У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как мариновать грузди на зиму в банках холодным и горячим способом

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Грузди – почетные гости российского стола. Им не откажешь ни в легкости приготовления, ни в разнообразии блюд, ни в бесподобном вкусе. Летом мы часто лакомимся груздями, однако зимой эти вкуснейшие грибы частенько пропадают со стола. Такое отлучение любимых грибов от стола часто объясняется неумением хозяек мариновать грузди холодным способом.Как вкусно мариновать грузди в банках

При должной сноровке и достойном рецепте маринованные грибы грузди нисколько не уступают во вкусе свежим дарам лесов и перелесков. Взявшись за маринование груздей в домашних условиях, будьте уверены, что ваши усилия не пропадут зря. Желательно «работать» со свежесобранными грибами. Исключение составляют те случаи, когда в вашем распоряжении имеются заготовки – например, высушенные грузди, хранившиеся в закупоренных банках.

 

Первый этап наших кулинарных трудов довольно предсказуем и прост в исполнении — нужно очистить грибы. Несмотря на незамысловатость операции, помните, что чистые грибы – важнейшее слагаемое успеха для всего заготовительного предприятия. Для тщательной очистки лучше использовать жесткую зубную щетку или твердую мочалку. Дабы исключить горьковатый привкус, надо наши грузди замочить. Выкладываем грибы во вместительную посуду (кастрюлю, чашку и т.п.) и заливаем чистой водой.

 

Оставляем грибы нетронутыми на длительное время – 12-16 часов. Каждые несколько часов сливаем и заменяем отстоявшуюся воду, по мере ее «замутнения». Для приготовления груздей маринованных рецепт допускает два варианта обработки грибов перед закручиванием – горячий и холодный способ. Маринование груздей горячим способом применяется гораздо чаще. Этот способ менее затратен по времени и удобен в плане непосредственной готовки, поэтапно он выглядит так. 

 

Подробнее:

1. Чистые и отмоченные грузди заливаем большим количеством воды и ставим на огонь.

 

2. Засекаем 10 минут с момента закипания, после чего достаем грибы с помощью дуршлага и промываем их под водой.

 

3. Беремся за маринад. Неотъемлемыми компонентами стандартного грибного маринада являются вода, сахар, соль, уксус, гвоздика и лавровый лист, точная рецептура зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и наличия маринадных компонентов.

 

4. Доводим маринад до кипения и заливаем наши грибы. Можно их поварить в маринаде, но не более нескольких минут.

 

5. На дно стерилизованных банок закладываем пряную основу – смородину, чеснок и лавровый лист.

 

6. Распределяем обработанные грибы по банкам, и заливаем их маринадом до самых краев.

 

7. Закупориваем банки и храним их вплоть до бедной на грибы зимы. Опасения у многих вызывают грузди черной окраски. И закономерным результатом подобных сомнений становится запросы вроде «Можно ли мариновать черные грузди?» Развеем такие сомнения, они подлежат заготовкам и консервации ничуть не хуже обычных. Единственная оговорка – предпочтителен холодный способ обработки.

Холодный способ замариновать грузди

Состоит из следующих типовых пунктов:

 

1. На дно кастрюли выкладываем ароматические специи – смородину, лаврушку, листки гвоздики, далее по вкусу.

 

2. Раскладываем грибы послойно, приправляя каждый новый грибной этаж солью и перцем в небольших количествах.

 

3. Заполняем таким образов кастрюлю и закрываем крышкой, свободно опускающейся внутрь емкости. Фиксируем крышку тяжелым предметом.

 

4. Через несколько дней сливаем образовавшиеся рассол и закладываем новый слой грибов. Повторяем эти операции пп. 1-4 несколько раз (до четырех).

 

5. Когда последний добавленный слой грибов настоится, можно их доставать и закручивать. Маринование грибов достаточно трудоемко, но и получаемое лакомство достойно хозяйских усилий.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2309 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Белые Сентябрь Яньшин Приманки Помидоры Сергей Hangkai Валерьевич Лодочного Полезные 2018 г Таёжным Советы Cx-22 К чаю Маринованные Даче Леща Надувная Рецепт Щука Семейством Зиму Рыбы Лодочный Охота Зимняя Прочее Уход Ловить Насадки 9.9 (15) л.с. Путешествуем Портала Сайта Всем Евгений Лодка Cheerson Первый Зимой Ли Мотор Снасти Щуки Рецепты Руками Июля Васильевич Блюда для детей Зимней Кефире Нло Правильно Костерка Воблер При Югорские Под Урожай Простые рецепты Огурцы За Ловля Блюда из мяса Приготовить Абхазии Анекдоты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста 16 Морская Блины Выбор Сказки Фото Установка Архива По Рецепты на ужин Спиннинг Сорам Что Из Рецепты для рождества На Осенью Рыба Рыбалки Окуня Охоты Особенности Svat Или Город нячанг. вьетнам глазами туриста Без Бани Фотографии Горячие супы Секреты Котлеты Рассады На скорую руку Оружии От Выбрать Ловли Чай Заготовки Не Мототрансформер Баню Винограда Пвх После Огурцов Оригинальные рецепты Судак Фундамент 2016 г Как Такое Об Способы Виды Пользователей Рекам Выращивание Оладьи Про Возжаев Качестве Сделать Рыбалке Рыбалка М. задорнов Zyd380 Своими Ханты-мансийска Юмор Мотора Чем Компот Дома Лодки Обзор Рецепты на завтрак Для Щуку Районе Встречи