У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 3849 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

После Дома Сохранить 9.9 (15) л.с. Ловля Охота Яньшин Рекам Зимней Щуки Сергей Лодка За Охоты Теплице Cheerson Костерка 2016 г Помидоры Югорские М. задорнов Особенности Оригинальные рецепты Анекдоты Щуку Заготовки Качестве Семейством К чаю Июля Ловить Приготовить От Svat При Что Путешествуем Блюда из мяса Правильно Спиннинг Горячие супы Ловли Об Сайта Как Зимняя Встречи Первый Про Из Надувная На Рыба Чай Zyd380 Абхазии Блюда для детей Рецепты на завтрак Винограда Cx-22 Приманки Сентябрь Или Котлеты Рыбалки По Компот Урожай Советы Рецепты на ужин Евгений Леща Секреты Мототрансформер Белые Выбрать 2018 г Ханты-мансийска Рецепт Таёжным Нло Огурцов Простые рецепты Баню Овощей На скорую руку Лодки Хранение Лодочного Рыбалка Морская Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Уход Фотографии Без Судак Маринованные Установка Не Зимой Снасти Юмор Портала Всем Виды Насадки Архива Лодочный Под Возжаев Для Валерьевич Рецепты Бани Пвх Ли Огурцы Щука Hangkai Сорам Районе Осенью Полезные Мотора Чем Васильевич Блины Пользователей Своими Рыбалке Прочее Все Способы 16 Выбор Сказки Оладьи Руками Выращивание Фото Сделать Мотор Обзор Воблер Город нячанг. вьетнам глазами туриста Кефире Зиму Рыбы Окуня Такое