У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Консервированные помидоры в собственном соку

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Такой вкусный, яркий и полезный овощ, как помидор, к сожалению, является сезонным овощем. Летом вы можете наслаждаться свежими сочными ломтиками, приправив их только щепоткой соли, а что делать зимой? Ответ прост – консервирование, которое позволяет иметь помидоры хорошего качества круглый год. Перед вами рецепт консервированных помидоров в собственном соку.Необходимое оборудование:

Разделочная доска;
Мерный стакан;
Острый нож;
Банки для консервирования с крышками – 5 шт. емкостью 1 литр;
Кастрюля для бланширования помидоров.

Ингредиенты:

Помидоры (спелые, но еще твердые) – 5 кг
Лимонный сок — 5 ст. ложек
Соль – 5 ст. ложек
Базилик

Способ приготовления:

Подготовка банок и крышек для консервирования

Вымойте банки и крышки с моющим средством в горячей воде. Просушите.
Поместите банки в кипящую воду и стерилизуйте примерно около 10-15 минут, затем уменьшите температуру кипения.
Храните банки и крышки в горячей воде до использования по назначению, вынимая их по мере необходимости по одной.

Подготовка томатов

Вымойте помидоры проточной водой и нарежьте острым ножом формы в виде буквы «Х» в нижней части каждого плода.
Подготовьте кастрюлю для бланширования – доведите воду в ней до температуры кипения. Также подготовьте миску с ледяной водой, наполнив емкость наполовину водой, наполовину – кубиками льда.
С помощью шумовки опускайте каждый томат сначала в кипяток на 30-60 секунд, затем – в ледяную воду и сразу очищайте от шкурки.
Острым ножом вырежьте сердцевины плодов – томаты для консервирования готовы.

Консервирование

Подготовленные помидоры верните в кастрюлю для бланширования в горячую воду и кипятите на протяжении 5 минут.
В каждую банку положите 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку соли. Листья базилика и помидоры распределите равномерно в каждую банку. При необходимости немного дробите помидоры так, чтобы в банке оставалось примерно четверть свободного пространства.
Закрутите крышки на каждой банке с помощью специального приспособления.

Обработка готовых банок

Убедитесь, что крышки закручены достаточно герметично.
Налейте в кастрюлю воду и установите банки так, чтобы они были покрыты на 1/3.
Кипятите банки в течение 45 минут на медленном огне, добавляя при необходимости воду до нужного уровня.
После обработки достаньте банки и установите их в вертикальном положении на расстоянии 1-2 см друг от друга на сухое полотенце. Дайте остыть в течение не менее 12 часов.
После того как банки охладятся – проверьте каждую крышку. Она не должна ни вздуваться, ни прогибаться при нажатии на нее пальцем.
Для хранения должным образом, обработанные банки протрите чистой влажной тканью, промаркируйте и храните их в прохладном, сухом, темном месте. Закрытые банки могут храниться до одного года.
Употреблять в пищу консервированные в собственном соку помидоры можно уже через 14 дней, а хранить открытую банку следует в холодильнике не более трех недель.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1854 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Под Зимой Кефире Прочее Компот Лодка Горячие супы Рыбы Дома Об Секреты Рецепты Рецепты для рождества Пользователей Сайта Евгений Снасти Заготовки Огурцов После Мотора Сказки По Зимней Мотор За Котлеты Хранение Простые рецепты М. задорнов Оладьи Лодки Ловить Блюда для детей Ловля Морская При Советы Районе Чай Белые 2016 г Абхазии Урожай Правильно Рецепты на завтрак Путешествуем Ли Семейством Сохранить Приготовить Оружии Теплице Сделать Особенности Анекдоты Нло Мототрансформер Рекам 16 Cheerson Zyd380 Маринованные Рыбалке Оригинальные рецепты Сентябрь Про Без Фотографии К чаю 9.9 (15) л.с. Как Или Юмор Руками Валерьевич Рыбалка Выбор Рыбалки Рецепты на ужин Огурцы Hangkai Город нячанг. вьетнам глазами туриста Не Воблер Васильевич Чем Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодочного Выбрать Лодочный Портала Надувная Для Качестве Овощей Уход Яньшин Блины Помидоры 2018 г Что Ловли Возжаев Баню Рыба Винограда Бани Охота Судак Из Таёжным Сергей От Югорские Встречи Полезные Насадки На скорую руку Июля Обзор Пвх Приманки Сорам Ханты-мансийска Всем Окуня Такое Архива Зимняя Блюда из мяса Установка Выращивание Щука Виды Рецепт Своими Первый Спиннинг Зиму На Осенью Щуки Фото Cx-22 Щуку Костерка Svat Леща Охоты