У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уборка и хранение плодов

1 сентября 2014 - Машенька

   Уборка яблок и груш – дело весьма ответственное. И готовиться к ней надо серьезно и заранее.

                Признаки съемной зрелости плодов – типичная для сорта основная и покровная окраска кожицы, легкость отделения плодоножки от плодушки, уменьшение плотности мякоти; у осенних сортов кожица утрачивает травянистый цвет и приобретает типичную для сорта покровную окраску, все семена или часть их буреют, плоды на дереве держатся непрочно; для зимних сортов характерна типичная покровная окраска, легкое отделение плодоножек от плодовой древесины, потемнение семян (не всегда).  Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске, Антоновку обыкновенную и Уэлси – в начале побеления, Мелбу – при потемнении семян. Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны).

 

                  Травмирование плодов при уборке недопустимо. При съеме важно сохранить плодоножку. Если она окажется вырванной, происходит загнивание. Чтобы правильно снять плод, надо положить указательный или средний палец на место прикрепления его к веточке и, слегка нажимая, повернуть яблоко или грушу кверху и отделить.

                   Чтобы сократить число поврежденных экземпляров, начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхнему. Плоды каждого сорта следует укладывать в тару и хранить раздельно.

                    После съема плоды нужно охладить и быстро поместить на хранение. Выдержка при повышенной температуре приводит к резкому увеличению потерь.  На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, которые способны к дозреванию в течение продолжительного периода без снижения качества. Лучшей температурой для яблок считается 0-3°С. Для предотвращения интенсивного испарения влаги из плодов, влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 90-95 %.

Груши требуют температуры от -1,5 до +3 °С, относительной влажности воздуха 85-95 %. В средней полосе нет лежких и морозоустойчивых сортов груш. Поэтому хранят их обычно при 2-4°С, так как при более низкой температуре они не дозревают.

                      Отобранные для хранения плоды необходимо сортировать по размерам (калибровка) и качеству. При этом удаляют поврежденные вредителями и болезнями, травмированные. Калибровку плодов проводят вручную и делят их на три группы: крупные, средние и мелкие. На зиму лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают.

                       Для хранения плодов хороши погреба, неотапливаемые помещения (коридоры, подвалы), отличные вариант – хранение яблок и груш в холодильной камере.  

                      Если помещение холодное, его надо дополнительно утеплить, если теплое – обеспечить хорошую вентиляцию (устроить вентиляционное окно, установить вентилятор). В очень холодном помещении (на веранде или балконе), хранение можно осуществлять в бочках, помещенных в короб и дополнительно утепленных опилками.

                     Плоды лучше хранить в таре, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Груши летних сортов целесообразно хранить в лотках, яблоки и груши поздних сортов – в ящиках. Их также можно укладывать в картонные коробки, на стеллажи. В ящиках яблоки укладываются диагонально или рядами. Груши размещают по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда.

                    Дополнительная упаковка защищает плоды от механических повреждений, попадания инфекции, служит надежной защитой от высыхания продукции. Лучше всего изолировать каждый плод: завертывать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, лузгой, мхом, древесными листьями, песком). Стружка мягких лиственных пород толщиной 0,1-0,2 мм не уступает другим упаковочным материалам. Завернутыми нужно хранить яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартан.

                     Эффективный способ хранения – в полиэтиленовой таре. Продолжительность хранения при этом увеличивается на 1,5-2 месяца. Таким способом хорошо хранить сорта Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Мелба, Кортланд. Не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку плоды сорта Антоновка обыкновенная, так как в данном случае они быстро портятся. Хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах груши, особенно лежких зимних сортов. Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовой таре не отличается от обычного. Предварительно плоды следует охладить. Во избежание конденсации водяных паров в пакете колебания температуры должны быть незначительными. Для хранения используют пакеты разной вместимости (на 1,5-2 кг и более).

                    При оптимальных условиях длительность хранения яблок составляет от 3 до 9 месяцев, груш – от 3 до 32 недель в зависимости от сорта.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1858 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Охоты Нло Валерьевич Про Прочее Блюда из мяса Огурцов По Без Щуку От Ловля За Горячие супы Теплице Рекам Для Сказки Не Рецепты на ужин Пвх Оружии На Обзор Блюда для детей Винограда На скорую руку Из Снасти Июля Баню Советы Правильно Архива Чай Огурцы Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ханты-мансийска Об Svat Сергей Мотор Воблер Рыбалке Помидоры Щуки Рецепты Сайта Cheerson Дома Овощей Лодки Семейством Рассады Районе Зиму Белые 16 Зимой Лодка Васильевич М. задорнов Рецепты на завтрак Яньшин Маринованные Морская Мотора Евгений Руками Ли Чем Осенью Пользователей Встречи После Котлеты Сделать Такое Сентябрь Фото Костерка Особенности Виды Приманки Рыбалки Юмор Всем Сорам Урожай Полезные Компот Выбор Первый Фундамент Оригинальные рецепты Простые рецепты Югорские 2018 г Охота Hangkai Лодочный Леща 9.9 (15) л.с. 2016 г Фотографии Под Зимней Секреты Cx-22 Как Судак Окуня Путешествуем Надувная Кефире Уход Выбрать Насадки Абхазии Что Заготовки К чаю Оладьи Zyd380 Рыбалка Анекдоты Бани Ловить Таёжным При Мототрансформер Рыба Спиннинг Зимняя Установка Или Портала Рыбы Рецепт Блины Приготовить Лодочного Своими Возжаев Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рецепты для рождества Выращивание Качестве Ловли Щука