У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как мариновать грузди на зиму в банках холодным и горячим способом

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Грузди – почетные гости российского стола. Им не откажешь ни в легкости приготовления, ни в разнообразии блюд, ни в бесподобном вкусе. Летом мы часто лакомимся груздями, однако зимой эти вкуснейшие грибы частенько пропадают со стола. Такое отлучение любимых грибов от стола часто объясняется неумением хозяек мариновать грузди холодным способом.Как вкусно мариновать грузди в банках

При должной сноровке и достойном рецепте маринованные грибы грузди нисколько не уступают во вкусе свежим дарам лесов и перелесков. Взявшись за маринование груздей в домашних условиях, будьте уверены, что ваши усилия не пропадут зря. Желательно «работать» со свежесобранными грибами. Исключение составляют те случаи, когда в вашем распоряжении имеются заготовки – например, высушенные грузди, хранившиеся в закупоренных банках.

 

Первый этап наших кулинарных трудов довольно предсказуем и прост в исполнении — нужно очистить грибы. Несмотря на незамысловатость операции, помните, что чистые грибы – важнейшее слагаемое успеха для всего заготовительного предприятия. Для тщательной очистки лучше использовать жесткую зубную щетку или твердую мочалку. Дабы исключить горьковатый привкус, надо наши грузди замочить. Выкладываем грибы во вместительную посуду (кастрюлю, чашку и т.п.) и заливаем чистой водой.

 

Оставляем грибы нетронутыми на длительное время – 12-16 часов. Каждые несколько часов сливаем и заменяем отстоявшуюся воду, по мере ее «замутнения». Для приготовления груздей маринованных рецепт допускает два варианта обработки грибов перед закручиванием – горячий и холодный способ. Маринование груздей горячим способом применяется гораздо чаще. Этот способ менее затратен по времени и удобен в плане непосредственной готовки, поэтапно он выглядит так. 

 

Подробнее:

1. Чистые и отмоченные грузди заливаем большим количеством воды и ставим на огонь.

 

2. Засекаем 10 минут с момента закипания, после чего достаем грибы с помощью дуршлага и промываем их под водой.

 

3. Беремся за маринад. Неотъемлемыми компонентами стандартного грибного маринада являются вода, сахар, соль, уксус, гвоздика и лавровый лист, точная рецептура зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и наличия маринадных компонентов.

 

4. Доводим маринад до кипения и заливаем наши грибы. Можно их поварить в маринаде, но не более нескольких минут.

 

5. На дно стерилизованных банок закладываем пряную основу – смородину, чеснок и лавровый лист.

 

6. Распределяем обработанные грибы по банкам, и заливаем их маринадом до самых краев.

 

7. Закупориваем банки и храним их вплоть до бедной на грибы зимы. Опасения у многих вызывают грузди черной окраски. И закономерным результатом подобных сомнений становится запросы вроде «Можно ли мариновать черные грузди?» Развеем такие сомнения, они подлежат заготовкам и консервации ничуть не хуже обычных. Единственная оговорка – предпочтителен холодный способ обработки.

Холодный способ замариновать грузди

Состоит из следующих типовых пунктов:

 

1. На дно кастрюли выкладываем ароматические специи – смородину, лаврушку, листки гвоздики, далее по вкусу.

 

2. Раскладываем грибы послойно, приправляя каждый новый грибной этаж солью и перцем в небольших количествах.

 

3. Заполняем таким образов кастрюлю и закрываем крышкой, свободно опускающейся внутрь емкости. Фиксируем крышку тяжелым предметом.

 

4. Через несколько дней сливаем образовавшиеся рассол и закладываем новый слой грибов. Повторяем эти операции пп. 1-4 несколько раз (до четырех).

 

5. Когда последний добавленный слой грибов настоится, можно их доставать и закручивать. Маринование грибов достаточно трудоемко, но и получаемое лакомство достойно хозяйских усилий.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее 2018 г К чаю Охоты После Без Своими Cx-22 Выбрать Щуки Таёжным Охота Мотор Перца Насадки Семейством Путешествуем Оладьи Такое Рекам Сергей Кефире От Рыбалки Первый Маринованные Ханты-мансийска Фундамент Приманки Установка Белые Как Возжаев Винограда Обзор Блюда из мяса Компот Полезные Заготовки Что Простые рецепты Воблер Ловля Сорам Лодки Леща Правильно Огурцов Югорские Все Виды Ловли Секреты Абхазии Июля Выбор Выращивание Нло Рыбалке Дома Зимой Спиннинг Васильевич Теплице Баню Зиму Горячие супы За Рецепты для рождества Евгений Рецепт Встречи Оригинальные рецепты Щука Костерка Руками Рецепты на завтрак Под Город нячанг. вьетнам глазами туриста 2016 г Ловить Чем Блюда для детей Рыба Фотографии Hangkai Зимней Мототрансформер 9.9 (15) л.с. Щуку Осенью Способы Приготовить Огурцы Пвх При Рыбалка Уход Надувная Снасти Советы Даче Фото Лодочного Svat Cheerson По Зимняя Хранение Окуня Котлеты Пользователей Мотора Zyd380 Лодочный 16 Чай Валерьевич Сохранить На Помидоры Или Для Архива Сентябрь Блины Морская Из Про Юмор Портала Яньшин Сайта Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Не Рецепты на ужин Сказки Рецепты Всем Лодка Бани Ли На скорую руку Овощей Рыбы Особенности Анекдоты Об Сделать Районе