У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Заготовки из стручковой и спаржевой фасоли на зиму - рецепты

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Многие хозяйки выделяют летом время на консервацию овощей, чтобы зимой наслаждаться вкусными салатиками. А если на вашем приусадебном участке растет фасоль, то мы предложим вашему вниманию несколько рецептов зимних заготовок из фасоли. 

Заготовки на зиму из фасоли белой с овощами и баклажанами

Салат «Отменный». Фасоль (0,5 кг) предварительно замочим на ночь, потом отварим в течение 30-40 минут. Нарезаем кубиками баклажаны (2 кг), перец – кусочками (0,5 кг), морковь (0,5 кг) натираем на крупной терке, помидоры (1,5 кг) измельчаем в блендере. Мелко режем чеснок (200 гр). Все ингредиенты смешиваем в большой емкости вместе с фасолью, ставим на огонь. С момента закипания варим 40 минут. Для маринада понадобится уксус (100 гр), соль (70 гр), сахар (1,5 ст), растительное масло (1,2 л). Кипящий салат раскладываем по банкам и закатываем.

Заготовки из фасоли стручковой (спаржевой)

Заготовки из зеленой фасоли – ее же называют спаржевой или стручковой – тоже будут очень вкусны зимой.

 

Засолка фасоли. Стручки фасоли (они должны быть не жесткими) промываем, снимаем пленку и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в кипятке пару минут, охлаждаем в холодной воде, вынимаем.

 

Далее складываем их в стеклянную или керамическую емкость. Перемешиваем с крупной солью – на каждый 1 кг фасоли нужно 50 гр. соли. Раскладываем по банкам, заливаем кипяченой холодной водой и несколько раз взбалтываем. Придавливаем грузом и оставляем храниться в холодном месте.

 

Фасоль острая. Берем широкую крупную фасоль, очищаем ее от «ниток», бросаем в кипящую воду на пару минут. После вынем и просушим. Пропустим через мясорубку 3 стручковых перца и 250 гр чеснока. Солим в пропорции 50 гр соли на каждый 1 кг чесночной смеси. Теперь выкладываем ее на дно стеклянной банки, сверху нарезанные свежие помидоры, далее слой фасоли и так чередуем слои. Накладываем гнет и выжидаем неделю. После смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Заготовки из фасоли в томатном соусе

Еще два рецепта заготовок из спаржевой фасоли впрок на зиму.

 

Рецепт первый. Промываем стручки фасоли, опустим в кипяток на несколько минут до мягкости. Вода должна быть соленой – на каждый 1 л 0,5 ст.л. соли. Процеживаем. Далее складываем в поллитровые банки, заливаем кипящим томатным соком. Стерилизуем в течение часа. Закатываем и закутываем до остывания. 

 

Рецепт второй. 2 кг спаржевой фасоли промываем, перебираем. Нарезаем на небольшие полоски. Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем фасоль и доводим до кипения. Нарезаем лук на полукольца и натираем на крупной терке морковь. Овощи добавляем в кастрюлю к фасоли – все вместе надо немного потушить. В конце приготовления добавить томатный соус, сахар, соль и уксус (2 ч.л.). Готовый салат раскладываем по банкам, ставим крышкой вниз.

Заготовка белой фасоли на зиму

Салат с фасолью на зиму. Белую фасоль (1 кг) замачиваем на ночь. После варим до готовности в течение 40 минут, откидываем на дуршлаг. Подготавливаем овощи – морковь (1,5 кг) натираем на крупной терке, помидоры (3 кг) прокручиваем на мясорубке, перец (1,5 кг) нарезаем соломкой. Смешиваем овощи, добавляем сахар (1 ст) и соль (2 ст.л.), заливаем растительным маслом (1 ст.). Сюда же добавим несколько горошин черного перца.

 

Перемешиваем овощи, доводим до кипения. После добавляем к ним отварную фасоль и варим на среднем огне в течение 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем 9% уксус (0,5 ст) и даем еще покипеть. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, укутываем и оставляем до остывания. Процесс заготовки на зиму фасоли не так сложен. Зато потом вы будете с аппетитом поглощать вкусные салаты.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2422 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Руками Осенью Своими К чаю Ли Насадки Из Hangkai Правильно При Семейством Уход Абхазии Оригинальные рецепты Морская Первый Овощей Путешествуем Помидоры Возжаев Охота Zyd380 Для Щука Заготовки Рецепт Блюда для детей Про По Виды Рыбалки Бани Спиннинг Архива Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Оладьи Встречи Фото Хранение Прочее Яньшин Пвх Что Котлеты Горячие супы Дома Леща Лодочный Особенности Ханты-мансийска Выбор Костерка Щуки Винограда Юмор Рыба Под Простые рецепты Урожай Компот Мототрансформер Всем Лодки Сергей Рыбалке Огурцы Районе Сохранить Пользователей От Лодочного Портала Мотора Обзор Рецепты для рождества Рецепты на ужин Судак Окуня Cx-22 2016 г Выращивание Секреты Сентябрь Как Рецепты Рекам Svat Рыбалка Сорам Рыбы Блины Белые После Анекдоты Сказки Качестве Чем Такое Зимняя Охоты Ловить Или Установка Воблер Валерьевич Щуку Надувная Рецепты на завтрак Мотор 16 На Ловля Фотографии 9.9 (15) л.с. Июля Нло Васильевич Евгений Маринованные Оружии Югорские Теплице Полезные Даче Огурцов На скорую руку Снасти Ловли Чай Приманки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Зиму Таёжным Лодка Не Сделать Зимней Cheerson Блюда из мяса Выбрать Приготовить Без 2018 г Советы Зимой Об За Кефире Баню Сайта