Судак
Автор
|
Опубликовано: 3799 дней назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.
В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Надувная
Леща
Простые рецепты
Блюда из мяса
Бани
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Виды
Яньшин
Портала
Помидоры
Рыбалке
Секреты
Рекам
Чай
Осенью
Как
Про
После
Правильно
Котлеты
Рецепт
Снасти
16
Путешествуем
Морская
Мотор
9.9 (15) л.с.
Ловля
Ли
Выбор
Васильевич
Зиму
При
Фото
Юмор
Не
Анекдоты
Рецепты для рождества
Выращивание
Архива
Сергей
Первый
Дома
Рецепты
Возжаев
Пользователей
Ловить
Охоты
Под
Особенности
Щука
Валерьевич
Костерка
Сентябрь
Оружии
Кефире
Блюда для детей
2018 г
Чем
Теплице
За
Или
Уход
Фотографии
Из
Югорские
Рыбы
Сказки
Советы
Абхазии
К чаю
Маринованные
Рецепты на ужин
Белые
Выбрать
Нло
Лодочного
Окуня
Таёжным
Качестве
Встречи
Cheerson
Горячие супы
Без
Лодочный
Оригинальные рецепты
Рецепты на завтрак
На скорую руку
Блины
Овощей
По
Компот
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Для
Hangkai
Щуки
Zyd380
Евгений
На
Cx-22
Винограда
Руками
Приманки
Приготовить
Заготовки
Огурцов
Svat
Зимняя
Сделать
Сохранить
Щуку
Всем
От
Оладьи
Районе
Прочее
Что
Сорам
Лодки
Рыбалки
Такое
Сайта
Пвх
Июля
Огурцы
Охота
Зимней
Ханты-мансийска
Ловли
Баню
Семейством
Зимой
Обзор
Полезные
2016 г
Насадки
Лодка
Воблер
Мототрансформер
Рыбалка
Своими
Урожай
М. задорнов
Установка
Рыба
Хранение
Судак
Об
Спиннинг
Мотора