Сом
|
Автор
|
Опубликовано: 3942 дня назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Сом в водоемах России обитает только одного вида – сом обыкновенный. Тело сома удлиненное, без чешуи, покрыто слизью. Голова большая, сильно сплющенная, незаметно переходит в короткое туловище. Хвост сильно суженный с боков, значительно длиннее туловища.
Рот широкий, с мясистыми губами. Нижняя взято челюсть несколько выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены многочисленные низкие конусообразные зубы, вершины которых загнуты назад. Глаза сравнительно небольшие, расположены несколько выше и сзади от углов рта. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек, загнутых вперед. На верхней челюсти взято находится одна пара длинных усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеются две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Длинные усики верхней челюсти очень подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны. Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий спинной плавник. В его начале имеется толстый луч, зазубренный у старых особей. Грудные и брюшные плавники короткие. Анальный плавник очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником.
Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам тела имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или серая. Молодые особи окрашены ярче старших. Плавники темные, грудные и брюшные плавники имеют желтоватую полоску посредине. Самцы имеют более пеструю окраску, чем самки. В период размножения или накануне его самку можно легко отличить от самцов по более полному брюшку и строению анального отверстия.
Сом – обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречаясь в озерах и прудах, он все же предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по несколько лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой сом может взято выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.
Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму – при высоких паводках.
Нерестится сом взято в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовленные, как известно, из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы и выставленные для нереста других рыб. С помощью таких гнезд его нетрудно разводить в прудовых хозяйствах. В природе перед нерестом производители сома также устраивают примитивные гнезда. Есть сведения о том, что будто сомы охраняют икру на гнездах. Однако специальными наблюдениями в Каховском водохранилище охрана сомами гнезд не установлена. Нерестятся сомы в предрассветные часы при температуре воды 16-28° (в мае – июне) на глубинах до 2,5 м. Икра сома сразу же после оплодотворения становится клейкой, обволакивается рыхлым слоем слизи, выделяемой икринками. Поэтому кладки икры сома по внешнему виду очень сходны с кладкой икры лягушки и отличаются от них только цветом: у сома она светлее. Многие мелкие рыбы, а также раки, как известно, весьма интенсивно выедают икру ценных видов рыб, например леща, судака, карпа. В то же время они не едят икры сома на его гнездах. Слизь, по-видимому, защищает ее от выедания рыбами и другими хищниками. Плодовитость самок сома с увеличением их размеров увеличивается. Икру сом откладывает за один прием. Отдельные особи сома нерестятся уже в возрасте трех лет. Основная же масса его производителей принимает участие в размножения в более старшем возрасте. Растет сом довольно быстро, особенно на первом году жизни. К концу года его длина может превышать 30 см. В последующие годы темп роста сома несколько замедляется. Интересно также, что с третьего года жизни самки сома растут медленнее самцов. Поэтому-то самцы сома, в отличие от других рыб крупнее самок. Изредка встречаются и сомы-гиганты.
Сом – наиболее крупный хищник среди рыб пресноводных водоемов. К хищному образу жизни он переходит рано. Выклюнувшиеся из икры личинки в первые дни жизни питаются за счет желточного мешка. На седьмой-восьмой день личинки почти полностью исчерпывают запасы желточного’ мешка и начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. По наблюдениям в аквариумах, сомята могут поедать других рыб и даже своих собратьев, меньших по размерам, достигнув длины всего лишь 13-15 мм. При этом в отличие от щурят сомята не выслеживают добычи из засады, а активно разыскивают и преследуют ее. Заметив рыбешку, они сразу набрасываются на нее. За мальком могут охотиться сразу несколько сомят, но неподвижной пищи они не берут. Позже они охотятся на взрослых бычков, вьюнов и молодь других рыб, едят пиявок и личинок насекомых. Двухлетние и старшие особи питаются различными рыбками, в большинстве случаев малоценными в промысловом отношении (ерши, бычки, плотва, красноперка, густера, уклея, горчак и др.), а также раками, лягушками. Во время нерестового хода рыб сом может охотиться за ними. Более крупные сомы, наряду с перечисленными животными, потребляют также плотву, густеру, ерша, окуня, судака и леща. У крупных сомов длиной более 125 см в возрасте 12 лет и больше значительную долю в питании могут составлять лещ, судак, карп, а также особи своего вида.
