У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сохранить урожай фруктов ?

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Известно, что урожай проще получить, чем сохранить. Но если постараться, то можно надолго продлить воспоминания о лете и щедрой осени. 


Яблоки

Только зимние и поздне-осенние сорта яблок годны для длительного хранения. Снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается.
Снятые поздно хранятся так же плохо, быстрее перезревают, у них буреет мякоть.

Чтобы они сохранились до весны, а в лучшем случае – и до начала лета, их нужно собирать очень бережно, не повреждая наружного воскового слоя. Никаких плодосборников, которые травмируют яблоки! Их полагается снимать с дерева в хлопчатобумажных перчатках, которые позволяют сохранить восковой слой, защищающий плоды от высыхания и микробов, в целости и сохранности. И укладывать следует сразу на место, чтобы не повредить при перекладывании.

Способов хранения яблок много. Общее: следует укладывать в один-два слоя, не больше, чтобы не оказывать давления на нижние слои; яблоки должны быть абсолютно здоровыми, без вмятин и потёртостей.

Хранить яблоки лучше всего в ящиках с сухими опилками или стружкой в прохладном и в меру влажном погребе. Сохранять яблоки завернутыми в газеты или бумагу не стоит, так как при заворачивании неизбежно повреждается защитный слой.

Можно сохранять яблоки и так: выкопать под яблоней неглубокую яму в 40-45 см глубиной и поместить туда предназначенные для хранения яблоки в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах. Уложите в яму ветки можжевельника или ельник для отпугивания мышей. Закладывать яблоки надо перед самым наступлением морозов. Яблоки остаются свежими и сохранят великолепный вкус.

Перед хранением плоды одного сорта сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Укладывают плодоножкой вниз. Отобранные по размеру плоды упаковывают отдельно. Считается, что лучше сохраняются яблоки средних размеров. Большие яблоки гораздо хуже хранятся. Их размещают в картонные коробки или деревянные ящики. Ящики для обеззараживания моют раствором хлорной извести.

В последнее время яблоки хранят завернутыми в полимерные пленки толщиной 30-40 микрон.

В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный, Россошанское, Антоновка новая, Уэлси, Северный синап, Анис, Славянка. Летние сорта яблок портятся быстро, но при правильном и осторожном сборе и грамотном хранении можно сохранять их до пяти месяцев. Плоды снимают утром в корзины, ведра или полиэтиленовые мешки. Летние сорта хранят в холодном помещении с температурой 10° Цельсия расфасованными в полиэтиленовые мешочки. Укладываются на хранение в один ряд.

Можно наполнить свежими яблоками трехлитровые стеклянные банки и закатать. Так плоды можно сохранить до пяти месяцев.


Груши

Груши снимают так же осторожно, как и яблоки. Так же важно отправлять на хранение зимние сорта. Хранятся в условиях, аналогичных хранению яблок.

Яблоки и груши следует хранить отдельно от картофеля и овощей. Полежав вместе, они приобретают неприятный привкус и запах. Отсортированные и охлажденные плоды упаковываем в ящики емкостью 10-15 кг или укладываем на стеллажи в 3-4 слоя. Переслаиваем груши здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, стружкой, шелухой гречихи, мхом.


Вишни, черешни, сливы

Косточковые – вишни, черешни, сливы – хранятся плохо. Их можно сохранять не более месяца.

Однако они прекрасно сохраняют вкус, цвет, аромат и витамины при глубокой заморозке. В подвале на льду, если пересыпать вишни и черешни вишнёвыми листьями, можно продлить срок хранения до двух-трёх месяцев. Но плоды должны быть сняты в сухую погоду с отрезком веточки. Банку следует закупорить.

Сливу, алычу в благоприятные годы можно хранить до 4-6 недель. Только собирать их нужно в период, когда плоды уже достигнут типичной для сорта окраски и величины, но останутся еще твердыми. Собирать плоды надо вместе с плодоножками и стараться не повредить восковой налет на поверхности кожицы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1548 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зимней Лодочного Рекам Для Рыбалка Судак Зимой Под Фотографии Бани Про Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Первый Винограда Огурцы Щуки Охота Абхазии Портала Блюда для детей Юмор Окуня Воблер Заготовки Урожай Июля Овощей Простые рецепты Прочее Как Оладьи Возжаев Рыбалки Hangkai Щука После Охоты Мототрансформер Рецепты для рождества Svat Рецепт Блюда из мяса 16 Лодка Валерьевич Морская Зимняя Лодки Рецепты на завтрак Белые Теплице Путешествуем Пвх Полезные Блины Рыба Советы Уход К чаю Сентябрь Что Не Сделать Рассады Такое Архива Ловля Фундамент Город нячанг. вьетнам глазами туриста От Сорам Сказки Качестве Районе Оригинальные рецепты Рецепты на ужин Приготовить Насадки На Ловить Снасти 2016 г Котлеты Фото Ханты-мансийска Секреты Чай Спиннинг Баню Рецепты По Оружии Встречи Маринованные Васильевич Сергей Cheerson 9.9 (15) л.с. На скорую руку Установка Горячие супы Из Мотор Яньшин Надувная Чем Кефире Виды Семейством Или Рыбалке Лодочный Выращивание Югорские Руками Евгений Выбор Рыбы Cx-22 Об Zyd380 Щуку Мотора Правильно Осенью Компот Обзор Всем Без Ли За Огурцов Помидоры Нло Приманки 2018 г Зиму Дома Таёжным Анекдоты Костерка Ловли Пользователей Особенности При Леща М. задорнов Сайта Своими Выбрать