Судак
Автор
|
Опубликовано: 3894 дня назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.
В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рецепты для рождества
Лодки
Простые рецепты
Cx-22
Рыбалки
Сентябрь
Прочее
Без
Охоты
Теплице
Рецепты на ужин
Правильно
Огурцов
Cheerson
Надувная
Щука
Установка
Такое
Ли
Под
Мотора
Фотографии
Лодка
На скорую руку
Судак
Полезные
Котлеты
Рыбалка
Урожай
Zyd380
Выращивание
Сайта
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Зимняя
Первый
Про
Ловить
Или
Виды
Щуки
Ханты-мансийска
Возжаев
Таёжным
Сохранить
Яньшин
Зимней
Рыбалке
Помидоры
Блюда из мяса
Леща
Баню
Не
16
Hangkai
Морская
Для
Сказки
Белые
Маринованные
Оружии
Семейством
Воблер
Васильевич
Анекдоты
Рецепт
Чай
Зимой
Щуку
Уход
2018 г
Июля
Своими
Особенности
Из
Встречи
Горячие супы
Бани
Компот
Ловли
Огурцы
Как
По
Евгений
Выбрать
Ловля
Винограда
Рецепты
Нло
Зиму
Чем
Мототрансформер
Снасти
Обзор
Путешествуем
2016 г
Выбор
Приманки
Оригинальные рецепты
Районе
Лодочного
Рецепты на завтрак
Пользователей
9.9 (15) л.с.
Рекам
Сделать
Окуня
Спиннинг
Охота
Рыбы
Фото
За
Валерьевич
На
Svat
Сергей
Пвх
Приготовить
Блины
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Секреты
Осенью
Руками
Насадки
От
Хранение
Качестве
Архива
Сорам
К чаю
Советы
Всем
Рыба
Костерка
Юмор
Лодочный
Оладьи
После
Мотор
Что
При
Об
Портала
Кефире
Блюда для детей
Абхазии
Дома
Даче
Овощей
Заготовки
Югорские