У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как солить опята на зиму холодным и горячим способом

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Опята грибы круглые, маленькие, внешне красивые и сочные на вкус. Сочетание эстетических и гастрономических качеств выгодно выделяют их среди прочих грибов. Другое очевидное достоинство опят – лесные просторы и поляны ими достаточно богаты. Однако в силу природных процессов поздней осенью и зимой о сборе грибов можно позабыть. 

Огорчения от грибного дефицита купируется их солением. Нужно знать заранее, как солить опята в домашних условиях, дабы результат трудов праведных радовал желудок и не огорчал бюджет.

 

Поиски подходящих для соления (или иных заготовок – скажем, для маринования или высушивания) грибов приведут нас прямиком в лес. Сбор грибного урожая должен соответствовать нескольким требованиям: Первое и незыблемое – нужны исключительно молодые грибы. Шапочка у таковых шарообразная, покрыта чешуйками, сползающими вниз к основанию ножки. Лысые грибы с плоскими шапками игнорируем.

 

Второе – обращаем внимание на габариты. Солить опята в банках в разы легче, если грибы остаются цельными, тогда гораздо удобнее рассчитывать пропорции и распределять грибы по банкам. Грибочки маленьких размеров для нас предпочтительней. Ну и третье – излишков не бывает, лучше собрать (или купить) больше грибов, чем затевать заготовку ради нескольких банок. Несем «добычу» домой и переходим к сути вопроса – как солить опята на зиму. Очистка опят особых трудностей не представляет.

 

Достаточно убрать обвивающую ножку юбочку и хорошенько промыть шапочку гриба. Обработав весь грибной урожай таким незамысловатым образом, замачиваем наших подопечных в холодной воде на час. Два основных способа засолки опят – горячий и холодный. Рецепт выбирается, исходя из предпочтительных вкусовых качеств, которыми будут обладать опята.

 

Если желаете выставить на стол более твердые и хрустящие грибы – то разумнее будет солить опята холодным способом. Если сохранение изысканной грибной наружности вас мало беспокоят, тогда горячий способ является оптимальным вариантом.

Как солить опята без варки

Данный способ исключает всякую термическую обработку грибов, за счет чего они и сохраняют свою первоначальную форму, структуру и твердость. Такие меры также предостерегают грибы от разрыхления в процессе готовки:

 

1.​ Подготавливаем емкость, где будут храниться опята: дно застилаем разного рода специями. Уместны тут будут как и обычные пряности вроде чеснока, лаврового листа или укропа, так и редко применяемые листья смородины и вишни.

 

2.​ На получившуюся основу раскладываем опята. Каждый новый грибной слой солим.

 

3.​ Закрываем грибы крышкой, свободно входящую внутрь посуды. Сверху обременяем (утяжеляем) конструкцию гнетом, в качестве которого сгодится увесистый (предварительно вымытый и простерилизованный) камень, гиря и пр.

 

4.​ Через несколько дней необходимо слить образовавшийся рассол и добавить новые грибные слои.

 

5.​ Процедуру повторяем несколько раз, после чего грибы можно раскладывать по банкам и баллонам.

Как солить опята горячим способом

Рецепт горячего соления не наделяет грибы хрустящими свойствами, однако делает их упругими и мягкими:

 

1.​ Подготовка аналогична холодной засолке, вообще на предварительном этапе не столь важно, грибы опята как солить – без термообработки или с ней. Тщательная очистка и сортировка необходимы в любом случае.

 

2.​ Готовится обычный рассол (15 грамм соли на 1л воды) и специи по вкусу.

 

3.​ Грибы заливаем приготовленным рассолом и ставим на газ.

 

4.​ Дожидаемся, пока опята закипят, и даем им повариться минут 20.

 

5.​ Достаем опята и укомплектовываем ими подготовленные емкости. Приготовление закончено, однако должен пройти еще месяц перед тем, как наши соленые грибочки можно будет подавать на стол.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2034 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Компот Уход Советы Фото Судак Яньшин Возжаев Котлеты М. задорнов Евгений Не Щуки Урожай Выбор Hangkai Валерьевич Щуку Ханты-мансийска Маринованные Заготовки Рецепты для рождества Горячие супы Ли По Выращивание Винограда Сделать Белые Охоты Лодочного Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сохранить Ловить Нло Васильевич Мототрансформер Мотора Простые рецепты Снасти Качестве Обзор Лодочный Zyd380 Таёжным Рыбалка Сергей 2016 г Ловли Рыбалки Своими Июля Cheerson Что Сказки Охота 16 Надувная Под Теплице Рыба Осенью 9.9 (15) л.с. Установка Такое Юмор От Чай Из Про Оладьи Блюда для детей Svat Щука Как Помидоры При Фотографии Сорам Рыбалке Особенности Портала Сентябрь Абхазии Ловля Семейством Первый Об Рекам Всем Насадки Пользователей Кефире Дома Выбрать Встречи На скорую руку Окуня Костерка Огурцы Секреты После Город нячанг. вьетнам глазами туриста Блины Рецепт Югорские Или Пвх Хранение Зимняя Архива Рецепты на ужин Бани Лодка Приманки Морская Сайта Зиму Зимой Рыбы Лодки Чем Полезные Овощей Рецепты К чаю Блюда из мяса Рецепты на завтрак Зимней Путешествуем Леща Районе 2018 г Для Прочее Огурцов Без Воблер Руками За Способы Спиннинг Баню Правильно Мотор На Анекдоты Cx-22 Оригинальные рецепты Виды Приготовить