Грид-системы и альтернативные источники электроэнергии.
#21 - 2 апреля 2020, четверг
|
Пользователь
Уфа
Онлайн
|
0
Леонид Ерёмин, да не за что. Сам иногда в задумках про элементарщину забываю.
Как хочется порой положить лимон не в чай, а в швейцарский банк!
|
#22 - 15 апреля 2020, среда
|
Посетитель
Тамала
Онлайн
|
0
Короче говоря, что бы не парится с покупкой лишнего оборудования, я уже точно решил делать солнечно-ветряную грид-систему вот по такой схеме, картинка ниже: Система вполне рабочая с моим гридом. Для начала раскошелился на новый аккумулятор 100 А/ч. Для проверки брал у знакомого на время ветряк с контроллером, и подключил по данной схеме. Всё прекрасно работает ! Ветряк и простой контроллер к нему я уже заказал на алиэкспресс. Пока они идут, знакомый согласился дать мне погонять его ветрогенератор. Поэтому ребята, всё ГУД !!!
Ты Радист — радиолокаторщик век живи век учись — не постареешь!
|
#23 - 15 апреля 2020, среда
|
Посетитель
Приобье
Онлайн
|
0
Леонид Ерёмин, хорошую идейку ты подкинул, как состряпать простую солнечно-ветряную грид систему для дома.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2020 в 10:20)
|
#24 - 15 апреля 2020, среда
|
Администратор
Ханты-Мансийск
128 дней назад
|
0
Леонид Ерёмин, отличная схемка. Беру её себе на заметку. Да, кстати, вчера получил свои солнечные поликристаллические панели ЭВ-160П !  Заказывал 4 шт, 160 Вт каждая, заказывал их в ООО "Энерговольт" г. Казань. Вот мои фото "посылки": В ящике лежало две коробки, в каждой коробке по 2 шт. панелей. Качество панелей просто на высоте. На веранде, в полумраке, каждая панель выдаёт 18,2 Вольта. Представляю, сколько выдаст на прямом солнце !Доставка ТК "КиТ", Из Казани до Ханты-Мансийска всего за 4 дня. Вот ссылки на магазин ООО "Энерговольт": https://al-energy.ru/magazin/folder/solnechnye-batarei?yclid=1797480292635925930 - страница ассортимента СП. https://al-energy.ru/magazin/product/solnechnaya-batareya-ev-150p-polikristallicheskaya - страница моих заказанных панелей, с описанием и техническими характеристиками. Заказывать можно смело, ребята адекватные и знающие своё дело. Стоимость своего заказа + доставка ТР оплачивал при получении в транспортной компании. Проблем никаких. Сейчас у нас на улице "сопливая" погода. Ставить панели собираюсь на выходных. Про установку и подключение напишу в следующем топике. Добавлено спустя 7 минутЛеонид Ерёмин, я тоже хочу подключить свой грид по твоей предоставленной выше схеме. Плюс ко всему "поженю" свою ветряную автономку с солнечной, получится гибридная автономная солнечно-ветряная электростанция для дома (ГАСВЭ). Как то так ... Спасибо тебе за идею (схему) гибридной грид-системы !
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#25 - 15 апреля 2020, среда
|
Посетитель
Тамала
Онлайн
|
0
Евгений Валерьевич, да не за что. Это вообще то не моя идея. Я картинку с описанием нашёл в инете на одном забугорном сайте. Попробовал собрать, всё отлично получилось и работает. Евгений, принимай от меня поздравления ! Я просто в диком приятном шоке от твоих панелей и задумок !  Молодец, что пошёл по пути СП + ВГ ! Теперь у тебя будет настоящая гибридная станция. Удачи и терпения тебе в твоём инженерном творении ! Почитал технические характеристики твоих панелей. Характеристики отличные, можешь даже в этом не сомневаться. У моей панельки на порядок хуже. И то она у меня молодец, питает грид по полной. Поэтому с твоими можно легко в автономию уходить. Если места позволяет, то со временем прикупи ещё 4 шт. таких же, не пожалеешь. Тем более у вас северный регион России. Для работы поликристаллов это самые комфортные условия. Монокристаллические просто отдыхают, по сравнению с поли. Монокристаллы хороши только в южных регионах, где много солнца и лето плавно переходит обратно в весну. И ещё тебе на заметку, дабы оградить тебя от главной ошибки при монтаже. Не ставь плотно панели друг к другу, оставляй между ними промежуток примерно 3 - 5 см. При работе панели сильно нагреваются, и теряют свой КПД до 3%. При охлаждении КПД обратно восстанавливается. Любым СП нужно охлаждение, особенно в летний период. Вот эти промежутки и будут служить для циркуляции воздуха вокруг каждой панели. Чем меньше панель нагревается, тем больше её эффективность в работе. Это уже стало главным законом у альтернативщиков. Жду твоих новых фоток, с описанием продвижения твоего дела ! Удачи !
|
#26 - 20 апреля 2020, понедельник
|
Администратор
Ханты-Мансийск
128 дней назад
|
0
Сегодня в обед получил свой грид инвертор.  Фото и подробности напишу позже, просто сейчас некогда. Леонид Ерёмин, спасибо за напутствия ! Солнечные панели поставил. Зазор между ними получился 6 см. Фото и подробности напишу позже, в одном топике с гридом.
