У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как можно использовать обычный лопух

6 ноября 2014 - Елена Андреенко

Лопух большой – растение из семейства сложноцветных, с очень большими нижними листьями, на длинных, сочных черешках. Семена этого сорняка умеют путешествовать – цепляясь крючками за одежду и животных.  
В первый год жизни развиваются только нижние, прикорневые листья, а на второй появляются стебли высотой 50-150 см.
В высушенных корнях лопуха содержится около 45% полисахаридов, 69% углеводов, до 12% протеина, органические и дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, слизи, эфирные масла. Семена содержат до 17% масел, которые, применяют в парфюмерной промышленности.
Из лопуха приготавливают различные препараты для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, способствуют регуляции деятельности желудка. При тяжелых физических нагрузках очень полезна лопуховая диета.
В различных странах в особенности Западная Европа, Япония лопух специально культивируют и используют как овощ. Листья и стебли пригодны для приготовления различных салатов, из корней приготавливают различные супы. Их жарят, варят, пекут, делают муку для выпечки.
Корни лопуха выкапывают под осень, сначала очищают от кожуры, потом сушат. В таком виде они могут храниться годами. Перед приготовлением следует замочить.
Вот несколько рецептов:
Суп из лопуха. Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками картофель (200г) вместе с помытым рисом (40г) сварить в подсоленной воде (0,7л.). За 10-20 минут до готовности добавить нашинкованные листья лопуха (30г), петрушку, лук. Соль, перец — по вкусу.
Салат из молодых листьев. Помытые листья (50г) окунуть на 2 минуты в кипяток, обсушить и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, добавить тертый хрен (30г) и заправить сметаной (20г).
Поджаренные корни. С начала необходимо помыть и нарезать небольшими ломтиками корни (500г), потом отварить в соленой воде и выложить на разогретую сковородку, поджарить на подсолнечном масле.
Повидло с лопуха. Влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50г), довести до кипения. В кипяток опустить измельченные на мясорубке корни (1кг) и варить пока они не станут мягкими, после чего перетереть через сито, добавить сахар (1кг) и варить до готовности.
Кофейный напиток из корней лопуха. Очищенные, помытые корни нашинковать, потом просушить немного на воздухе. После положить в духовку пока они не станут бурыми. В завершении – перемолоть на кофемолке. Приготавливать напиток — по вкусу.
Вы можете экспериментировать в приготовлении блюд и напитков из лопуха сами, нужно только желание. Ведь для того чтобы найти это растение достаточно взглянуть на свой огород, усадьбу – всюду его в полном достатке. 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1402 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ловли Как Ловить Зимой Дома Винограда Даче Белые Об Рыбалке Cx-22 Лодочного Горячие супы 2018 г Июля Блины Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Ли На Фундамент Рецепты для рождества Рецепты на завтрак Такое Правильно Первый Морская Семейством Приготовить Качестве Портала Лодки Рыбалки Чем Васильевич Котлеты Воблер Рекам Юмор Прочее Зимняя Мототрансформер Охоты Надувная После Маринованные Для Анекдоты Возжаев Способы Заготовки Из Сентябрь Осенью Рецепт Лодочный Не Снасти Мотора От Баню Svat Пользователей 9.9 (15) л.с. Судак Всем Путешествуем Рыба Сергей Советы Рецепты на ужин Щука Помидоры Выбор Щуки Приманки За К чаю Hangkai Особенности Чай Секреты Блюда для детей Своими Сделать Cheerson Яньшин Уход Оригинальные рецепты Фотографии Кефире Бани Леща Огурцы Оружии Встречи Окуня Архива Насадки Что Полезные Город нячанг. вьетнам глазами туриста Таёжным Нло Сайта Лодка Простые рецепты Виды Зиму Выращивание Валерьевич Блюда из мяса Компот Про Рассады Сказки Евгений При 16 Под Спиннинг Щуку Zyd380 Пвх Костерка Обзор Рыбы Руками На скорую руку Ханты-мансийска Установка Мотор Югорские Ловля Овощей Охота Выбрать Или Рецепты Районе Зимней Оладьи Сорам По Абхазии Без Фото Урожай Огурцов Рыбалка 2016 г