У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как можно использовать обычный лопух

6 ноября 2014 - Елена Андреенко

Лопух большой – растение из семейства сложноцветных, с очень большими нижними листьями, на длинных, сочных черешках. Семена этого сорняка умеют путешествовать – цепляясь крючками за одежду и животных.  
В первый год жизни развиваются только нижние, прикорневые листья, а на второй появляются стебли высотой 50-150 см.
В высушенных корнях лопуха содержится около 45% полисахаридов, 69% углеводов, до 12% протеина, органические и дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, слизи, эфирные масла. Семена содержат до 17% масел, которые, применяют в парфюмерной промышленности.
Из лопуха приготавливают различные препараты для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, способствуют регуляции деятельности желудка. При тяжелых физических нагрузках очень полезна лопуховая диета.
В различных странах в особенности Западная Европа, Япония лопух специально культивируют и используют как овощ. Листья и стебли пригодны для приготовления различных салатов, из корней приготавливают различные супы. Их жарят, варят, пекут, делают муку для выпечки.
Корни лопуха выкапывают под осень, сначала очищают от кожуры, потом сушат. В таком виде они могут храниться годами. Перед приготовлением следует замочить.
Вот несколько рецептов:
Суп из лопуха. Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками картофель (200г) вместе с помытым рисом (40г) сварить в подсоленной воде (0,7л.). За 10-20 минут до готовности добавить нашинкованные листья лопуха (30г), петрушку, лук. Соль, перец — по вкусу.
Салат из молодых листьев. Помытые листья (50г) окунуть на 2 минуты в кипяток, обсушить и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, добавить тертый хрен (30г) и заправить сметаной (20г).
Поджаренные корни. С начала необходимо помыть и нарезать небольшими ломтиками корни (500г), потом отварить в соленой воде и выложить на разогретую сковородку, поджарить на подсолнечном масле.
Повидло с лопуха. Влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50г), довести до кипения. В кипяток опустить измельченные на мясорубке корни (1кг) и варить пока они не станут мягкими, после чего перетереть через сито, добавить сахар (1кг) и варить до готовности.
Кофейный напиток из корней лопуха. Очищенные, помытые корни нашинковать, потом просушить немного на воздухе. После положить в духовку пока они не станут бурыми. В завершении – перемолоть на кофемолке. Приготавливать напиток — по вкусу.
Вы можете экспериментировать в приготовлении блюд и напитков из лопуха сами, нужно только желание. Ведь для того чтобы найти это растение достаточно взглянуть на свой огород, усадьбу – всюду его в полном достатке. 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1357 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Даче Щуку Сорам Рецепты на завтрак Архива Рыбалка Секреты Приготовить Лодки Всем При Прочее Урожай Васильевич Рецепты Дома Обзор 16 Svat Ловли От Костерка Рецепты на ужин Евгений Что Теплице Помидоры По Чай Осенью Своими Рецепт Путешествуем Лодочный Cheerson Воблер Первый Лодка Руками Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Белые Уход Сайта Чем Рыбалки Возжаев Пвх Установка Нло Июля Баню Котлеты На скорую руку Сказки Щуки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Выращивание Огурцы Блины Рецепты для рождества 9.9 (15) л.с. Зимняя Леща Горячие супы Надувная Рекам Охота За Виды Лодочного Мотор Винограда Юмор 2016 г Без После Zyd380 Сентябрь Охоты Рыба Блюда для детей Советы Пользователей Встречи Мотора Не Про Ловить Качестве Рыбалке Hangkai Зимней Ли Из Зиму Сделать К чаю Яньшин Сохранить Мототрансформер Хранение Зимой Такое Компот Районе Фотографии Особенности 2018 г Рыбы На Насадки Огурцов Овощей Простые рецепты Абхазии Оригинальные рецепты Анекдоты Ханты-мансийска Бани Сергей Кефире Выбрать Судак Таёжным Об Выбор Снасти Окуня Способы Cx-22 Югорские Правильно Заготовки Валерьевич Как Блюда из мяса Приманки Морская Под Или Семейством Оладьи Полезные Фото Портала Ловля Щука Маринованные Для Спиннинг