У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Домашнее вино из черной смородины - рецепт

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Вино из черной смородины – это напиток с уникальным, приятным вкусом и богатым ароматом, родиной которого являются страны Северной Европы. Приготовить его в домашних условиях несложно, несмотря на то, что обработка ягод потребует некоторой усидчивости из-за небольшого размера плода и его жесткой шкурки. Но результат стоит того. Итак, подробная инструкция приготовления домашнего черносмородинового вина перед вами.Вино из ягод черной смородины — рецепт классический

Ингредиенты:

3 кг ягод черной смородины
2 л воды
500 г сахара
10 г винных дрожжей
стеклянный бутыль для вина

Способ приготовления


Шаг 1

Подготовьте ягоды: вымойте их тщательно и удалите любые стебли, листья или испорченные плоды. Измельчите смородину с помощью блендера или раздавите их в большой миске. Следите за тем, чтобы емкость была чистой.

Шаг 2

Воду налейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешивайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Залейте сиропом измельченные ягоды и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Добавьте в теплую жидкость винные дрожжи, перелейте в бутыль для вина и плотно закройте крышкой. Установите емкость в теплом месте, по крайней мере, на одну ночь. Если вы хотите получить более крепкий напиток, оставьте смесь для брожения на 5 дней, при этом ежедневно перемешивая содержимое бутыля.

Шаг 4


Процедите смесь, хорошо отжимая мякоть, и снова налейте в баллон для вина. Вместо пробки (крышки) установите водяной затвор. Можно использовать медицинскую перчатку. Периодически фильтруйте вино от осадка, который будет собираться на дне емкости.

Шаг 5

Через три месяца снова процедите вино и оставьте его дозревать еще на 2-3 месяца. По истечении этого времени, напиток можно дегустировать. Разлейте его в бутылки и храните в темном прохладном месте.

Полезные советы:

выдерживайте вино не менее года, прежде чем использовать – аромат наберет свою силу. Более длительное время хранения улучшит его вкус еще больше
классический рецепт можно разнообразить путем добавления гвоздики и корицы – по одной столовой ложке на 3 кг плодов. Вы получите необычный пикантный ароматный алкогольный напиток
как и любую другую плодово-ягодную наливку, вино из смородины можно «закрепить», добавив на последнем этапе приготовления виски или коньяк – 100 г на литр готового напитка.

Рецепт вина из смородинового варенья

Из старого варенья или желе, даже забродивших, также получается великолепное вино. Если в ваших запасах оказалось несколько баночек такого варенья, то не стоит их выбрасывать. Попробуйте приготовить из него домашнее вино.

Для того чтобы приготовить вино из варенья, необходимо в варенье или желе добавить воды объемом примерно в 2 раза меньше, чем объем основного ингредиента. Также рекомендуют в полученную массу ввести немного свежих измельченных в блендере ягод, поскольку они содержат естественные дрожжи, способствующие процессу брожения. После этого жидкость переливают в бутыли и одевают резиновую перчатку на горлышко тары или ставят водяной затвор, поскольку для того чтобы вино бродило хорошо, необходимо обеспечить поступление кислорода к жидкости.

Совет: если вы являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, то, конечно, используйте ее для приготовления вина, потому что процесс брожения в виноделии занимает важнейшую роль. И именно дубовые бочки обеспечивают доступ кислорода к жидкости в идеальном объеме.

И помните, вы не обязательно должны быть профессиональным виноделом, чтобы получить прекрасное и ароматное вино. В случае, если вы не употребляете алкогольные напитки, а урожай смородины радует своим изобилием, рекомендуем сделать сладкое смородиновое желе.

Желе из черной смородины — простой рецепт

Ингредиенты:

10 стаканов ягоды
3 стакана воды
сок лимона
2 стакана сахарного песка

Как сделать:

Подготовленные плоды разминаем и добавляем воду и сок одного лимона. Поскольку ягоды смородины обладают хорошими желирующими свойствами, то нет необходимости вводить желатин.
Смесь ставим на огонь, доводим до кипения и томим еще примерно 10 минут на медленном огне.
Сцеживаем сок. Для этого целесообразно переложить смесь в дуршлаг и дать стечь соку в течение 2 -5 часов. В конце обязательно аккуратно отожмите сок из ягод.
Добавляем сахар в пропорции 1:1 (1 стакан сахара на 1 стакан сока) и доводим до кипения на медленном-медленном огне. В процессе следует проверить желе на образование пектина: наливаем немного жидкости в блюдце и помещаем в холодильник. Если масса схватывается, то желе готово, если нет – еще томим на огне.
Разливаем жидкость в стерилизованные банки, закатываем и стерилизуем их еще около 20 минут.


Кстати, из оставшейся черносмородиновой мезги вы можете сварить вкусный компот или опять-таки использовать для изготовления настойки.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1923 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ловля Установка За Или Полезные Охота Прочее Сорам Выращивание Оладьи Из Теплице Приготовить Надувная Васильевич Рыба Особенности Щуку Выбор Валерьевич Оригинальные рецепты Ловли Зиму Блюда для детей Приманки Зимой Секреты Июля Рецепты на ужин Все 9.9 (15) л.с. Щуки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Выбрать Лодка Дома Рецепты на завтрак Рекам Спиннинг Горячие супы К чаю Ловить Фотографии Zyd380 Костерка Семейством Не Баню Лодочный Насадки Лодочного Маринованные Ханты-мансийска Сайта Помидоры Рыбы Бани Об Мотора Блюда из мяса Рыбалка Блины Чем Яньшин Огурцов Ли Рыбалке Судак Чай Огурцы Hangkai Архива Сказки Зимняя Путешествуем На скорую руку 16 Первый От Мотор Правильно Как Сергей Рыбалки Для Всем На Сделать Охоты Анекдоты Cheerson Фундамент Окуня Белые Качестве Что Уход Фото Советы Компот Пользователей Зимней Оружии Без Югорские Овощей По Районе Виды Сентябрь Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рецепт Рецепты 2016 г Svat Таёжным Своими Евгений Возжаев Простые рецепты Леща Пвх Воблер Перца Щука Про Под Лодки После Винограда Портала Встречи Морская Котлеты Снасти Осенью Рассады Абхазии Руками Урожай Обзор Нло Мототрансформер При 2018 г Даче Такое Заготовки Юмор Cx-22