У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уборка и хранение плодов

1 сентября 2014 - Машенька

   Уборка яблок и груш – дело весьма ответственное. И готовиться к ней надо серьезно и заранее.

                Признаки съемной зрелости плодов – типичная для сорта основная и покровная окраска кожицы, легкость отделения плодоножки от плодушки, уменьшение плотности мякоти; у осенних сортов кожица утрачивает травянистый цвет и приобретает типичную для сорта покровную окраску, все семена или часть их буреют, плоды на дереве держатся непрочно; для зимних сортов характерна типичная покровная окраска, легкое отделение плодоножек от плодовой древесины, потемнение семян (не всегда).  Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске, Антоновку обыкновенную и Уэлси – в начале побеления, Мелбу – при потемнении семян. Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны).

 

                  Травмирование плодов при уборке недопустимо. При съеме важно сохранить плодоножку. Если она окажется вырванной, происходит загнивание. Чтобы правильно снять плод, надо положить указательный или средний палец на место прикрепления его к веточке и, слегка нажимая, повернуть яблоко или грушу кверху и отделить.

                   Чтобы сократить число поврежденных экземпляров, начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхнему. Плоды каждого сорта следует укладывать в тару и хранить раздельно.

                    После съема плоды нужно охладить и быстро поместить на хранение. Выдержка при повышенной температуре приводит к резкому увеличению потерь.  На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, которые способны к дозреванию в течение продолжительного периода без снижения качества. Лучшей температурой для яблок считается 0-3°С. Для предотвращения интенсивного испарения влаги из плодов, влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 90-95 %.

Груши требуют температуры от -1,5 до +3 °С, относительной влажности воздуха 85-95 %. В средней полосе нет лежких и морозоустойчивых сортов груш. Поэтому хранят их обычно при 2-4°С, так как при более низкой температуре они не дозревают.

                      Отобранные для хранения плоды необходимо сортировать по размерам (калибровка) и качеству. При этом удаляют поврежденные вредителями и болезнями, травмированные. Калибровку плодов проводят вручную и делят их на три группы: крупные, средние и мелкие. На зиму лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают.

                       Для хранения плодов хороши погреба, неотапливаемые помещения (коридоры, подвалы), отличные вариант – хранение яблок и груш в холодильной камере.  

                      Если помещение холодное, его надо дополнительно утеплить, если теплое – обеспечить хорошую вентиляцию (устроить вентиляционное окно, установить вентилятор). В очень холодном помещении (на веранде или балконе), хранение можно осуществлять в бочках, помещенных в короб и дополнительно утепленных опилками.

                     Плоды лучше хранить в таре, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Груши летних сортов целесообразно хранить в лотках, яблоки и груши поздних сортов – в ящиках. Их также можно укладывать в картонные коробки, на стеллажи. В ящиках яблоки укладываются диагонально или рядами. Груши размещают по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда.

                    Дополнительная упаковка защищает плоды от механических повреждений, попадания инфекции, служит надежной защитой от высыхания продукции. Лучше всего изолировать каждый плод: завертывать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, лузгой, мхом, древесными листьями, песком). Стружка мягких лиственных пород толщиной 0,1-0,2 мм не уступает другим упаковочным материалам. Завернутыми нужно хранить яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартан.

                     Эффективный способ хранения – в полиэтиленовой таре. Продолжительность хранения при этом увеличивается на 1,5-2 месяца. Таким способом хорошо хранить сорта Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Мелба, Кортланд. Не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку плоды сорта Антоновка обыкновенная, так как в данном случае они быстро портятся. Хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах груши, особенно лежких зимних сортов. Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовой таре не отличается от обычного. Предварительно плоды следует охладить. Во избежание конденсации водяных паров в пакете колебания температуры должны быть незначительными. Для хранения используют пакеты разной вместимости (на 1,5-2 кг и более).

                    При оптимальных условиях длительность хранения яблок составляет от 3 до 9 месяцев, груш – от 3 до 32 недель в зависимости от сорта.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1977 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Анекдоты Советы Ловли Город нячанг. вьетнам глазами туриста Дома Фотографии Для Рецепты для рождества Нло Югорские Такое На скорую руку Мотора Zyd380 Баню Винограда Осенью 2018 г При Путешествуем Чем М. задорнов Всем Заготовки Лодочный Овощей Помидоры Cx-22 От Прочее Обзор Ловить Июля Из Судак Огурцов Районе Спиннинг Огурцы Надувная Белые Зимняя Юмор Рассады Сентябрь Про Уход Маринованные Виды Кефире Морская Бани Пользователей Теплице Хранение Или Оладьи 2016 г Щуку Как По Портала Ловля Ли Рыбалки Сказки Рекам Рецепты на завтрак Валерьевич Полезные Особенности Сорам Сайта Что 9.9 (15) л.с. Рыбы Выбор Приманки Без Cheerson Мотор Рыбалка Выращивание Яньшин Приготовить Абхазии Таёжным Сделать Архива Фундамент Способы Рецепты Зимней Рецепты на ужин Снасти Блюда из мяса Рыба Выбрать Фото Встречи Простые рецепты Не После Правильно Горячие супы Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Руками Васильевич Блюда для детей Svat Мототрансформер Блины Насадки Окуня Лодка Семейством Под 16 Рыбалке К чаю Своими Hangkai Чай На Компот Зиму Лодочного Об Леща Зимой Секреты Первый Щука Сохранить Пвх Возжаев Охота Котлеты Воблер За Рецепт Костерка Щуки Сергей Оригинальные рецепты Евгений Охоты Качестве Лодки Ханты-мансийска