделать:

Подготовленные плоды разминаем и добавляем воду и сок одного лимона. Поскольку ягоды смородины обладают хорошими желирующими свойствами, то нет необходимости вводить желатин.
Смесь ставим на огонь, доводим до кипения и томим еще примерно 10 минут на медленном огне.
Сцеживаем сок. Для этого целесообразно переложить смесь в дуршлаг и дать стечь соку в течение 2 -5 часов. В конце обязательно аккуратно отожмите сок из ягод.
Добавляем сахар в пропорции 1:1 (1 стакан сахара на 1 стакан сока) и доводим до кипения на медленном-медленном огне. В процессе следует проверить желе на образование пектина: наливаем немного жидкости в блюдце и помещаем в холодильник. Если масса схватывается, то желе готово, если нет – еще томим на огне.
Разливаем жидкость в стерилизованные банки, закатываем и стерилизуем их еще около 20 минут.


Кстати, из оставшейся черносмородиновой мезги вы можете сварить вкусный компот или опять-таки использовать для изготовления настойки.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1882 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Встречи Фундамент Без Абхазии Чай От После Лодка Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыбалка Рецепты на завтрак Охоты Перца Руками Спиннинг Возжаев Зиму Фотографии Рецепты для рождества Выбор Горячие супы Мототрансформер 16 Нло Сентябрь Способы Всем Таёжным Об Компот Яньшин Лодочного Блины Анекдоты Даче Архива Путешествуем Щуку Блюда для детей Рассады Выращивание Пвх Чем Рецепты на ужин Белые Zyd380 Советы Ли Фото Приманки Насадки Огурцы Полезные Виды Ловли Рекам Зимней Костерка За Рыба Ханты-мансийска Огурцов Дома Июля Такое Сорам Районе Снасти Под Васильевич Евгений Щуки Югорские Как Город нячанг. вьетнам глазами туриста Зимняя Оружии Рецепты Простые рецепты Правильно Сергей Сказки Сделать Лодки Приготовить По Секреты Рыбы Пользователей Про Надувная Hangkai Осенью Из При Бани Валерьевич Воблер Маринованные Выбрать Судак Окуня Винограда Своими Юмор Особенности 9.9 (15) л.с. Svat Для Прочее Мотор 2018 г 2016 г Котлеты Морская Оладьи Рецепт Помидоры Лодочный Обзор Семейством Качестве Зимой Cheerson Что На Cx-22 Ловить Сайта Или К чаю Рыбалке Ловля Леща Блюда из мяса Кефире Мотора Баню Портала Оригинальные рецепты Уход Рыбалки Щука Первый Заготовки На скорую руку Установка Охота Не Урожай