У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 3848 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Огурцов Насадки Рекам Для 2018 г Что Кефире Полезные Встречи Cheerson Чем М. задорнов Зимней Не Мотор Сайта Июля Выращивание Сорам Щуки За Осенью Сохранить При Рецепт Зимняя Рыбалки Советы На Котлеты Фотографии Белые Рыбалка Блюда для детей Оладьи Мототрансформер Юмор Пользователей Особенности Блюда из мяса Горячие супы Простые рецепты Портала 9.9 (15) л.с. Виды Теплице Воблер Чай Под От После Лодочный Путешествуем Ловля Сказки По Мотора Пвх Фото Выбор Леща Баню Костерка Без Или Рецепты на ужин Районе Овощей Правильно Качестве Васильевич Хранение 2016 г Рыба Лодка Рецепты для рождества К чаю Охота Семейством Cx-22 Валерьевич Установка Прочее Ли Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Zyd380 На скорую руку Зиму Лодки Евгений Спиннинг Руками Помидоры Об Уход Своими Рыбы Как Окуня Охоты Лодочного Снасти Svat Даче Морская 16 Заготовки Рыбалке Рецепты Бани Компот Сделать Зимой Анекдоты Надувная Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сентябрь Всем Щука Щуку Hangkai Яньшин Ловли Дома Про Ханты-мансийска Сергей Ловить Маринованные Способы Блины Первый Нло Оригинальные рецепты Из Архива Рецепты на завтрак Огурцы Такое Приманки Абхазии Винограда Секреты Таёжным Возжаев Судак Приготовить Югорские Выбрать Обзор