У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уборка и хранение капусты

1 сентября 2014 - Машенька

 Суметь сохранить капусту – искусство, и немалое. Прежде всего, надо уяснить, что ранние ее сорта лежат плохо, а самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые. Но даже у них сроки возможного хранения сильно колеблятся.

                     Капуста белокочаннаяпозднеспелых сортов с плохой лежкостью (Московская поздняя 15) может храниться 2-4 месяца. Капуста сортов Амагер 611, Надежда, Подарок 250, а также краснокочанная сорта Гако – 5-6 месяцев. Сортов Зимовка 1474, Белоснежка, Русиновка – 7-8 месяцев. 

 

                      Успешное хранение капусты во многом зависит от правильно и своевременно проведенной уборки. Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября, а идущую на квашение, – в середине октября. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать, так как не убранные вовремя кочаны быстро лопаются и стрелкуются.

                      Капуста хорошо переносит незначительные заморозки. Однако не стоит допускать сильного подмораживания кочанов. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, то она должна оттаять на корню. Желательно провести уборку в один прием в сухую погоду. Во влажную погоду, перед закладкой на хранение, кочаны обязательно нужно просушить.

                       Капуста, убранная с корнями, сохраняется лучше, если же при уборке ее срезают, то оставляют кочерыги длинной около 3 см.

                       При закладке на хранение следует очистить кочаны от земли, гнили, подсушить 4-5 часов. Их можно опудрить мелом (1,5 кг на 100 кг капусты), что препятствует развитию серой гнили.

                      Лучше хранятся кочаны средних размеров, хорошо сформированные, здоровые, сухие, без значительных механических повреждений. Крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких остается больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 4-6 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют капусту от механических повреждений, более устойчивы к поражению серой гнилью, чем белые внутренние листья.

                       Поскольку разные сорта отличаются неодинаковой лежкостью, их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого. Перезрелые, треснувшие экземпляры для длительного хранения не годятся.

                        Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно при температуре – 1…0ºС и влажности воздуха – 90-98 %. В тепле она лежит плохо. Если температура в хранилище повысится до 4°С, капуста станет прорастать и растрескиваться. Допускать замерзания кочанов также нельзя. При температуре – 2ºС и ниже образуются «тумаки» – потемнения сердцевины при оттаивании. Нужную температуру можно поддерживать, регулируя подачу наружного воздуха в хранилище через люки или с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

                        Загнившие листья, больные и проросшие кочаны периодически удаляют. Места, где располагались сгнившие овощи, обрабатывают известью.

Недопустимо длительное освещение помещения, где находится капуста, поскольку это приводит к  усиленному прорастанию.

                           Цветную капусту убирают, когда головка еще находится в фазе роста, поэтому сроки уборки должны быть крайне сжатыми. У образовавшихся головок имеется одна особенность: небольшая передержка их на солнце приводит к  пожелтению и непригодности к использованию в пищу. Чтобы этого не случилось, нужно, убрав созревшие головки, остальные притенить. Для этого используют верхние листья, надломив их над головками. Убирать цветную капусту следует выборочно через два­-три дня. Задерживать сбор нельзя, так как головки быстро желтеют и рассыпаются. Головки срезают с кочерыги, оставляя около среза несколько листочков, предохраняющих их от загрязнения.

                          Цветная капуста неустойчива в хранении. На свету даже через самое непродолжительное время головки сереют, теряют компактность и портятся. Хранение цветной капусты может осуществляться в течение 4-7 недель при  температуре 0…0,5ºС и относительной влажности воздуха 90-95 %. Ее затаривают в полимерные, деревянные ящики или картонные коробки, которые  накрывают полиэтиленовой пленкой. Более длительное  хранение приводит к резкому ухудшению качества головок.

В холодильнике цветную капусту можно хранить до 2-3 месяцев при 0 °С. В дальнейшем она желтеет.

