Судак
Автор
|
Опубликовано: 3895 дней назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.
В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Для
Фотографии
Костерка
Сделать
Фото
2016 г
Югорские
Хранение
Zyd380
Таёжным
После
От
Нло
Перца
Заготовки
Рыбалки
Фундамент
Пользователей
Бани
При
Окуня
Лодки
Все
Всем
Зиму
Блины
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Лодочного
Встречи
Простые рецепты
Сказки
Районе
Чем
Как
Рыбы
Возжаев
Сорам
Оригинальные рецепты
Виды
Первый
Ли
2018 г
Об
Советы
На
Без
Леща
Теплице
Рыба
Под
Щука
Сайта
9.9 (15) л.с.
Зимой
Мотор
Морская
Портала
На скорую руку
Рыбалке
Огурцы
Выбрать
Сергей
Евгений
Семейством
Выращивание
Юмор
Путешествуем
Котлеты
Оружии
Баню
Рецепт
Урожай
Охоты
Горячие супы
Секреты
Мототрансформер
Спиннинг
Снасти
Своими
Лодочный
Про
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Дома
Надувная
Чай
Ловля
Уход
Оладьи
Рецепты на ужин
Hangkai
Мотора
Судак
Ханты-мансийска
Белые
Архива
Такое
Компот
Svat
Руками
Лодка
Или
Щуки
За
Анекдоты
Июля
16
Прочее
Рассады
Рецепты
Блюда из мяса
Сентябрь
Васильевич
Рекам
Зимняя
Зимней
Валерьевич
Из
Приманки
Рыбалка
Не
Ловли
К чаю
М. задорнов
Ловить
Обзор
Приготовить
Абхазии
Яньшин
По
Рецепты на завтрак
Насадки
Блюда для детей
Cx-22
Воблер
Овощей
Пвх
Правильно
Маринованные
Огурцов
Особенности
Помидоры
Что
Щуку
Осенью
Охота
Винограда
Полезные
Cheerson
Установка
Выбор