У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уборка и хранение плодов

1 сентября 2014 - Машенька

   Уборка яблок и груш – дело весьма ответственное. И готовиться к ней надо серьезно и заранее.

                Признаки съемной зрелости плодов – типичная для сорта основная и покровная окраска кожицы, легкость отделения плодоножки от плодушки, уменьшение плотности мякоти; у осенних сортов кожица утрачивает травянистый цвет и приобретает типичную для сорта покровную окраску, все семена или часть их буреют, плоды на дереве держатся непрочно; для зимних сортов характерна типичная покровная окраска, легкое отделение плодоножек от плодовой древесины, потемнение семян (не всегда).  Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске, Антоновку обыкновенную и Уэлси – в начале побеления, Мелбу – при потемнении семян. Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны).

 

                  Травмирование плодов при уборке недопустимо. При съеме важно сохранить плодоножку. Если она окажется вырванной, происходит загнивание. Чтобы правильно снять плод, надо положить указательный или средний палец на место прикрепления его к веточке и, слегка нажимая, повернуть яблоко или грушу кверху и отделить.

                   Чтобы сократить число поврежденных экземпляров, начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхнему. Плоды каждого сорта следует укладывать в тару и хранить раздельно.

                    После съема плоды нужно охладить и быстро поместить на хранение. Выдержка при повышенной температуре приводит к резкому увеличению потерь.  На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, которые способны к дозреванию в течение продолжительного периода без снижения качества. Лучшей температурой для яблок считается 0-3°С. Для предотвращения интенсивного испарения влаги из плодов, влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 90-95 %.

Груши требуют температуры от -1,5 до +3 °С, относительной влажности воздуха 85-95 %. В средней полосе нет лежких и морозоустойчивых сортов груш. Поэтому хранят их обычно при 2-4°С, так как при более низкой температуре они не дозревают.

                      Отобранные для хранения плоды необходимо сортировать по размерам (калибровка) и качеству. При этом удаляют поврежденные вредителями и болезнями, травмированные. Калибровку плодов проводят вручную и делят их на три группы: крупные, средние и мелкие. На зиму лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают.

                       Для хранения плодов хороши погреба, неотапливаемые помещения (коридоры, подвалы), отличные вариант – хранение яблок и груш в холодильной камере.  

                      Если помещение холодное, его надо дополнительно утеплить, если теплое – обеспечить хорошую вентиляцию (устроить вентиляционное окно, установить вентилятор). В очень холодном помещении (на веранде или балконе), хранение можно осуществлять в бочках, помещенных в короб и дополнительно утепленных опилками.

                     Плоды лучше хранить в таре, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Груши летних сортов целесообразно хранить в лотках, яблоки и груши поздних сортов – в ящиках. Их также можно укладывать в картонные коробки, на стеллажи. В ящиках яблоки укладываются диагонально или рядами. Груши размещают по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда.

                    Дополнительная упаковка защищает плоды от механических повреждений, попадания инфекции, служит надежной защитой от высыхания продукции. Лучше всего изолировать каждый плод: завертывать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, лузгой, мхом, древесными листьями, песком). Стружка мягких лиственных пород толщиной 0,1-0,2 мм не уступает другим упаковочным материалам. Завернутыми нужно хранить яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартан.

                     Эффективный способ хранения – в полиэтиленовой таре. Продолжительность хранения при этом увеличивается на 1,5-2 месяца. Таким способом хорошо хранить сорта Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Мелба, Кортланд. Не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку плоды сорта Антоновка обыкновенная, так как в данном случае они быстро портятся. Хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах груши, особенно лежких зимних сортов. Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовой таре не отличается от обычного. Предварительно плоды следует охладить. Во избежание конденсации водяных паров в пакете колебания температуры должны быть незначительными. Для хранения используют пакеты разной вместимости (на 1,5-2 кг и более).

                    При оптимальных условиях длительность хранения яблок составляет от 3 до 9 месяцев, груш – от 3 до 32 недель в зависимости от сорта.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1907 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

2018 г 9.9 (15) л.с. Ловли Таёжным Рыбы На скорую руку Для Охота Руками Сказки Обзор Сергей Особенности Огурцы Сентябрь Лодки Первый Как Евгений Секреты Что Зимней Мототрансформер Охоты Оригинальные рецепты Овощей Без Чем Воблер Блины Правильно Районе Выбор Рецепты Такое Все Рыбалка Своими Блюда для детей Леща Снасти Способы Фундамент Июля Мотор Сделать Надувная Насадки Котлеты Фотографии Помидоры Лодка Рецепты для рождества Не Приманки Рассады Горячие супы Оладьи Рыба Или Svat Зиму Зимняя Юмор Щуку Ханты-мансийска Ловить Заготовки Сорам 16 Спиннинг Белые Винограда Валерьевич Zyd380 От Сайта Семейством Чай Абхазии Об Яньшин Путешествуем Рецепты на ужин Пвх Окуня Выращивание Всем При Cheerson За Рекам К чаю Югорские 2016 г Прочее Из На Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Полезные Пользователей Виды Сохранить Hangkai Возжаев Приготовить Лодочный Хранение Теплице Зимой Ли Щука Уход Ловля Фото М. задорнов Дома Про Архива Маринованные Под Щуки Cx-22 Лодочного Компот Нло Советы Костерка Встречи Рецепт Блюда из мяса Перца Анекдоты Простые рецепты Огурцов Бани Мотора Кефире После По Рыбалке Рыбалки Выбрать Город нячанг. вьетнам глазами туриста Осенью Васильевич Баню Портала Морская Рецепты на завтрак