У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Подготовка семян к посеву

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Подготовка семян к посеву важнейшее условие хорошего урожая и продуктивности любой сельскохозяйственной культуры. Она включает в себя несколько этапов и способов в соответствии с применяемыми новейшими технологиями в сельском хозяйстве. А так же опытом предыдущих поколений.
 Способы подготовки семян к посевуПрогревание
Первый способ подготовки семян к посеву это прогревание. За счет нахождения в термостате при температуре 50 градусов около двух часов, значительно повышается всхожесть культур, уменьшается количество пустоцвета и соответственно увеличивается плодоношение.
 
Обеззараживание
Второй способ это обеззараживание. Данный способ обычно проводится замачиванием или проращиванием. Метод направлен на уничтожение инфекции, которая вызывает болезнь культур на ранней стадии. Для этого применяют несколько способов – вымачивания семян в соке растения алоэ либо 1% растворе марганцевого калия или раствора чеснока около 20 минут. Можно проводить обеззараживания, в сушильном шкафу выдерживая температуру 40-45 градусов.
 
Эффективной процедурой подготовки семян к посеву является намачивание. Известно, что намачивание ускоряет появление всходов на 6-7 дней и способствует получению качественного раннего урожая. Для этого семена необходимо выдержать во влажной ткани с достаточным доступом кислорода при температуре 17-20 градусов, желательно в стеклянной посуде. Семена овощей (лук, морковь, укроп) намачивают до 48 часов. Помидор и свеклы — 24 часа. Бобовых — гороха, фасоли — в среднем 5 часов. 
 
Проращивание
Для проращивания семена помещают во влажную бумагу или ткань, сложенную на перевернутую тарелочку (блюдечко), которая ставится в миску с водой. Проращивают при температуре 20-25 С до. Затем их высевают во влажную подготовленную почву. 
 
Некоторые процедуры подготовки семян можно совмещать как, например намачивание с обработкой активными веществами и микроэлементами. Эта процедура позволит увеличить появление всходов и рост культур, что немаловажно в часто изменчивых погодных условиях. Для этого их необходимо вымачивать в растворах никотиновой и янтарной кислоты. Благодаря этому они получают больше и качественнее микроэлементы куда выше, нежели если их вносить в почву. Практикуется вымачивание в вытяжке золы или пепла богатой микроэлементами. 
 
Барботирование
Следующий способ это барботирование. Для этого в домашних условиях лучше всего использовать аквариумные компрессоры. В барботер, заполненный семенами и водой, под давлением подается кислород (воздух). Обработанные кислородом семена гораздо быстрее вырастают и соответственно выдают более устойчивые урожайные растения.
 
Стратификация
Стратификация — один из вариантов подготовки к посеву, как правило, долго всходящих культур. Как известно осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой – снегом, часто порой низкие температуры. Подобные природные условия создаются человеком искусственно при стратификации. Для этого семена необходимо перемешать с увлажненным песком, или с влажным торфом, т.к. это вещество хорошо удерживает воду и более воздухопроницаем. Затем это кладется в емкость и помещается в прохладные условия: от минус 2-3 градуса до плюс 2 градуса. Длительность данной процедуры от трех до шести недель. Их периодически перемешивают, увлажняют. Непосредственно перед посевом семена слегка просушивают.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1500 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бани За Cheerson Об Щука Город нячанг. вьетнам глазами туриста После На скорую руку Сказки 2018 г Ловить Полезные Возжаев Маринованные Зимняя Установка Блюда из мяса Правильно Огурцов Пользователей Мототрансформер Мотора Васильевич Лодка Юмор Без Сайта Теплице Нло Рыбалке Уход Zyd380 Евгений Способы Выбор Такое Леща Заготовки Секреты Блюда для детей Из Районе Охоты Блины Костерка Пвх Надувная Мотор Все Яньшин Охота Для Архива Cx-22 Зиму 9.9 (15) л.с. Спиннинг Помидоры Рыбалки От Под Ли Насадки Осенью Компот Рыба Котлеты Снасти Svat Ловли Лодочного Выбрать Сентябрь Рецепт Выращивание Рецепты Семейством Июля Оладьи Виды Чай Рецепты на ужин Щуку При Приманки Хранение Огурцы Рецепты на завтрак Окуня Встречи Югорские Овощей Рецепты для рождества Советы Белые Рыбалка Винограда Портала Воблер Кефире Баню Абхазии Фото Ханты-мансийска Дома Чем Сорам На 2016 г Про 16 Рыбы Сохранить Не Зимой Hangkai М. задорнов Фотографии Сергей Сделать Фундамент Особенности Валерьевич Таёжным Приготовить Путешествуем Простые рецепты Лодки Рекам По Анекдоты Или Своими Зимней Как Морская Первый Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Перца Руками Горячие супы Что Ловля Лодочный К чаю Щуки Всем Обзор Оригинальные рецепты Прочее