У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сварить холодец

30 мая 2014 - Машенька

 Холодец известен людям с самых давних времён и, разумеется, у него есть своя история. Упоминается холодец во множестве хроник и летописей, датированных многовековой давностью, а некоторые кулинарные книги ставят его в разряд «царские яства», что не может не показать, насколько благородно такое блюдо.


Однако отчего-то некоторые хозяйки не особенно желают браться за готовку холодца, боясь, что такой процесс окажется крайне сложным и длительным. То, что он длительный – это да, а со сложностью надо бы и разобраться. Проще всего сравнить приготовление холодца, например, с варкой картофеля. Всё необходимое кладётся в кастрюлю, наливается вода, ставится на огонь и …. Процесс работы закончен.  Пускай себе холодец готовится, а хозяйке можно и другими делами заняться. И что здесь сложного?


Существует великое множество самых разнообразных рецептов холодца, и вероятно у каждой хозяюшки есть свой фирменный способ и некие секреты по приготовлению данного блюда. Однако хотелось бы уверить всех, что и без каких-либо секретов холодец будет очень вкусным, потому как испортить его очень сложно.


Начинать делать холодец нужно с кастрюли. Такое блюдо в маленькой таре не варится, потому подойдёт кастрюлька минимум на пять-семь литров. При этом необходимо подумать и о второй емкости, в которую будет наливаться уже приготовленный холодец. Такой посудой могут выступать и тарелки, которые должны быть широкими, но не особо высокими.

Ингредиенты для холодца

Затем отправляемся за продуктами. Главный ингредиент — свиные ножки, это не что иное, как  залог качественного застывания холодца. На шестилитровую кастрюлю берётся две ножки, а с остальным можно и поэкспериментировать. Далее берем говядину на косточке или курицу, говядина используется гораздо чаще. Если же есть сомнения, что холодец сможет-таки застыть, то просто добавьте пару свиных ушек. Затем специи, хрен и так далее – всё по вкусу хозяйки и её семьи. Это может быть лук, перец, лаврушка, сельдерей, морковь и прочее.


Отправляем все компоненты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Здесь важно не торопить события и варить холодец на самом медленном огне. Нельзя допускать сильного кипения в вашей кастрюльке. Во время варки не забудьте посолить бульон, а если воды станет мало, то можно довить, но только кипяченой.


Основной вопрос заключается во времени варки холодца. Как правило, этот процесс занимает минимум шесть-семь часов. Не надо верить тем, кто скажет вам, что после двухчасовой варки холодец вполне способен застыть! Через два часа нужно выбросить из кастрюли, только добавленные корешки, потому как они станут кашей. Есть ещё вариант, можно сначала просто варить кости, а за два часа до готовности добавить в бульон все необходимые коренья.


После выключения огня выньте из кастрюли мясо и уложите его на поднос или плоское блюдо, чтобы оно быстрее остыло. А бульон нужно процедить и пока оставить. Теперь приступайте к самой сложной работе – отделите от кости, кожи и жил само мясо. Мясо нужно в холодец, а остатки на выброс.


Затем нарезаете мясо и аккуратным образом укладываете его в приготовленные для холодца тарелки. При желании украшаете заранее подготовленными звёздочками-ёлочками из овощей и заливаете всё это процеженным бульоном. При этом желатину – нет! Блюдо, в которое добавляется желатин, называется заливным, а не холодцом!


А что теперь? Теперь нужно выждать остывания бульона, чтобы можно было отправить холодец в холодильник, где он будет до конца застывать и обретать привычный для нас вид. Если в процессе остывания на поверхность всплыл жир, то очистите его ложкой и выбросьте.


А если холодец не застынет, что тогда делать? Да, самый сложный вопрос… Есть те, кто старается спасти холодец желатином, о котором говорилось выше, превращая это блюдо в обычное заливное. Кому-то не трудно сварить очередную порцию ушек и смешать потом оба бульона. Кто-то неудавшийся холодец отправляет в морозилку по кусочкам, используя его потом для основы супов или соусов. А есть и такие, кто отказывается ещё что-то делать и отчаянно бороться с позором, просто выбрасывает «блюдо». Шутка, всё у вас обязательно получится и застынет ваш прекрасный и вкусный холодец. На моей практике пока ещё таких проблем не встречалось.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1257 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рыбалки Ловли Hangkai Ханты-мансийска Евгений Прочее Белые Для Рыба Перца Всем Валерьевич Районе Охота Такое Обзор Хранение Огурцы Надувная Костерка Снасти Советы Сделать Приманки Щуку Зиму Cx-22 Установка Cheerson Баню Полезные Щуки Не Сказки Васильевич Встречи Щука Помидоры Как Блюда из мяса М. задорнов Даче Первый Качестве Об По Мотор Лодки На скорую руку При На Бани Рыбалке Выбрать Из Окуня Зимней Сергей Или Про Лодочного Без Зимняя Простые рецепты Выращивание Котлеты Сорам Путешествуем Кефире Теплице К чаю Сохранить Рыбалка Сентябрь Рецепты Рецепты для рождества Руками 2016 г Секреты Пвх Морская Блюда для детей Винограда Компот За Правильно Нло Лодка Спиннинг Чем Маринованные Своими Анекдоты Семейством Насадки Рыбы Заготовки Овощей Юмор Ловить После Чай Дома Лодочный Блины Яньшин Рецепты на ужин Югорские Сайта Ловля Виды Воблер 9.9 (15) л.с. Охоты 16 Пользователей Особенности Оригинальные рецепты Приготовить Абхазии Рекам Портала От Возжаев Осенью Рецепт Июля Мототрансформер Рецепты на завтрак Город нячанг. вьетнам глазами туриста Выбор Уход Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста 2018 г Что Оладьи Фото Огурцов Zyd380 Зимой Горячие супы Под Фотографии Svat Мотора Архива Способы Ли Таёжным Леща