У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Варенье из ранеток

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Яблони сорта ранетки дают богатый урожай. Эти маленькие плоды ароматны и красивы. Из них варится невероятно вкусное и аппетитное варенье. Вариантов приготовления несколько. Можно сделать не только варенье из ранеток, но и компот.
Для начала простой рецепт. Берем один килограмм яблок и нарезаем их дольками, удалив семечки и плодоножку. Кожицу можно почистить или оставить на ваше усмотрение. Затем заливаем яблоки водой, в которую добавляем немного соли. Если плоды очень плотные, то предварительно их бланшируем. Для этого выкладываем их в кипящую воду и варим в течение 3-5 минут. Варим сироп из одного килограмма сахара и стакана воды. После этого выкладываем в кипящий сироп дольки яблок и слегка их перемешиваем. Далее выключаем огонь и убираем варенье из ранеток в сторону на 5 часов. Эту операцию проделываем три раза. Последний раз провариваем варенье до готовности. Если хотите получить не очень сладкое варенье, чуть с кислинкой, то добавьте немного кислоты лимонной. Готовый продукт разложите по банкам, предварительно подготовленным, и закройте крышками.

Можно приготовить варенье, чтобы фрукты оставались целыми. Для этого подготавливаем 7 килограммов ранеток. У фруктов удаляем плодоножки, оставляя третью часть, и накалываем их при помощи зубочистки. Затем выкладываем их в емкость и заливаем кипятком на 5 минут. Жидкость сливаем. Тем временем надо приготовить сироп. На 200-250 мл воды берем 800 грамм сахара. Опускаем ранетки в кипящий сироп и варим в течение 10 минут, не давая варенью слишком сильно кипеть. Затем аккуратно достаем яблочки и выкладываем их в банки. Стеклянную емкость надо предварительно простерилизовать. Сироп, оставшийся от приготовления, снова кипятим и заливаем им банки с яблоками. Варенье из ранеток, приготовленное таким способом, можно закрыть крышками из полиэтилена и хранить в более прохладном месте. В этом случае получается продукт янтарного цвета с красивыми целыми плодами.

Варенье из ранеток можно приготовить и немного другим способом. Для этого необходимо взять один килограмм яблок этого сорта и тщательно их промыть. Затем нарезаем их на дольки и засыпаем сахаром в количестве одного килограмма. Даем будущему варенью настояться в течение 7,5 — 8 часов. За это время оно должно пустить сок. По истечении этого периода вливаем в емкость с подготовленным продуктом стакан воды и ставим ее на огонь. Даем варенью закипеть и варим его около 5 минут. Затем отставляем его в сторону на 10 часов. Далее варим до готовности. Варенье считается готовым, когда оно становится прозрачным, а фрукты опускаются на дно. Предварительно подготавливаем стеклянные банки. Разливаем варенье из ранеток по банкам и закрываем металлическими крышками.

Ранетки используют не только для того, чтобы приготовить варенье или повидло. Из них получается вкусный и ароматный компот.

В приготовленные банки укладываем яблоки, заполнив их на треть. Для цвета и вкуса можно добавить небольшое количество черноплодной рябины. Заливаем банки кипящей водой. Оставляем их на некоторое время, пока вода не остынет. Затем выливаем воду обратно в используемую емкость и добавляем туда сахар из расчета 250 грамм на одну трехлитровую банку. Для того чтобы сделать компот не очень сладким, можно всыпать чуть-чуть кислоты лимонной на каждую банку. Закрываем емкости металлическими крышками и даем им остыть. Затем отправляем их на хранение в более холодное место. Компот из ранеток имеет красивый цвет и аромат.

Используя один из перечисленных рецептов, можно сделать заготовки на зиму из собранного урожая. В зимний период они будут напоминать о лете и радовать всю семью. Этот сорт яблок, как никакой другой, идеально подходит для приготовления варенья и компотов благодаря своим вкусовым особенностям.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1847 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зимней Что Компот Сохранить Югорские Такое Приманки По Июля После 9.9 (15) л.с. Мотора Уход Спиннинг Рецепты на ужин Щуки Мототрансформер Винограда Чай Костерка Обзор Перца Ловля Семейством Валерьевич Виды Теплице Рекам Котлеты М. задорнов Ханты-мансийска Для Советы Без За Всем Не Абхазии Лодки Помидоры Щука 16 Горячие супы Cx-22 Блины Маринованные Урожай Рыбалке Таёжным Встречи Морская Блюда для детей Сайта Сделать Город нячанг. вьетнам глазами туриста Васильевич Ловить Из Правильно К чаю 2016 г Первый Сергей От Сентябрь 2018 г Про Выбрать Осенью Огурцов Приготовить Рецепты Белые На скорую руку Анекдоты Полезные Об Нло Воблер Hangkai Оригинальные рецепты Рыба Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Возжаев Мотор Cheerson Руками Оладьи Чем Все Окуня Выбор Своими Под Зимой Как Баню Заготовки Надувная Леща Способы Юмор Овощей Щуку Охоты Ловли Пвх Сорам При Зимняя Хранение Сказки Дома Простые рецепты Снасти Путешествуем Лодка Лодочный Ли Установка Насадки Рыбы Фотографии Или Блюда из мяса Zyd380 Евгений Зиму Судак Рыбалки Яньшин Районе Svat Рыбалка Особенности Охота Фото Огурцы Прочее Выращивание Портала Рецепты на завтрак Бани На Пользователей Секреты Даче Рецепт Лодочного Архива