У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Спаржа

25 декабря 2014 - Наталья
В пищу употребляют молодые белые сочные стеблевые побеги, развивающиеся под укрытием толстого слоя почвы. Они содержат много сахара, белка и витаминов. Эти побеги отваривают в соленой воде и приготовляют из них разые блюда и консервы, а также добавляют к супам.
Спаржу следует использовать в пищу вскоре после ее уборки, так как она сравнительно быстро теряет свои вкусовые качества.
Стебель у этого растения высокий, покрытый игольчатыми листочками. Ежегодно он отмирает, корневище же сохраняется. Весной из его почек вырастают молодые побеги, используемые в пищу.
Лучшие сорта спаржи — Аржантальская, Голландская и Снежная головка.
Спаржу размножают семенами. Сначала в рассаднике выращивают рассаду, затем ее высаживают на гряды. Участок, отведенный под рассадник хорошо обрабатывают и удобряют осенью навозом — по 80—100 килограммов, а весной — по 400 граммов суперфосфата и 300—400 граммов калийной соли на 10 квадратных метров. Семена высевают по 3 грамма на 10 квадратных метров. Посев производят на грядах 5 рядами на рас­стоянии 15 сантиметров между рядами и 3 сантиметра между растениями в ряду. Глубина заделки семян — 3—4 сантиметра. Ряды прикрывают сверху слоем перегноя в 1 сантиметр. Уход за рассадой состоит в полке, рыхлении и подкормке навозной жижей. Рассада, посеянная весной, поспевает осенью. Ее оставляют зимовать в рассаднике, а ранней весной выкапывают для высадки.
В Московской и смежных с ней областях под спаржу отводят участки, защищенные от холодных ветров, со склоном к югу. Участок должен иметь мощный пахотный слой—до 40—50 сантиметров и должен быть глубоко обработан и удобрен навозом. Спаржа требует почву, легко проницаемую для воздуха и воды. Она не переносит избыточно влажных и кислых почв.
Высаживают рассаду на следующий год в первой половине мая. На посадку отбирают наиболее крупные, развитые растения с 5—6 почками. Грядки делают шириной 1 метр с проходом между ними в 40 сантиметров. На гряде размещают по 3 ряда растений с расстоянием 35 сантиметров между рядами. Рассаду спаржи можно также высаживать гнездами в шахматном порядке с рас­стоянием между ними 90—100 сантиметров, помещая по 3—4 растения в гнездо. После посадки поливают растения в течение декады, а затем лунки покрывают навозом.
Уход за спаржей заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. В начале осени проходы между грядами заполняют навозом, а на гряды насыпают перегной слоем 6—8 сантиметров. На второй год повторяют то же самое.
На третий год молодые подземные побеги спаржи значительно утолщаются, и их можно собирать. Весной этого года перед сбором урожая ряды опять покрывают перегноем или навозом. Растения должны быть покрыты слоем земли толщиной не менее 30 сантиметров. С этой целью окучивают гряды, вынимают лопатой из проходов землю, слегка уплотняя ее. При этом по­верхность становится ровной и покрывается корочкой, в которой позднее образуются трещины, указывающие на рядок, где прорастают побеги спаржи.
Побеги срезают длиной 15—20 сантиметров, когда они находятся еще на глубине 2 сантиметров ниже поверхности почвы, так как при появлении их на поверхности они грубеют и теряют свою белую окраску. В первый год сбора урожая вырезку побегов спаржи производят в мае в течение 18—20 дней, а в последующие годы — в мае и июне в продолжение 40—45 дней.
Урожай спаржи при рядовом способе выращивания на грядах — 20—30 килограммов, при гнездовом способе — 60—70 килограммов со 100 квадратных метров.
Сразу после каждого сбора спаржи необходимо разровнять землю на гряде, присыпать перегноем и уплотнить. Ежегодно после окончания сборов вносят на спаржевый участок удобрения, пропалывают его и разрыхляют на нём почву. Это способствует накоплению питательных веществ для образования урожая будущего года. Продолжающие свой рост стебли спаржи оставляют на грядах до естественного их отмирания, так как они задерживают снег и утепляют корневища.
На одном месте спаржа хорошо плодоносит около 15 лет. Когда урожаи спаржи начинают падать, заклаывают спаржевник на другом участке.
Теги: спаржа
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1155 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Надувная Svat Блюда из мяса Окуня Рыбалке Пользователей Васильевич Оладьи Яньшин Осенью Или Рекам Мототрансформер Ли Качестве Юмор Рецепты на завтрак Спиннинг Сорам Уход Выбор Валерьевич После На скорую руку Охота Сохранить Нло Таёжным Пвх Котлеты Сделать Ловли Лодочный Воблер Помидоры Лодочного Простые рецепты Семейством Чем Заготовки Правильно Способы Ловля Леща Баню Приготовить Винограда Выращивание Первый Рецепты для рождества Zyd380 Рецепты Судак Лодка Овощей От Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сергей Руками Блины 16 Архива Даче Мотора Рыбалки Виды Про Урожай Бани Хранение Лодки За Фотографии Выбрать 9.9 (15) л.с. Рецепты на ужин Блюда для детей Такое Полезные Cheerson По Огурцы Дома Рыбалка Для Белые Советы Ловить К чаю Анекдоты Hangkai Под Теплице Установка Щука Сайта Охоты Насадки Как Маринованные Возжаев Фото Портала Приманки Снасти Огурцов Секреты Об Рыбы Кефире Районе Встречи Компот Обзор Рыба Чай При Своими Без Всем Cx-22 Щуку Рецепт 2018 г Сказки Что Костерка Сентябрь Особенности Город нячанг. вьетнам глазами туриста Не Прочее Зиму Щуки Морская Оригинальные рецепты Мотор Путешествуем Горячие супы 2016 г Июля Евгений Зимней Югорские На Ханты-мансийска Из Зимняя Абхазии Зимой