У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как правильно солить подосиновики на зиму

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Подосиновики — одни из самых вкусных и распространенных лесных грибов. Сочетание двух этих достоинств делает гриб особенно популярным. 

Однако, если добыча подосиновиков в летнее или весеннее время года не вызывает особых затруднений (нужно лишь отважиться на поход в лес да запастись внимательностью и терпением), то зимой их заготовка невозможна. Зимние ограничения заставляют задаваться вопросами: можно ли солить подосиновики вообще? И если да, как это проделать правильно?

 

Солить подосиновики можно, и это вполне доступно в домашних условия. Более того, солить подосиновики на зиму вовсе не сложно. Имеется ряд очевидных предостережений при заготовке и самом солении подосиновиков: Грибы нужно тщательно сортировать: игнорировать старые и дефектные, да и сомнительные лучше не щадить.

 

Идеальное место для сбора подосиновиков – вблизи молодых осин и берез (да-да, они часто соседствуют с подберезовиками). Не стесняйтесь разворошить опавшую листву и разросшуюся траву, лучшие грибочки стараются спрятаться от взоров грибников. Распознать непригодные для употребления в пищу грибы не трудно. Их выдает рыхлая структура, тусклая окраска, поврежденная ножка либо в целом непрезентабельный вид. Следует серьезно отнестись к очистке. В качестве помощников можете задействовать зубную щетку или жесткое влажное полотенце, так соскоблить грязь с шапочки гриба будет легче.

 

Еще один совет – не окунайте грязные, еще не обработанные грибы в воду, они впитают влагу и избавиться от грязи будет сложнее. Замачивать их следует в холодной воде после механического удаления загрязнений; Нельзя закрывать подосиновики негерметичным способом, впрочем, как и все грибные заготовки. Проникновение воздуха чревато появлением бактерий, провоцирующих тяжелые пищевые отравления. Предупредив возможные ошибки, перейдем к практическим секретам.

Как солить подосиновики: подготовительный этап

1. Подосиновики не нужно предварительно отмачивать, грибы и так лишены нежелательного горького привкуса. Сей факт значительно облегчает и ускоряет процесс заготовки.

 

2. Солить их лучше без ножек. Габаритная ножка гриба будет препятствовать их компактному расположению в банке. Кроме того, ножка элементарно уступает шляпке по вкусу.

 

3. Не стоит смешивать подвиды подосиновика в одной и той же банке. Красные, белые или желто-бурые грибочки отличаются вкусовыми особенностями — и хотя банка с разноцветным содержимым выглядит красиво, с гастрономической точки зрения куда вкуснее компоновка в одной цветовой гамме. Уяснив все тонкости сбора, обработки и способа хранения, переходим к первоначальному вопросу: как же правильно солить подосиновик?

Фото и подробный рецепт горячего метода

1. Готовим рассол – в подсоленную воду добавляем чеснок, перец, листья смородины, лавровый лист и другие пряные специи.

 

2. Должным образом очищенные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с рассолом.

 

3. Засекаем 25 минут с момента закипания воды. Можно и меньше, срок кипячения приходит с опытом. 4. Не забываем убирать образующуюся в процессе варки пену, не то вкусовых изысков не дождаться.

 

5. По истечению указанного времени достаем и остужаем грибы до комнатной температуры.

 

6. Распределяем их по банкам, присыпая солью в пропорции 5 % от массы сырых грибов.

 

7. Заливаем тем же рассолом и герметично закатываем банки. Открывать и пробовать нашу заготовку можно спустя несколько недель с момента их закрутки, но разумнее подождать до зимы – грибочки лучше просолятся и станут куда вкуснее малосольных.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2621 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сергей Белые Даче Мототрансформер Костерка Компот Hangkai Огурцы От Ханты-мансийска Пользователей Ловли Васильевич Чай Лодки Рыбалке Помидоры На скорую руку Особенности Рыбалка Морская Сентябрь Сделать Архива Оладьи Выращивание Ловить Евгений Лодка Рыба Баню Овощей Советы Леща Качестве Щука Мотор Без Об Сказки Прочее Ли Рыбалки Хранение Секреты Абхазии Маринованные Зиму Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сохранить Правильно Горячие супы Приготовить Для Заготовки Охота Как Надувная Чем Дома 16 Зимняя Уход Встречи Простые рецепты Спиннинг Из Под Рецепт Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блюда для детей Своими Zyd380 Лодочный Обзор Винограда На Путешествуем Таёжным Установка Теплице Блюда из мяса Всем Руками Югорские Осенью Виды При Выбрать После Ловля Svat Про Охоты Июля Зимой Рекам Оригинальные рецепты По Воблер Cheerson Снасти Семейством Насадки Анекдоты Что Сорам Полезные Валерьевич К чаю Блины Рыбы Не 2018 г Окуня Возжаев Cx-22 Бани Портала Рецепты на завтрак Нло Фотографии Лодочного Рецепты на ужин Первый Фото Приманки Щуку Огурцов Такое Урожай Судак 9.9 (15) л.с. За Юмор Районе Оружии 2016 г Выбор Щуки Зимней Сайта Или Рецепты Кефире Мотора Яньшин Котлеты Пвх Рецепты для рождества