У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сушить грибы лисички

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Казалось бы, сушат только белые грибы, подберезовики и подосиновики. Но на самом деле, для заготовки на зиму этим способом подходят и такие грибы как лисички. Они тоже прекрасно сохраняют свои свойства и вкусовые качества, надо только правильно подойти к вопросу.Процесс сушки, приводит к тому, что вес грибов сильно уменьшится, но зато они станут более стойкими к продолжительному хранению, а делать это будет можно практически в любых условиях.

Как правильно сушить грибы лисички

На сушку принято отбирать только хорошие, крепкие грибы размером побольше, так как в процессе сушки они не только потеряют массу, но и уменьшатся в размерах. С грибов удаляют мох, песок, листья. Но при этом мыть их категорически не рекомендуется, так как потом лисички будет долго сохнуть, а кроме того потемнеют. Принято сушить только шляпки, поэтому ножки отрезают. Для того, чтобы процесс сушки закончился быстрее, грибные шляпки крупного размера принято разрезать на несколько частей.

Сушить грибы можно на солнце, в специальной сушилке, в духовке или русской печи. Независимо от используемого способа важно, чтобы они сохли как можно более равномерно и подсыхали, а не варились. Но при этом затягивать процесс тоже нельзя, так как грибы испортятся.


Оптимальным считается вариант, когда сушка начинается на открытом солнце, причем грибы защищают от мух при помощи марли, а потом подсохшие продукты ставят в протопленную русскую печку, где они доходят до нужной кондиции.

Очень важно не пересушить лисички. Правильно высушенный гриб при сжатии гнется и немного пружинит, а по своему вкусу и аромату напоминает свежий. Так как грибы очень сильно усыхают, то от 10 килограммов грибов остается обычно от 1 до 1,5 кг готового продукта. Важно ни в коем случае не допустить пересушивания, так как тогда лисички потеряют вкус и аромат. В дальнейшем при кулинарной обработке такие грибы не будут размягчаться и будут плохо развариваться. Но и недосушивать тоже нельзя, так как тогда лисички заплесневеют и испортятся.

Сушка лисичек в духовке

Если вы собираетесь сушить лисички в духовке, то это лучше всего делать при температуре от 60 до 65 градусов, обеспечивая при этом приток воздуха. С этой целью дверь надо держать приоткрытой, а грибы раскладывать на решетах или в один слой на противнях. Чтобы грибы сохли равномерно периодически противни надо менять местами.

Точно назвать время, через которое грибы гарантированно высохнут, нельзя. Все зависит от массы условий, даже лисички из одного леса сохнут по-разному. Во время сушки за ними наблюдают и те, которые высохли, вынимают, а оставшиеся перераспределяют по противням, чтобы они сохли быстрее и равномернее.


Хранят высохшие лисички в сухом, теплом помещении, в плотно закрытой таре или в мешочках, не пропускающих влагу. Если все условия хранения соблюдаются правильно, то ваши запасы могут храниться на полках не один год и с ними ничего не будет. Перед использованием сушеные грибы надо промыть, на несколько часов оставить в воде вымокнуть. А потом поставит вариться – суп из них получается отменный.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1680 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мотор Выбрать 2016 г Всем Пользователей Июля Такое Путешествуем Фотографии 9.9 (15) л.с. Зиму Особенности Щуки К чаю Урожай Яньшин Леща Васильевич Лодки Огурцы Ханты-мансийска Установка Винограда Ловля Лодка Об Валерьевич Снасти Насадки Воблер Ловли Осенью Даче Что Спиннинг При Юмор Охота Рецепты По За Рецепты для рождества Таёжным Рыбалки Рекам Щука Секреты Советы Приманки Прочее Svat Зимняя Судак Для Кефире Блины Своими Чем От Без Рыба Возжаев Сказки Сентябрь Виды Чай Дома Зимней Бани Котлеты Заготовки Cx-22 Лодочный На скорую руку Фото Сергей Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты на ужин Архива Уход Баню Нло Оружии Выращивание Не Zyd380 Под Районе На Рыбалка Портала Cheerson Рыбы Руками Надувная Теплице Встречи Абхазии Полезные Горячие супы Морская Оригинальные рецепты Пвх Простые рецепты Маринованные Костерка Рецепты на завтрак Югорские Рецепт Охоты Ловить Качестве Хранение Овощей Обзор Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Первый Блюда из мяса Семейством Из Ли Сохранить Белые После Анекдоты Оладьи Правильно Евгений Сделать Щуку Сайта Выбор Про Hangkai Сорам Лодочного Мототрансформер Зимой Или Мотора Огурцов Как Компот Рыбалке 2018 г 16 Блюда для детей Окуня Помидоры Приготовить