У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сварить джем из яблок на зиму без сахара — рецепт приготовления

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Нет такой хозяйки, которая бы не заготавливала бы джем из яблок на зиму. Яблоки – очень доступный фрукт даже в тех регионах нашей страны, где их выращивание невозможно. Для изготовления джема пользуются большой популярностью такие сорта, как яблоки белого налива или антоновка. 

Мы предлагаем вам немного разнообразить заготовки из яблок и представляем пять рецептов, в каждом из которых есть своя изюминка. При желании можно сделать джем из яблок в мультиварке или хлебопечке, адаптировав рецепты в соответствии с параметрами вашей кухонной техники.

Джем из яблок и черной смородины без сахара

В этом рецепте – единственном из представленных нами – для приготовления джема не используется чистый сахар. В качестве подсластителя мы рекомендуем взять концентрированный черносмородиновый или яблочный соки. С одной стороны это позволит джему иметь насыщенный сладкий вкус, с другой стороны – вы будете уверены в том, что в нем были использованы только 100% натуральные продукты.

 

Ингредиенты: 3 яблока Гренни Смит (или иного сорта); 250мл концентрированного яблочного или черносмородинового сока без добавления сахара; 500г черной смородины; 2 веточки свежей мяты (по желанию).

 

Приготовление:

 

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем нарежьте яблоки на более мелкие части, сложите в большую кастрюлю и добавьте яблочный или черносмородиновый концентрат. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут.

 

Добавьте в кастрюлю черную смородину, снова прибавьте огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Варите ещё 5 минут, затем снимите крышку, выставьте среднюю температуру и варите до тех пор, пока не испарится жидкость (около 10 минут). Снимите кастрюлю с огня.

 

Измельчите мяту и добавьте в горячий джем (по желанию). Выдержите около 5 минут, затем удалите мяту и разложите джем в горячие стерилизованные банки. Закрутите банки крышками и подержите на водяной бане в течение 10 минут.


Джем из яблок и апельсинов

Ингредиенты (на 170мл джема): 2 яблока Гренни Смит; Цедра одного апельсина; Сок половины апельсина; 3 столовых ложки сахарной пудры.

 

Приготовление:

 

Натрите на терке цедру апельсина, выжмите сок из половинки апельсина. Снимите с яблок кожуру и удалите косточки, затем нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и варите, периодически помешивая около 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

 

Попробуйте смесь на вкус – если она покажется вам недостаточно сладкой – добавьте ещё сахара и варите смесь до его растворения. Готовый джем протрите через мелкое сито, разложите в банки для консервации и уберите в прохладное место.


Джем из яблок и абрикосов

Ингредиенты: 2 кг яблок; 2 кг абрикосов; 2,5 стакана воды; Примерно 2кг сахара.

 

Приготовление:

 

Удалите с яблок шкурку, зёрнышки и разрежьте очищенные яблоки на ломтики. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

 

Измерьте количество получившейся массы (делайте это очень осторожно, так как масса горячая!) и добавьте в кастрюлю сахар в пропорции1:1. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не разойдется полностью, затем доведите до кипения, снова убавьте огонь и варите некоторое время на медленном огне, периодически проводя тест на готовность джема.

 

Для проведения теста поместите небольшое блюдце в морозильную камеру для охлаждения, затем достаньте, наберите на ложку немного джема и капните на блюдце. Если капля не растекается и при надавливании слегка пружинит – джем готов. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышками. После остывания уберите яблочно-абрикосовый джем в ваше место хранения заготовок.

Джем из яблок и слив

Ингредиенты: 800г слив без косточек, половинками; 800г яблок, очищенных от кожуры и косточек, нарезанных дольками; 500 мл воды; 1,5кг сахара; 100мл лимонного сока. Время приготовления: 15 минут.

 

Приготовление:

 

Сложите сливы и яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок, воду и варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка слив не станет мягкой. Засыпьте в кастрюлю сахар, увеличьте температуру и продолжайте варить, постоянно помешивая, до полного его растворения и закипания. Затем убавьте огонь до минимума и варите ещё в течение 30-45 минут. Снимите готовый джем с огня, разлейте в банки и запечатайте крышками.

Джем из яблок и груш

Ингредиенты: 6 стаканов очищенных и мелко нарезанных груш; 2 стакана очищенных и мелко нарезанных яблок; 4 столовых ложки лимонного сока; 50г порошкового пектина; Чайная ложка молотой корицы; 6 стаканов сахара.

 

Приготовление:

 

Положите в большую кастрюлю яблоки и груши, вылейте туда же лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем пропустите фрукты через кухонный комбайн и сложите полученную массу в ту же кастрюлю.

 

Подготовьте банки для консервирования, простерилизовав их в кипящей воде в течение нескольких минут. Таки же образом простерилизуйте крышки. Соедините корицу с пектином и размешайте до полного растворения. Затем влейте смесь в яблочно-грушевую массу, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

 

Добавьте сахар, доведите ещё раз до кипения и проварите в течение одной минуты. Снимите джем с огня, уберите пену с его поверхности и разлейте в банки, оставляя не менее 0,5см свободного пространства. Закрутите банки крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2898 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепты на завтрак 9.9 (15) л.с. Фото Возжаев Насадки Белые Мотора Ли Оригинальные рецепты Июля По Обзор Про Щуку Котлеты Костерка Спиннинг Лодочного Качестве Портала Судак Способы Оладьи Чем Рецепты для рождества Город нячанг. вьетнам глазами туриста Абхазии Сентябрь Зимняя Лодки Горячие супы Васильевич Лодочный Простые рецепты Сорам Приманки Чай Svat К чаю Компот Анекдоты Под Заготовки На скорую руку Зимой Первый Без Не М. задорнов Рецепты на ужин При Юмор Пользователей Блины Фундамент Все Снасти Надувная Маринованные Cheerson Выбрать Морская Или Рецепты Югорские Ханты-мансийска Охоты Для Сайта Лодка Встречи Уход Осенью Путешествуем Яньшин Выращивание Установка Нло Советы Hangkai Таёжным Архива Воблер Рыбы Винограда Оружии Окуня Огурцы Сделать Зимней Леща Баню Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Zyd380 Виды Мототрансформер Блюда из мяса Особенности Из Помидоры Приготовить Блюда для детей Об Мотор Ловля Ловить Рыбалке Своими Рыбалка 2018 г На После Районе Рыба Руками Всем Рыбалки Полезные Рассады Семейством За Кефире Евгений Рекам Сказки 2016 г Валерьевич От Секреты Сергей Фотографии Ловли Что Выбор Такое Щука Бани Зиму Пвх Урожай Рецепт Прочее Cx-22 Как Охота Дома Правильно Огурцов 16 Щуки