У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Компостируем правильно

18 ноября 2014 - Наталья
Казалось бы, что может быть проще: выбираем какое-нибудь место и раз за разом выбрасываем туда остатки пищи, складируем выполотые сорняки и прочие отходы дачной деятельности. Однако хороший хозяин каждое, даже простое дело старается выполнить с умом и максимальной пользой. Правильное компостирование начинается с выбора места под компостную кучу. Санитарные нормы требуют располагать ее в удалении, не менее 25 метров от жилых построек и колодцев. Конечно, на маленьких участках это невозможно, да и требования указаны «с запасом», но разделять дом и компост все же должны как минимум 15 метров. В противном случае запах гнили будет наполнять ваш дом от снега и до снега. Еще одна мера, снижающая распространение запаха, — это расположить компостную кучу в защищенном от ветра месте.

Габаритные размеры компостного ящика по тем же требованиям: ширина – 2 м, высота – менее 1,5 м. Длина может быть произвольной. При постепенном наполнении куча будет неизбежно расползаться в стороны, поэтому место для укладки компоста лучше огородить. Если необходимый под компостирование объем пространства трудно определить заранее, то оптимальный вариант – огородить с трех сторон. Для этого на выбранном участке утрамбовывают землю, намечают квадрат со стороной 1,5-2 метра, а в каждый угол вбивают деревянные или бетонные столбики. При использовании дерева, каждый столбик нужно предварительно пропитать жидкостью, предохраняющей от гниения. Диаметр столба должен быть 10-15 см, а высота – около 2,5 метров, где не меньше метра приходится на вкопанную в землю часть. С трех сторон к столбам прибивается материал стенок. Это могут быть обычные деревянные рейки, но гораздо лучше, если позволяют финансы, использовать металлическую сетку с размером ячейки 1-4 см. Полученный блок постепенно наполняют компостом, начиная с торца. Если свободного места будет не хватать, то блок удлиняют вдвое, вбив еще два столба и закрепив на них дополнительную сетку.

При внесении новой порции компоста в блок, ее нужно сразу же засыпать небольшим (10 см) слоем земли, торфа, соломы или сухих листьев. Этот слой служит поглотителем запаха и теплоизолятором для усиленного прения компоста. Не все знают, что во время прения компост самостоятельно нагревается, причем температура выше в самом центре компостного блока и может достигать более 60 градусов. Поэтому, для более равномерного перегнивания, компост необходимо несколько раз за лето перелопатить, перемещая его с периферии в центр.

За одно-два лета компост полностью перегнивает, превращается в плодородный неорганический гумус, богатый минеральными веществами – прекрасное удобрение для многих видов растений. Примечательно, что вносить в компост можно все, что способно относительно быстро гнить: остатки пищи, навоз, выполотые сорняки, опавшие листья, бумагу и т.п. В жаркую сухую погоду компост лучше увлажнять, слегка поливая его из шланга, – это способствует прению органики. Кроме того, огородниками замечено, что на полупрелых компостных кучах без всяких усилий очень хорошо растут кабачок, тыква и патиссон. Своими корнями они укрепляют форму сложенного компоста, а листья притеняют его. Так что имеет смысл прикопать пяток семян и совместить приятное с полезным.

Через один-два дачных сезона из компоста получается однородное удобрение для гряд, которое постепенно выносят из компостного блока. Для этого торцевую стенку разбирают, по мере необходимости снимая верхние планки или отрывая сетку. Таким образом, с одной стороны блока вносят компост, с другой – выносят перегной. На следующий сезон, когда перегной прошлого года будет вычерпан, а компост – перегниет, стороны как бы меняются местами.

Метод компостирования, при правильной реализации, хорош своей «безотходностью», он позволяет убить двух зайцев сразу: во-первых, постоянно поддерживать порядок и чистоту дачного дома с участком, не захламляя землю, а во-вторых, – «оптом» (и бесплатно, к тому же) перерабатывать мусор в удобрение.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1558 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мототрансформер Cx-22 Ловля Оладьи Рецепты От Из Способы 16 Зимней На Рыбалка Рекам Сделать Нло Оригинальные рецепты Югорские Насадки Огурцов Лодочный Васильевич Секреты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Зимой При Щука Морская Бани Или Рецепты на завтрак Рецепты на ужин Таёжным Рассады Леща Сказки Встречи Рыба За Лодки Cheerson Рыбалки Огурцы Рецепты для рождества Яньшин Воблер Рыбалке Блюда из мяса 2018 г Сорам Баню Щуку Надувная Белые Зиму Простые рецепты Помидоры Zyd380 Про По Анекдоты Ловить Горячие супы Юмор Портала Правильно Спиннинг Обзор Мотора Первый Руками Маринованные Всем Компот Судак Что Евгений Об Выбор Виды Без Своими Лодка Блюда для детей Особенности Даче Для 2016 г М. задорнов Не Котлеты Рыбы Валерьевич Возжаев Уход Блины Hangkai Город нячанг. вьетнам глазами туриста Архива Дома Заготовки Фото После Урожай Выбрать Осенью Фундамент Фотографии Оружии Svat Абхазии Пвх Охоты Кефире Полезные Чай Лодочного Винограда 9.9 (15) л.с. Ханты-мансийска На скорую руку Щуки Как Костерка К чаю Семейством Ловли Приготовить Чем Пользователей Перца Качестве Сергей Мотор Июля Рецепт Окуня Советы Охота Путешествуем Снасти Ли Районе Такое Выращивание Сентябрь Под Сайта Зимняя Приманки Прочее