У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как правильно солить подосиновики на зиму

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Подосиновики — одни из самых вкусных и распространенных лесных грибов. Сочетание двух этих достоинств делает гриб особенно популярным. 

Однако, если добыча подосиновиков в летнее или весеннее время года не вызывает особых затруднений (нужно лишь отважиться на поход в лес да запастись внимательностью и терпением), то зимой их заготовка невозможна. Зимние ограничения заставляют задаваться вопросами: можно ли солить подосиновики вообще? И если да, как это проделать правильно?

 

Солить подосиновики можно, и это вполне доступно в домашних условия. Более того, солить подосиновики на зиму вовсе не сложно. Имеется ряд очевидных предостережений при заготовке и самом солении подосиновиков: Грибы нужно тщательно сортировать: игнорировать старые и дефектные, да и сомнительные лучше не щадить.

 

Идеальное место для сбора подосиновиков – вблизи молодых осин и берез (да-да, они часто соседствуют с подберезовиками). Не стесняйтесь разворошить опавшую листву и разросшуюся траву, лучшие грибочки стараются спрятаться от взоров грибников. Распознать непригодные для употребления в пищу грибы не трудно. Их выдает рыхлая структура, тусклая окраска, поврежденная ножка либо в целом непрезентабельный вид. Следует серьезно отнестись к очистке. В качестве помощников можете задействовать зубную щетку или жесткое влажное полотенце, так соскоблить грязь с шапочки гриба будет легче.

 

Еще один совет – не окунайте грязные, еще не обработанные грибы в воду, они впитают влагу и избавиться от грязи будет сложнее. Замачивать их следует в холодной воде после механического удаления загрязнений; Нельзя закрывать подосиновики негерметичным способом, впрочем, как и все грибные заготовки. Проникновение воздуха чревато появлением бактерий, провоцирующих тяжелые пищевые отравления. Предупредив возможные ошибки, перейдем к практическим секретам.

Как солить подосиновики: подготовительный этап

1. Подосиновики не нужно предварительно отмачивать, грибы и так лишены нежелательного горького привкуса. Сей факт значительно облегчает и ускоряет процесс заготовки.

 

2. Солить их лучше без ножек. Габаритная ножка гриба будет препятствовать их компактному расположению в банке. Кроме того, ножка элементарно уступает шляпке по вкусу.

 

3. Не стоит смешивать подвиды подосиновика в одной и той же банке. Красные, белые или желто-бурые грибочки отличаются вкусовыми особенностями — и хотя банка с разноцветным содержимым выглядит красиво, с гастрономической точки зрения куда вкуснее компоновка в одной цветовой гамме. Уяснив все тонкости сбора, обработки и способа хранения, переходим к первоначальному вопросу: как же правильно солить подосиновик?

Фото и подробный рецепт горячего метода

1. Готовим рассол – в подсоленную воду добавляем чеснок, перец, листья смородины, лавровый лист и другие пряные специи.

 

2. Должным образом очищенные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с рассолом.

 

3. Засекаем 25 минут с момента закипания воды. Можно и меньше, срок кипячения приходит с опытом. 4. Не забываем убирать образующуюся в процессе варки пену, не то вкусовых изысков не дождаться.

 

5. По истечению указанного времени достаем и остужаем грибы до комнатной температуры.

 

6. Распределяем их по банкам, присыпая солью в пропорции 5 % от массы сырых грибов.

 

7. Заливаем тем же рассолом и герметично закатываем банки. Открывать и пробовать нашу заготовку можно спустя несколько недель с момента их закрутки, но разумнее подождать до зимы – грибочки лучше просолятся и станут куда вкуснее малосольных.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2583 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Под Сказки Zyd380 Рецепты на завтрак Мотор Насадки Белые Семейством 2018 г Щуку Cx-22 Как Заготовки Выбор Юмор На Щуки Котлеты Лодка Охота Леща Сергей Приманки Всем Валерьевич Бани Баню Путешествуем Лодочного Особенности Снасти Рецепты За Для Cheerson Полезные Спиннинг Рыбалка Охоты Ли Рекам Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блины Простые рецепты Блюда из мяса Районе Оружии 9.9 (15) л.с. Горячие супы Об Такое По Рыбы Чай Васильевич Секреты Дома Установка Рецепты на ужин Мотора Нло Сайта Мототрансформер Встречи Что Рыба Про Анекдоты Зимней Надувная Ловля Зимняя Ловить Окуня Сентябрь Ханты-мансийска Югорские Портала Винограда Компот Виды Возжаев Все Костерка Зимой Hangkai Пвх Оригинальные рецепты Чем К чаю Огурцов Архива Морская 2016 г Сорам Евгений Без Обзор Своими Огурцы Таёжным Не Осенью Блюда для детей Маринованные Приготовить Из Сделать Воблер Зиму Первый Фундамент Фото Яньшин Овощей Щука Кефире Руками Урожай Ловли Лодочный Svat От После Правильно Способы 16 М. задорнов Лодки Июля Город нячанг. вьетнам глазами туриста Или Рецепт Пользователей Выбрать На скорую руку Фотографии Уход Рассады Рыбалке Выращивание Рыбалки Абхазии Прочее Советы Оладьи Помидоры Рецепты для рождества Перца При