Весной, перед нерестом, сом подходит в прибрежную часть водоема и даже в поймы рек, где усиленно кормится, прекращая питание на время нереста и возобновляя его вскоре после размножения. До конца августа – начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что длится у него до начала весеннего паводка. Часто пишут о том, что сом может поедать птиц, мелких зверей, а крупные особи нападают даже на людей. Очевидно, такие случаи очень редки, так как те, кто специально изучал питание сома, не обнаруживали у них указанных животных.
Сомы обладают высокой чувствительностью и обонянием, поэтому, несмотря на крошечные глаза и слабо развитое зрение, прекрасно ориентируются в темноте. Окраска сомов во многом зависит от воды: сомы, обитающие в чистых водах, имеют темную, а иногда даже черную расцветку, а рыба, которая водится в мутных водоемах, часто бывает сероватого и светло-бурого окраса. У всех сомов - белое брюхо и характерные пятна на боках.
Наживка на сома может быть самой разнообразной, но лучше всего, чтобы она двигалась и имела ярко выраженный запах. Живая приманка создает в воде вибрацию, которая может привлечь и щуку. Для ловли сомов не рекомендуется использовать проволочные трассеры, потому что сверхчувствительные усики могут заставить рыбу насторожиться и почувствовать опасность. Ловить сома можно и на неживую наживку. Главное, чтобы она сильно пахла. Идеальной наживкой будут куски рыбы, кальмары, рыбные катыши, пряные колбаски, кусочки печени и сильно приправленные мясные закуски.
«Сом — рыба очень сильная, но все-таки он не может бросаться с такой стремительностью, как сазан, усач, вырезуб, и относительно слабее: он оказывает сопротивление главным образом массой, т. е. своей тяжестью, затем, как рыба донная, он сильно упирается внизу, залегая или задевая за подводные предметы. Сила сопротивления много зависит, однако, от того, за что зацепил крючок: если в пасть или в губу, то сом, почти не чувствуя боли, идет напролом и часто рвет довольно крепкую снасть; сом же, заглотавший крючок, много смирнее и идет кверху ходчее. Не следует только слишком форсированно тащить его, так как иногда случается, что сгоряча большой сом, даже проглотивший насадку, не только обрывает бечевку-леску, но крючок выскакивает из его нутра с куском кутыря (желудка)».
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользователей
Нло
Заготовки
Надувная
Первый
Приманки
Воблер
Евгений
Помидоры
Окуня
М. задорнов
Сентябрь
Способы
Оригинальные рецепты
Ли
Яньшин
Кефире
Или
Чем
Чай
Рецепты
Дома
Осенью
2016 г
Юмор
Руками
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Мотора
Зиму
За
Васильевич
Мототрансформер
Ханты-мансийска
Рыба
На скорую руку
Огурцов
Портала
Охота
Под
Июля
Насадки
Снасти
Котлеты
Рецепт
Лодочный
Простые рецепты
Охоты
Оладьи
Выращивание
Hangkai
Костерка
Семейством
Рыбалка
Советы
Фотографии
Zyd380
Щуку
Не
Маринованные
Спиннинг
Урожай
На
Приготовить
Для
Выбор
Прочее
Рыбы
Щуки
При
Горячие супы
Обзор
Правильно
Таёжным
Ловля
Оружии
Рецепты на завтрак
Рыбалки
Виды
Выбрать
Лодка
По
Из
Cheerson
Сорам
Огурцы
Пвх
Блины
Белые
К чаю
Рыбалке
После
Мотор
Svat
Установка
Про
Югорские
Зимой
Возжаев
Своими
Cx-22
Полезные
Перца
Анекдоты
Судак
Леща
Об
Сайта
Рецепты на ужин
9.9 (15) л.с.
Винограда
2018 г
Лодочного
Лодки
Морская
Без
Такое
Баню
Все
Как
Архива
Путешествуем
Сергей
Блюда для детей
Всем
Районе
Рекам
Рецепты для рождества
Абхазии
Ловить
Фундамент
Сказки
Фото
От
16
Что
Компот
Зимней
Встречи
Зимняя
Рассады
Особенности
Уход
Секреты
Щука
Бани
Сделать
Валерьевич
Блюда из мяса
Ловли
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста





