Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне
Автор блога: | Иван Иваныч |
![]() |
Все рубрики (41) |
![]() |
Идём в баню (41) |
Ах, мыло, мыло....как же без тебя обойтись в бане.
А сейчас такой большой выбор моющих средств, что глаза разбегаются от такого изобилия. А ведь было время, когда не было мыла и шампуни в его современном виде. До сих пор точно не известно, кому обязано человечество изобретением мыла. И сам процесс изготовления мыла был окутан тайной и легендами. Так на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. был описан способ получения смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Правда свидетельства его применения, как и само его название не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось. В свою очередь египетские археологи после раскопок в дельте Нила нашли, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. Были обнаружены египетские папирусы, в которых были описаны рецепты получения мыла. Чтобы получить мыло использовали животные или растительные жиры, их следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер. Зажиточные люди позже стали использовать пасту из пчелиного воска, которую перемешивали с водой. Из поэмы Гомера узнаём, что эллины использовали для мытья тела очень мелкий песок, который кстати завозили с берегов Нила. Римляне усовершенствовали способ изготовления своего мыла. В ход пошла древесная зола, сода и козье сало. В средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную морскую губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка. На Руси испокон веков крестьяне мылись распаренной древесной золой, так называемый щёлок. Русское мыловарение развивалось своим путём. Мыловарением занимались целыми деревнями. Рубили деревья, жгли их тут же в лесу, золу заваривали и делали щелок, который затем выпаривали , получая поташ. Отсюда и пошло название "поташное". "Поташное дело" оказалось очень прибыльным и оно постепенно перешло в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался, был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды. При Петре I было впервые налажено промышленное производство мыла. Но таким мылом в основном пользовалась знать. А работный люд и крестьяне мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи. Издавна славилось мыло Шуйского производства. Мыло даже украшает современный герб г. Шуи. Про шуйское мыло даже упоминается в русской песне : И я встану младёшенька, Ранним рано - ранёшенько. Я умоюсь младёшенька Шуйским мылом белешенько. Впервые шампунь, без которого мы уже не мыслим процесс мытья головы, был разработан немецкой компанией «Шварцкопф» в 1927 году. Качество мыла зависит от многих компонентов. Мыло очищает кожу, так как содержит щелочь, способную растворять жировую смазку кожи, на которой оседает пыль и грязь. Однако наряду с таким полезным свойством, оно разрушает жировые клетки, которые, образуя гидролипидную пленку, удерживают влагу в глубоких слоях кожи. Из-за чего кожа зачастую бывает сухой, появляются трещинки...Поэтому при производстве мыла туда добавляются различные компоненты: растительные масла, которые содержат природные антиоксиданты и смягчающие вещества, повышают заживляемость и защищают эпидермис, придавая нашей коже бархатистость, натриевые соли, и ценные микроэлементы, глубоко проникающие в кожный покров, активизируя обменные процессы в тканях, и улучшают микроциркуляцию крови. морские водоросли и пчелиный воск. Так что, идя в баню, не забудьте захватить мыло и шампунь. И с лёгким вас паром и прекрасным мылом!
Иван Иваныч
31 августа 2014
0
Нет комментариев
мыла, история
|
Правильно
Блюда из мяса
Лодки
Полезные
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Воблер
Возжаев
Пвх
Морская
Чем
Выращивание
Зимой
Мотор
Всем
Оладьи
Рыбалка
Овощей
Об
Маринованные
Сделать
Ловить
Как
К чаю
Котлеты
Приготовить
Сорам
Оригинальные рецепты
Яньшин
По
Рецепты на ужин
После
Рецепт
Рыбалке
Сергей
Cx-22
Приманки
Югорские
Лодочный
Хранение
От
Качестве
Июля
Таёжным
2018 г
Секреты
Не
Для
На скорую руку
Районе
Выбор
Охоты
Окуня
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Мототрансформер
Советы
Юмор
Охота
Огурцы
Cheerson
Евгений
Урожай
Семейством
Что
Уход
Прочее
Руками
Пользователей
Установка
Или
Костерка
Выбрать
Спиннинг
Анекдоты
Кефире
Путешествуем
Щуки
Лодочного
Бани
Фото
Ловля
Ловли
Снасти
2016 г
Фотографии
Леща
Своими
Щуку
Баню
Надувная
Рыба
Сентябрь
Помидоры
Заготовки
Под
Svat
На
Портала
Сохранить
Первый
Такое
Васильевич
Из
Осенью
Нло
Hangkai
Простые рецепты
Зимняя
Абхазии
Блюда для детей
Ли
Насадки
Zyd380
Сказки
Особенности
Лодка
Винограда
М. задорнов
Чай
Встречи
При
Щука
Валерьевич
За
Рецепты
Горячие супы
9.9 (15) л.с.
Виды
Рыбалки
Ханты-мансийска
Зимней
Огурцов
Теплице
Компот
Блины
Рецепты для рождества
Мотора
Дома
Белые
Рыбы
16
Оружии
Рецепты на завтрак
Архива
Обзор
Без
Рекам
Судак
Зиму
Сайта
Про