Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне
Автор блога: | Иван Иваныч |
![]() |
Все рубрики (41) |
![]() |
Идём в баню (41) |
Зеленый веник, терпкий банный дух.
Поддать, еще! кричу я с верхней полки, А в теле - раскаленные иголки, И, жаркой не выдерживая порки, Как черт от ладана бежит недуг. И вот ты с веником с берёзовым или дубовым в жарко натопленной бане сидишь на полке и млеешь от удовольствия и твоё тело окутывает волна жара. Пошли в ход веники, хлещутся, отдают тебе свой аромат и силу... Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса. Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса.
Иван Иваныч
14 сентября 2014
0
Нет комментариев
когда, заготавливать, веники
|
Виды
Путешествуем
Зимняя
Котлеты
Июля
Чай
Снасти
Мотор
Лодочный
Сайта
Cx-22
Первый
Бани
Полезные
Приготовить
Рецепты на завтрак
Блины
Рецепты
Не
Белые
Баню
Уход
На скорую руку
Горячие супы
Помидоры
Особенности
Овощей
Cheerson
Рецепт
Рецепты на ужин
Выращивание
Маринованные
Правильно
Зимой
Костерка
Нло
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Приманки
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
После
Сергей
Из
Встречи
Такое
Кефире
Леща
Рецепты для рождества
Svat
Чем
Сказки
Оладьи
Мототрансформер
Мотора
Возжаев
Судак
Рыбы
Установка
Zyd380
Югорские
Или
Hangkai
Таёжным
Как
Хранение
Рыбалке
16
Семейством
Винограда
Щуки
Руками
От
За
Под
Морская
Сентябрь
Щуку
Теплице
Лодочного
Рыба
Валерьевич
К чаю
Простые рецепты
Ловить
Секреты
Качестве
Окуня
Яньшин
Зимней
Обзор
Рыбалки
Урожай
Юмор
Васильевич
Выбрать
Ловля
Рыбалка
Насадки
Блюда для детей
Прочее
Зиму
2016 г
Заготовки
Фото
2018 г
Сорам
Ли
Компот
Своими
Фотографии
Даче
Для
Архива
Портала
Блюда из мяса
Огурцы
Сделать
Щука
Абхазии
Рекам
Ловли
Анекдоты
Охоты
Всем
Спиннинг
Огурцов
Евгений
Об
На
Осенью
Без
Что
Пвх
Районе
Советы
Лодки
Про
Оригинальные рецепты
Воблер
По
Пользователей
Охота
Сохранить
9.9 (15) л.с.
Надувная
Способы
Лодка
Дома
При
Выбор
Ханты-мансийска