У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Белокочанная капуста

25 декабря 2014 - Наталья
Кочан содержит 9 — 12 % сухого вещества, в том числе много сахаров и витаминов, особенно витамина С. В первый год жизни формирует кочан, во второй — выбрасывает цветоносный побег и дает семена. Для перехода к образованию семенных органов растение должно подвергнуться воздействию пониженных температур и пройти особый этап развития. У ранних сортов этот период короткий, поэтому при длительных весенних похолоданиях часть растений вскоре после высадки образует цветоносные побеги, не формируя кочанов.


Белокочанная капуста — одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 — 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 — 4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14 — 16 градусов, взрослых растений на грядах — 18 — 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 — 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

Капуста — светолюбивое растение, предпочитает открытые места. В таких условиях она меньше повреждается насекомыми. Высокая освещенность и длинный день способствуют образованию высокого урожая. Листья белокочанной капусты крупные, мясистые. У многих сортов они покрыты сильным восковым налетом. Корневая система развита слабо, располагается в почвенном слое 25 — 30 см. растения хорошо развиваются на различных типах почв, богатых гумусом. Потребность во влаге высокая, особенно с середины лета — в период интенсивного формирования вегетативных органов и образования кочанов. Оптимальная влажность почвы для ранних сортов — 80 — 85 %, средне- и позднеспелых — 75 — 80 %.

Оптимальная реакция почвенной среды — нейтральная или слабокислая (рН 5,5 — 6,5). На почвах с высоким содержанием гумуса, глубоким культурным слоем и на торфяниках капуста переносит повышенную кислотность, не снижая урожая. Кислая и щелочная среды резко отрицательно влияют на деятельность корневой системы. Капуста поглощает много питательных веществ. Она отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Однако избыток азота, как и недостаток, ухудшает ее рост на ранних этапах развития, замедляя образование кочанов в период формирования урожая.

Для выращивания капусты пригодны любые почвы, кроме песчаных, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими являются тяжелые и среднесуглинистые, богатые гумусом, влагой и азотом. На бедных, особенно песчаных, почвах под нее вносят до 15 — 20 кг органических удобрений, а на средних по плодородию — по 8 — 10 кг на 1 кв. м. При отсутствии навоза или компоста можно использовать минеральные удобрения. На средних по плодородию почвах вносят 120 г огородной смеси или 50 — 60 г аммиачной селитры (или мочевины), 40 — 50 г калийной соли, 35 — 40 г суперфосфата на 1 кв. м. На бедных почвах количество удобрений увеличивают на 25 — 30 %. Органические удобрения вносят осенью или весной, минеральные — в два приема: одну половину осенью (кроме азотных), другую — весной. Для получения высокого урожая требуется глубокая перекопка почвы. Минеральные удобрения желательно заделывать в верхний слой почвы на 10 — 12 см.

Для получения раннего урожая необходимо использовать высококачественную рассаду скороспелых сортов, выращенную в горшочках. За 50 — 60 дней до высадки ее в грунт семена высевают в теплый парник, теплицу или в ящики на подоконниках на глубину 0,5 — 1 см с междурядьями 4 — 5 см. На 10 кв.м. требуется 0,5 — 0,7 г семян. В горшочки размером 6 х 6 или 7 х 7 см сеянцы пересаживают в фазе семядольных листьев. В первый период выращивания растения поливают умеренно, во второй — мало. При температуре 16 — 18 градусов всходы появляются через 3 — 5 дней. Первые 5 — 6 дней после всходов температуру поддерживают 10 — 12 градусов, в дальнейшем 14 — 16 градусов. Необходимо постоянно проветривать помещение, сохраняя невысокую влажность воздуха. Перед посадкой рассаду закаляют, приучая к холоду и прямым солнечным лучам.

Капусту выращивают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Ранние сорта сажают в конце апреля — начале мая, в южных районах Нечерноземья — на 1 — 2 недели раньше. Средне- и позднеспелые сорта высаживают сразу после ранних. Самые раннеспелые сорта типа Весна и Июльская размещают на грядах в три ряда с междурядьями 40 — 45 см и расстоянием между растениями в ряду 25 — 30 см. Сорт Номер первый грибовский 147 сажают в два ряда с междурядьями 60 см и расстоянием в ряду 35 см; среднеспелые и среднепоздние — с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 50 — 60 см. Позднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 70 см или 80 х 80 см.

Для получения позднего урожая можно использовать участки из-под редиса, укропа или других ранних зеленных культур после их уборки, сажая капусту в первой половине июня. При посадке рассаду заглубляют в почву до семядольных листьев и обильно поливают. На суглинистых и особо тяжелых глинистых почвах после дождей или полива образуется корка, затрудняющая доступ кислорода к корням. Ее своевременно разрушают, разрыхляя поверхностный слой вокруг растений.

Уход за капустой состоит в регулярных поливах, подкормках, проведении прополок и борьбе с вредителями и болезнями. В засушливую погоду поливают часто — через 7 — 10 дней, смачивая весь пахотный слой. Песчаные почвы требуют более частых поливов, но меньшими нормами. На плодородных почвах или при обильной заправке навозом подкормки можно не давать. После рыхления растения слегка окучивают, приваливая к стеблям влажный грунт. Кочанная капуста больше всего нуждается во влаге в период формирования ироста кочанов. В конце периода вегетации опасна резкая перемена влажности, так как после полива подсушенной почвы кочаны растрескиваются.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1437 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лодка Прочее Портала Овощей На скорую руку По Фотографии Надувная Об Виды М. задорнов Как Чем Рецепт Встречи Чай Окуня Руками Приготовить Ханты-мансийска Абхазии Насадки Белые Югорские Про После Сергей Правильно От Маринованные Блины Евгений Cx-22 Теплице Рыбалка Выбрать Охота Особенности Архива Васильевич Снасти Рецепты на завтрак Районе Оригинальные рецепты 2016 г Hangkai Приманки Сайта Бани Из Выращивание Zyd380 Нло Всем Город нячанг. вьетнам глазами туриста Винограда Такое Юмор Валерьевич Блюда из мяса Путешествуем Ловля Щука Сорам Ли Рецепты Лодочный Огурцов Анекдоты При Котлеты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рекам Морская Июля Или Сентябрь Что Не Сказки Обзор Рецепты на ужин Советы Щуку Перца Полезные Рыбалке Лодочного Оладьи Семейством Мотор На Качестве Щуки Сделать Дома Рыба Таёжным Мотора Пользователей Установка Фото Зимой Заготовки Охоты Компот Выбор Хранение 2018 г Пвх За Сохранить Лодки Уход Спиннинг Своими Зимняя Svat Зимней Секреты Ловли Помидоры Воблер Простые рецепты Огурцы Горячие супы Урожай Рецепты для рождества Зиму Способы 16 Первый Костерка Леща Кефире Блюда для детей Для 9.9 (15) л.с. Баню Без Осенью Рыбалки Мототрансформер Рыбы Cheerson К чаю Яньшин Возжаев Ловить Под