У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать свежую рыбу

30 мая 2014 - Машенька

 На наш стол так и просится разнообразная рыба: свежая, замороженная, соленая, подкопченная, сушеная. Однако всегда существует опасность купить вместо дорогой семги — палтуса, вместо свежей рыбы – тухлую, а в живой рыбе обнаружить гельминтов.

Так как же можно отличить хорошую рыбу от несвежей? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Всю рыбную продукцию супермаркетов, которая лежит на полках магазина со вчерашнего дня, в начале следующего дня заворачивают в новую упаковку. Купив рыбу, на упаковке которой стоит сегодняшняя дата, вы думаете, что приобретаете свежий товар. Зачастую это не так – на самом деле, рыба может лежать на прилавке уже целую неделю, просто ее упаковку и дату каждый день обновляют.

Покупая рыбу в супермаркете, необходимо обращать внимание на ее качество, а не на дату. Если же вы заметили на упаковке дополнительную наклейку, то необходимо ее оторвать и посмотреть настоящее число. Кроме того, нужно помнить и общеизвестную истину о том, что рыба гниет с головы. Если вам пытаются продать рыбу без головы, скорее всего, она уже начала портиться. Не стоит приобретать товар со скидкой, поскольку это может быть признаком того, что рыба просрочена. 

Почему же в магазинах продают несвежий товар? Все дело в том, что существуют нормы продукции, которую можно ежедневно списывать. Если лимит превышен, то виноватым оказывается продавец – ему не удалось продать товар. Так несвежая рыба снова попадает на прилавок.

В соответствии с законом о защите  прав потребителей продавец должен возвратить вам деньги за испорченную продукцию. Продавцам отлично известно о том, что они торгуют просроченным товаром. Поэтому обязательно сохраняйте чеки. Администратор не захочет идти с вами на конфликт и вернет вам деньги, а чек нужен для того, чтобы доказать, что данный товар был куплен именно в этом магазине.

Испорченную рыбу можно отличить и на ощупь. Просто нужно надавать на чешую, и если вы заметили на ней оставшуюся вмятину, то это является верным признаком того, что рыба протухла. Вторым признаком свежести рыбы являются глаза. Испорченная рыба имеет мутные глаза, а свежая – блестящие. В домашних условиях вы сможете провести еще одну контрольную проверку. Вам нужно бросить рыбу в ведро с водой. Если рыба свежая, она обязательно пойдет камнем на дно. Если же рыба осталась на поверхности, ее готовить нельзя – она испорчена.

Следует знать, что живую рыбу необходимо подвергать термической обработке не менее двадцати минут. Кроме того, рыбу можно положить на пару дней в морозильник, тогда все паразиты, которые, возможно, находятся в рыбе, погибнут. В ином случае в ваш организм могут попасть глисты. Паразитические черви, которые обитают в организме человека и животных, могут приводить к запорам, головокружениям, а также вызывать заболевания почек и печени. Гельминты живут в рыбе и, проникая в организм человека, могут приводить к серьезным нарушениям в работе печени. Это заболевание называется описторхоз, и оно является достаточно распространенным. 

Рыба, которая продается в супермаркете, обязательно проверяется в лаборатории. Если в рыбе обнаруживают гельминтов, то ее списывают. На рынках живая рыба никем не проверяется. По статистике, четвертая часть всей рыбы имеет паразитов. По внешнему виду наличие гельминтов никак нельзя определить, поскольку их личинки не видны невооруженным глазом.

Из чего делают рыбные полуфабрикаты? Необходимо знать, что это скорее продукт химической промышленности, нежели пищевой. Производителям давно известны секреты, как сделать такую продукцию без использования рыбы. Это и неудивительно, ведь соя и ароматизаторы стоят намного дешевле, чем натуральная семга или треска. Поэтому рыбные полуфабрикаты являются таковыми только по названию – на самом деле, рыбы в них нет. В лучшем случае там могут присутствовать рыбные обрезки и ароматизаторы, однако зачастую производители ограничиваются только ароматизаторами. По большому счету, на этикетках подобных товаров нужно делать пометку: «Рыбы здесь нет».

Поэтому, покупая рыбу, вам необходимо быть предельно внимательными – только так вам удастся сохранить свое здоровье и деньги.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2294 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рыбалка Спиннинг Об Путешествуем Не Котлеты Zyd380 Огурцов Выбор Рыбалке Охоты Щуки Рецепт Зиму Костерка Щуку Встречи Васильевич Или Винограда Охота Выращивание Приманки Рецепты на ужин Фото Рецепты на завтрак Полезные Фотографии Как Обзор Урожай Город нячанг. вьетнам глазами туриста Блюда для детей Способы Судак Юмор Пвх Лодочный Лодки Снасти Чай К чаю Правильно 2018 г Чем Руками Прочее Окуня Зимой Сентябрь Надувная Бани Советы По Cheerson За Зимней Такое Югорские Леща Блюда из мяса Пользователей Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Мотор Мотора Ловля Сорам Абхазии Рыба Зимняя Svat Белые Установка Компот Для Нло Даче Сергей Сайта Огурцы Уход Качестве Семейством Возжаев Простые рецепты Оригинальные рецепты Приготовить Евгений 2016 г Ловить Районе Перца Рецепты Сохранить Особенности Про Секреты Воблер Лодочного Cx-22 Hangkai На Овощей Осенью Валерьевич Под Сказки Яньшин Рыбы Щука После Горячие супы Без 16 Морская Маринованные Из Первый Ханты-мансийска Своими Рекам Все Баню Рыбалки Лодка Помидоры Хранение Архива Оладьи Июля При От Что Всем Выбрать На скорую руку Дома Ли Портала Насадки Мототрансформер 9.9 (15) л.с. Сделать Блины Ловли Виды Теплице Заготовки Таёжным Анекдоты