Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне
Автор блога: | Иван Иваныч |
![]() |
Все рубрики (41) |
![]() |
Идём в баню (41) |
Зеленый веник, терпкий банный дух.
Поддать, еще! кричу я с верхней полки, А в теле - раскаленные иголки, И, жаркой не выдерживая порки, Как черт от ладана бежит недуг. И вот ты с веником с берёзовым или дубовым в жарко натопленной бане сидишь на полке и млеешь от удовольствия и твоё тело окутывает волна жара. Пошли в ход веники, хлещутся, отдают тебе свой аромат и силу... Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса. Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса.
Иван Иваныч
14 сентября 2014
0
Нет комментариев
когда, заготавливать, веники
|
Воблер
Урожай
Окуня
Васильевич
Выбрать
Абхазии
Своими
Hangkai
Хранение
На скорую руку
Рецепты
Кефире
Баню
Мототрансформер
Блюда для детей
Югорские
Рецепты для рождества
Особенности
Перца
Простые рецепты
Возжаев
Винограда
Рецепты на завтрак
Насадки
Оружии
Помидоры
Cheerson
Всем
Котлеты
Пвх
Блины
Июля
Ловли
Рыбалка
По
Зиму
Сделать
Дома
Фото
Такое
Рассады
Мотора
Даче
Портала
Пользователей
Белые
Семейством
Прочее
Как
Правильно
Zyd380
2016 г
Выращивание
Компот
Рецепт
На
Cx-22
Теплице
Об
Архива
Юмор
Сказки
Заготовки
Валерьевич
Горячие супы
Морская
Лодка
Надувная
Блюда из мяса
Для
Костерка
Ханты-мансийска
Рецепты на ужин
Охоты
Svat
Про
Сайта
Лодки
Огурцы
Зимой
К чаю
Без
Снасти
Руками
Первый
Рекам
Сентябрь
Из
Оригинальные рецепты
Чем
Или
Установка
Оладьи
Не
Обзор
Фотографии
Щуку
Приманки
Зимней
Охота
Щука
Уход
9.9 (15) л.с.
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
16
2018 г
Путешествуем
Зимняя
Спиннинг
Евгений
Виды
После
Нло
Ловить
Сорам
Что
Ли
Ловля
Чай
Рыба
Бани
Лодочного
Фундамент
Полезные
Сергей
При
Рыбалке
Лодочный
Яньшин
Маринованные
Рыбалки
Огурцов
Советы
Секреты
Леща
Мотор
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Осенью
Таёжным
Выбор
Встречи
От
Под
Приготовить
Анекдоты
Щуки
За
Овощей
Районе
Рыбы