У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Подвязка винограда

16 ноября 2014 - Марина Иванова
Подвязка винограда и его зеленых побегов благоприятно действует на высокий урожай винограда и повышает его качество. Чтобы получить хорошее прорастание почек, особенно нижних, и равномерный рост побегов, необходимо правильно распределить плодовые лозы и прикрепить их в одном положении. Подвязывают виноград и его побеги для того, чтобы защитить их от сильного ветра, обеспечить хорошее проветривание куста, для максимального использования листьями солнечного света, для создания условий для механических работ, обрабатывая почву и ухаживая за кустами. Существует сухая и зеленая подвязка.

 

 

Сухая подвязка винограда

Такую подвязку лучше делать в период, когда сок начинает движение, до того, как набухнут почки. Очень важно вовремя выполнить эту работу, потому как почки, которые начали распускаться, могут легко обломаться. Многолетние части куста можно подвязать в любое время, а в районе неукрывной части винограда необходимо в зимний период. Подвязывают прошлогодние побеги вертикально для формирования штамба и рукавов. Формируя высокоштамбовые кусты, побег нужно подвязывать к колу в 2 — 3 местах. Лозы, которые длинно подрезаны и оставлены для плодоношения, как правило, нужно подвязывать горизонтально. В этом случае все почки лозы пребывают приблизительно в одинаковых условиях питания и благодаря этому, все побеги растут равномерно, так как достигается подавление полярности.

 

Чтобы сухая подвязка винограда была легче, используют подвязочный канатик и петлевязальные ножницы. Канатик делается из стальной низкоуглеродной проволоки в обмотке из бумаги, которая предотвращает повреждение древесины при касании к канатику. Петлевязальные ножницы имеют две рукоятки, пружину и режущую часть. К ним монтируется винтовой стержень с крючком, с помощью которого канатик делает петлю и держит лозу на проволоке. Запас, который оставлен для дальнейшего утолщения побега, не даст перетянуть лозу.

 

При сравнительно небольшой форме куста плодовые лозы следует подвязывать к нижней проволоке сплошной линией в один ряд; формируя куст с большой нагрузкой, часть плодовых лоз подвязывают ко 2-ой проволоке. На высокоштамбовом винограднике многолетние ветви и некоторая часть плодовых лоз крепятся между двух проволок с помощью специальных скоб или подвязываются.

 

Подвязка зеленых побегов

Такая подвязка винограда проводится в зависимости от формирования куста 2 — 4 раза. Первая подвязка осуществляется, когда побеги вырастают в длине 40—50 см. Далее по мере роста побегов, пока не достигнут следующего яруса проволоки, делается вторая, третья, а иногда и четвертая подвязка. После сильного ветра может понадобится дополнительная подвязка. Используя шпалерную опору, зеленые побеги, как правило, подвязываются в вертикальном положении. Побеги распределяются по шпалеры и подвязываются не больше 2 — 3 вместе. Если зеленые побеги неправильно и скученно распределены, то это затруднит опыление соцветий, что негативно повлияет на величину урожая и его качество. Нельзя делать подвязку зеленых побегов за верхние междоузлия, пребывающие в росте. Зеленая подвязка, как и сухая, проводится в виде восьмерки: сначала подвязочный материал оборачивается вокруг проволоки, а потом укрепляется им зеленый побег или плодовая лоза, что обеспечит защиту побегам от перетирания, а также ожогов от нагревающейся проволоки.

 

В местах, где позволяет опора, лучше подвязывать зеленые побеги под наклоном. Исследования, которые проводились в НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова, показывают, что подвязывая побеги под углом 45 градусов, увеличивается освещение листвы, следственно усиливается фотосинтез, что благоприятно влияет на урожай: содержание сахара в ягодах увеличивается на 1—1,5%, средняя масса грозди — в 8—12%, накапливается больше красящих, ароматических и дубильных веществ, наряднее становится окраска ягод.

 

Имея в верхних ярусах двойную проволоку или шпалеры с проволочным коридором, подвязка винограда заменяется заводкой побегов, по мере роста ох направляют между проволоками, где они сами закрепляются усиками. Такая подвязка винограда не нуждается в подвязочном материале для крепления побегов и уменьшает трудовые затраты в несколько раз.

 

На участках виноградника, которые предназначены для уборки урожая с помощью комбайна или других машин, подвязка винограда, производится так, чтобы они размещались на шпалере с расстоянием 25—30 см от крайних и промежуточных столбов. Это уменьшит количество пропущенных ягод после технической сборки.

 

Подвязка винограда вручную к шпалере в обычном расположении проволок — достаточно трудоемкая работа. Поэтому упрощает процесс применение челночного безузлового способа зеленой подвязки непрерывными нитями. Тут используется челнок, в котором подвязочный материал наматывается на ось челнока. Конец подвязочного материала крепится к крайнему столбу, прохватывается им часть побегов, потом перекидывается челнок вокруг проволоки и подтягивается к ней новая часть побегов и так до конца ряда. Этот способ увеличивает производительность работы на подвязке в два раза и экономит до 20% материала для подвязки.

 

Сухой и зеленой подвязка винограда осуществляется при помощи такого подвязочного материала: шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности, полоски полимерной пленки.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1676 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Осенью По Огурцы После 2018 г Насадки Первый Пвх Щуку Архива Окуня Из Зимняя Рыбалке Лодочного Про Перца Маринованные М. задорнов Абхазии Своими Hangkai Оружии Горячие супы Под Мототрансформер Фундамент Город нячанг. вьетнам глазами туриста Прочее Васильевич Морская Ли Лодка Валерьевич Рассады Ловли Выращивание Полезные Cx-22 К чаю Не Путешествуем Возжаев Компот Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Щуки Ловля Оригинальные рецепты Встречи 16 Особенности Лодочный Оладьи Сайта За При Рецепты для рождества Без Рыбы Cheerson Рецепты на ужин Секреты Дома Спиннинг Евгений Баню Простые рецепты На Советы Рецепт Приманки Костерка Урожай Или Анекдоты Как Фото Огурцов Снасти Правильно Котлеты Щука 2016 г Выбрать Чай Качестве Заготовки Установка Уход Таёжным Svat Сказки Ловить Сделать Зимой Охоты Всем Сергей Бани Блины От Яньшин Виды Сорам Мотор Блюда из мяса Приготовить Зимней Теплице 9.9 (15) л.с. Лодки Что Рыбалка Рыбалки Белые На скорую руку Выбор Воблер Июля Районе Охота Мотора Юмор Рыба Zyd380 Зиму Чем Рецепты на завтрак Помидоры Югорские Пользователей Для Такое Обзор Нло Леща Рецепты Сентябрь Блюда для детей Винограда Кефире Семейством Руками Ханты-мансийска Об Рекам Овощей Портала Надувная Фотографии