У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЯГОД

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Тепловая стерилизация ягод — наиболее доступный способ сохранения на длительное время их натуральных вкусовых качеств и витаминозности.  Стерилизуют ягоды в чистой стеклянной посуде, которая предварительно должна быть ошпарена кипятком и затем просушена. Наиболее удобны для этого полулитровые бутылки и стеклянные трехлитровые баллоны. Следует учесть, что стерилизованные ягоды, будучи вскрыты, к дальнейшему хранению в той же посуде не пригодны; их надо использовать в течение нескольких дней. Поэтому в домашнем быту мелкая посуда для стерилизации ягод практичнее крупной.
Для всех бутылок и баллонов надо заранее подобрать пробки — натуральные, резиновые или сделанные из мягкой древесины (осины, ветлы). Высота их должна быть не менее 2 сантиметров. Пробки подгоняют так, чтобы они не проваливались внутрь посуды и сидели наравне или несколько ниже края ее горла. Перед использованием их кипятят в течение 5—10 минут.
Для стерилизации берут свежесобранные и не перезревшие ягоды (смородину, малину, рябину, вишню). Их очищают от плодоножек (кисточек) и листьев, а вишню и рябину,, кроме того, промывают в холодной воде. После этого до горлышка наполняют посуду ягодами и слегка встряхивают ее.
К этому времени на плите должен быть установлен котел или широкая кастрюля с высокими краями. На дно этой посуды кладут деревянный круг с просверленными в нем дырочками, или же круг, сплетенный из лозы.
Наполненные ягодами бутыли ставят на круг и затем заливают посуду водой. Она должна покрыть бутыли примерно на три четверти их высоты. Для каждой варки подбирают посуду одинаковой высоты.
После этого разжигают плиту и воду в котле постепенно доводят до кипения. Надо следить за тем, чтобы кипящая вода не смачивала горлышка, и тем более не попадала внутрь ее. Нельзя также прикасаться к горлышкам руками, особенно мокрыми.
Кипячение пол-литровых бутылок с черной смородиной и малиной должно продолжаться 15—18 минут, а с рябиной и вишней—18—22 минуты. Трехлитровые баллоны со смородиной и малиной кипятят 35—40 минут, а с рябиной и вишней —40—45 минут.
К концу кипячения горлышки накрывают пробками (не вынимая бутылок из котла), но не заталкивают их. По окончании же кипячения бутыли вынимают из котла и закупоривают пробками. Надо, чтобы они плотно прилегли к стеклу и верх их находился несколько ниже края горлышка бутыли. Если пробка целиком не входит в горлышко, то выступающий верх ее срезают ножом на уровне края горлышка.
Тем временем в металлической посуде (например, в банке из-под консервов) расплавляют до состояния густой жидкости так называемую «смолку». В состав ее могут входить сургуч, смола, воск, битум № 5, канифоль, парафин. Можно рекомендовать такие очень хорошие составы смолки: 130 граммов битума № 5, 40 граммов канифоли и 30 граммов раздробленного парафина, или 200 граммов канифоли, расплавленной с 20—25 граммами растительного (подсолнечного, хлопкового) масла.
Надев рукавицы, поочередно вынимают горячие бутыля из котла, забивают в них пробки и окунают горлышками в расплавленную массу смолки. При этом наблюдают, чтобы смолка покрыла весь верх пробки, не оставив каких-либо пустот, просветов и пузырей. Надо помнить, что от тщательности заливки зависит качество сте­рилизации.
После того как бутыли немного охладятся и можно будет держать их без рукавиц, горлышко посуды вторично окунают в смолку, поворачивая его 2—3 раза в несколько остывшей массе.
Окончательно охлажденную продукцию переносят в подвал или кладовку, где и хранят в лежачем или полулежачем положении. Через две недели все бутыли осматривают и проверяют.
Тем же способом можно стерилизовать и натуральные соки с сахаром или без него, приготовленные из яблок, груш, малины, вишен, слив, смородины, крыжовника, рябины и т. д. Земляничная продукция удается хуже, она редко сохраняет свой натуральный аромат.
Ягоды, подвергнутые тшательной стерилизации, хранятся год-два и даже дольше.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1533 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Щуку Заготовки Пвх Судак На скорую руку Югорские Что Чем Фото Анекдоты Таёжным При Лодочного Из Рецепты Приманки Виды Под Маринованные Баню Огурцы Урожай Мотора Прочее Рыбалка Сергей Блюда из мяса Рыбы Мототрансформер Hangkai Хранение Снасти Zyd380 За К чаю От Качестве Советы Выращивание Валерьевич М. задорнов Блюда для детей Котлеты По Своими Не Город нячанг. вьетнам глазами туриста Кефире Такое Ханты-мансийска Ли Чай Ловить Морская Фотографии Svat 16 Полезные Рецепты на ужин Секреты Выбор Способы Нло Костерка На Пользователей Осенью Евгений Рыба Васильевич Зимняя 2016 г Рецепт Как Для 9.9 (15) л.с. Теплице Руками Огурцов Встречи Спиннинг Леща Выбрать Или Насадки Мотор После Рекам Горячие супы Овощей Сохранить Блины Помидоры Возжаев Правильно Установка Дома Июля Зимней Сделать Охота Щука Портала Оладьи Районе Cheerson Уход Сказки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Обзор Воблер Приготовить Ловли Бани Семейством Щуки Лодка Рыбалке Архива Первый Сентябрь Абхазии Про Винограда Простые рецепты Лодки Рецепты для рождества Надувная Всем Без Лодочный Рецепты на завтрак Окуня Рыбалки Белые Яньшин Оригинальные рецепты Зиму Охоты 2018 г Ловля Юмор Сорам Путешествуем Cx-22 Компот Зимой Об Сайта Особенности