У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как можно использовать обычный лопух

6 ноября 2014 - Елена Андреенко

Лопух большой – растение из семейства сложноцветных, с очень большими нижними листьями, на длинных, сочных черешках. Семена этого сорняка умеют путешествовать – цепляясь крючками за одежду и животных.  
В первый год жизни развиваются только нижние, прикорневые листья, а на второй появляются стебли высотой 50-150 см.
В высушенных корнях лопуха содержится около 45% полисахаридов, 69% углеводов, до 12% протеина, органические и дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, слизи, эфирные масла. Семена содержат до 17% масел, которые, применяют в парфюмерной промышленности.
Из лопуха приготавливают различные препараты для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, способствуют регуляции деятельности желудка. При тяжелых физических нагрузках очень полезна лопуховая диета.
В различных странах в особенности Западная Европа, Япония лопух специально культивируют и используют как овощ. Листья и стебли пригодны для приготовления различных салатов, из корней приготавливают различные супы. Их жарят, варят, пекут, делают муку для выпечки.
Корни лопуха выкапывают под осень, сначала очищают от кожуры, потом сушат. В таком виде они могут храниться годами. Перед приготовлением следует замочить.
Вот несколько рецептов:
Суп из лопуха. Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками картофель (200г) вместе с помытым рисом (40г) сварить в подсоленной воде (0,7л.). За 10-20 минут до готовности добавить нашинкованные листья лопуха (30г), петрушку, лук. Соль, перец — по вкусу.
Салат из молодых листьев. Помытые листья (50г) окунуть на 2 минуты в кипяток, обсушить и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, добавить тертый хрен (30г) и заправить сметаной (20г).
Поджаренные корни. С начала необходимо помыть и нарезать небольшими ломтиками корни (500г), потом отварить в соленой воде и выложить на разогретую сковородку, поджарить на подсолнечном масле.
Повидло с лопуха. Влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50г), довести до кипения. В кипяток опустить измельченные на мясорубке корни (1кг) и варить пока они не станут мягкими, после чего перетереть через сито, добавить сахар (1кг) и варить до готовности.
Кофейный напиток из корней лопуха. Очищенные, помытые корни нашинковать, потом просушить немного на воздухе. После положить в духовку пока они не станут бурыми. В завершении – перемолоть на кофемолке. Приготавливать напиток — по вкусу.
Вы можете экспериментировать в приготовлении блюд и напитков из лопуха сами, нужно только желание. Ведь для того чтобы найти это растение достаточно взглянуть на свой огород, усадьбу – всюду его в полном достатке. 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1377 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Абхазии За Качестве Портала Мототрансформер 16 Помидоры Руками Зимней Огурцов Zyd380 Овощей Всем На скорую руку Сохранить Охоты Урожай Сергей Блюда для детей Без Такое Правильно Заготовки Об Районе Своими Мотор Ли Путешествуем Сентябрь Судак Июля Теплице Спиннинг Хранение Сказки Огурцы Город нячанг. вьетнам глазами туриста Насадки Секреты Встречи Рецепты Виды Дома Нло Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Оладьи Щука Бани Мотора Фотографии Архива Сайта Советы На Рекам Простые рецепты Прочее Васильевич Югорские Установка Рыбалки Рыбы Сделать Рецепты для рождества Особенности К чаю Cx-22 Выращивание После Выбрать Щуку Баню Оригинальные рецепты Чай Пользователей Сорам Морская Семейством Чем Ловли Что Компот Блюда из мяса Рыбалка Юмор Лодки Приманки Охота Рецепты на ужин Белые Рыбалке От Евгений Svat 2018 г Блины Для Леща 9.9 (15) л.с. Под Первый Рецепты на завтрак Ловля По Снасти Горячие супы Кефире Обзор Даче Осенью 2016 г Котлеты Костерка Зимняя Не Щуки Зимой Маринованные Приготовить Возжаев Уход Ханты-мансийска Фото Hangkai Анекдоты При Таёжным Пвх Лодочного Выбор Полезные Про Винограда Ловить Надувная М. задорнов Как Зиму Лодочный Окуня Яньшин Рецепт Рыба Cheerson Или Из Валерьевич Воблер Лодка