                           Широко применяется доращивание цветной капусты, что дает возможность иметь ее в свежем виде даже к новогодним праздникам. Для этого используют хорошо развитые, здоровые растения с головками диаметром более 3-5 см. Их выкапывают с корнями, прикапывают в хранилищах или теплицах вплотную друг к другу, заглубляя корни на 14-15 см и хранят без доступа света при температуре +2…3°С. Период доращивания составляет 1-4 месяца и зависит от сорта, температуры, влажности воздуха.

                           К уборке кольраби приступают, когда продуктивные органы достигнут в диаметре 7-10 см. Сбор проводят в короткие сроки, так как стеблеплоды очень быстро грубеют. Растения срезают, оставляя короткую, длиной 1-1,5 см, кочерыгу и удаляют листья. Урожай для осенне-зимнего потребления убирают поздней осень после прекращения вегетации растений.

                           Кольраби хранят в ящиках или небольших штабелях на решетчатых настилах. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но на более длительный срок кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Таким образом ее можно сохранить в течение 5-8 месяцев.

                          Савойскую капусту для длительного хранения (4-6 мес.) убирают с плотно кроющими листьями и помещают в деревянные ящики. При хранении кольраби и савойской капусты в подвалах или погребах поддерживают температуру 0…0,5ºС и влажность воздуха 90-95%.

                           Брюссельскую капусту убирают последней из всех видов капусты. Заморозков она не боится, наоборот, после них в кочанчиках запасы сахара увеличиваются на 12-15%, что улучшает вкусовые качества. Собирают ее, когда кочанчики станут довольно плотными и закрытыми. Они достигают до этого времени максимального размера (приблизительно 3 см в диаметре), нижний листок желтеет, а потом и отваливается. Кочанчики приобретают особый блеск.

                           Стебли срубают возле корневой шейки, потом удаляют листья. Можно проводить сбор в несколько приемов: сначала выламывать нижние, большие кочанчики, потом средние и последними те, которые располагаются на верхней части стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, поскольку верхние кочанчики успевают подрасти.

                          Брюссельскую капусту лучше хранить, не снимая со стебля, так как иначе кочанчики быстро вянут и портятся. До весны она может сохраниться только на растениях, прикопанных в подвале в ящиках с влажным песком при  температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 90-95%. Еще на грядке у них осторожно обрезают боковые листки, оставляя черенки по 2-3 см; мелкие верхушечные листья сохраняют.

                          Два-три месяца в тех же условиях остаются свежими плотные кочанчики, срезанные со стволом и  уложенные в ящики. В обычном холодильнике брюссельская капуста может храниться 1-2 месяца в перфорированном пленочном пакете.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2201 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Щуки Простые рецепты Рецепт Мотора Путешествуем Даче Пользователей Сделать Горячие супы Рекам По Помидоры Оружии Выбор 2016 г Рыба Лодочного Портала От Рыбы Надувная Заготовки Маринованные Мототрансформер Югорские Сентябрь Обзор Спиннинг Фото Охоты Своими Или Овощей Чем Районе Рецепты на завтрак Ли Виды Лодка Нло За К чаю Установка Советы Рецепты Блины Hangkai Июля 16 Город нячанг. вьетнам глазами туриста Теплице Котлеты Оригинальные рецепты Чай Дома Ловля Баню Огурцов Костерка Полезные Секреты Svat Ловить Фотографии Зимней Сергей Анекдоты Ханты-мансийска Зимняя Блюда из мяса Рыбалки Перца Зиму Оладьи Мотор Пвх Евгений Лодочный Рыбалка 9.9 (15) л.с. Абхазии Без Таёжным Леща Компот Выращивание Рецепты на ужин Урожай Выбрать Всем Cheerson Что Насадки Ловли Особенности Возжаев После Как Окуня Об Васильевич Zyd380 Семейством Юмор Белые Приманки Блюда для детей Винограда Зимой Такое Бани Огурцы Сайта Про Валерьевич Яньшин Сохранить Кефире Щука На скорую руку Cx-22 Для Морская Под Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сказки Лодки Воблер Качестве На Прочее Рецепты для рождества Щуку 2018 г Снасти Уход Осенью Сорам Первый Рыбалке Приготовить При Хранение Руками Правильно Из Охота Архива Встречи Не