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#27 - 21 апреля 2020, вторник
|
Посетитель
Тамала
Онлайн
|
0
Евгений Валерьевич, отлично, жду твоего очередного релиза с фотками.  Зазор между панелей нормальный, летом будут лучше охлаждаться.
|
#28 - 22 апреля 2020, среда
|
Пользователь
Ханты-Мансийск
Онлайн
|
0
Евгений Валерьевич, прими и от меня поздравление, как говорится, с увеличением мощности и модернизацией твоей автономки !
ГАИшник, помни девиз настоящих рыбаков! «Поймал — отпусти!». Лодка Казанка 5М2 + мотор Ямаха 9,9 (15) л.с. (раздушенный).
|
#29 - 23 апреля 2020, четверг
|
Администратор
Ханты-Мансийск
128 дней назад
|
0
Леонид Ерёмин, Александр Нестеров, спасибо мужики ! Ну а теперь, как и обещал, небольшой ликбез по моему гриду и солнечным панелям. Начну с грид инвертора. Грид сделан качественно, и грамотно. Работает полностью в автоматическом режиме. Без проблем может работать параллельно с обычным инвертором в автономной системе, как бы помогает ему в работе, немного снимает нагрузку при выдачи электричества в домашнюю сеть (режим работы от СП, или отдельно заряжаемого АКБ.). Работает грид как от СП и ветряка (через диодный мост), так и от аккумулятора (или блока аккумуляторов). Тип питания распознаёт автоматически. Так же имеется ручная регулировка выходной мощности от 30 Вт до 350 Вт. при работе от аккума, и от 30 Вт до 500 от солнечных панелей (в зависимости от мощности СП). Грид инвертор имеет свой встроенный MPPT контроллер, который работает не только от солнечных панелей, но и от АКБ. При работе от аккумулятора это здорово помогает. Сейчас мой грид работает от автомобильного стартерного аккумулятора 12 В. 100 А./ч. При разряде аккумулятора до 11,05 Вольт инвертор отключается, и переходит в режим ожидания. При этом с аккума он энергию не сосёт. При заряде АКБ до 12,5 Вольт, грид снова запускается, и весь цикл начинается сначала. Своим гридом я остался очень доволен. У меня стоит эл. счётчик "Агат 1-4". Если ватты с инвертора превышают потребляемые ватты из городской сети, то электросчётчик останавливается и не плюсует отданное в городскую сеть. Так что возьмите эту модель эл.счётчика себе на заметку. Теперь про солнечные панели. Солнечные панели, поликристаллические, мощностью 160 Ватт каждая. Выше в топике я дал ссылку на продавца этих панелей, там же и их полные технические характеристики. Панели сделаны качественно, прекрасно работают в пасмурную погоду, в тени, и при лёгких сумерках (но уже не в полную мощность). Умудряются вырабатывать электричество в полной темноте, если светить на них фонариком-прожектором (чисто эксперимент ради интереса). В глубоких сумерках и темноте уже ничего не вырабатывают. Короче говоря, отличные и не дорогие СП для применения в автономных домашних электростанциях. К качеству их работы и сборки у меня нет, всем очень доволен. Панели закрепил на южной солнечной стороне, на стене своей мастерской (этим летом в ней будет ещё и эл.станция). Пробовал экспериментировать с углом наклона. Разница оказалась мизерная, в приделах +40 Ватт со всех четырёх. Поэтому решено их поставить вертикально на стену, и не заморачиваться с хитрыми "угловыми" креплениями. Зато снег, дождь, и другая напасть им не помеха. Все четыре панели в солнечный день максимум выдают на контроллер до 610 Вт, и это уже очень радует. Все панели соединены параллельно друг другу. Соединение проводил двухжильным медным кабелем, сечением 4 квадрата. Все соединения находятся в распределительных коробках, и хорошо скручены СИЗами. Это видно на фото. Из последней коробки на контроллер идёт двухжильный медный кабель, сечением 6 квадратов. Кабеля и соединения не греются во время пиковой мощности, всё холодное и прекрасно себя чувствует. Кабеля не покупал, остались приличные куски после прошлогоднего капремонта в доме, когда полностью менял эл.проводку. Распред.коробки тоже остались после капремонта. Система получилась довольно таки работоспособная и не плохая. Солнечные панели прекрасно работают в паре с ветряками, и здорово друг другу помогают, особенно когда все вместе в раз работают. В общем получается настоящая гибридная эл.станция для дома. Остаётся только немного нарастить мощность СП до 1,5 КВт, и поставить четыре хороших аккуму на 190 А./ч., вместо моей маленькой "сотки". Но это уже где то летом, когда сделаю из мастерской эл.станцию. На а на сегодня пока у меня всё. Всем удачи, и отличного настроения ! Продолжение следует ..........
|
#30 - 23 апреля 2020, четверг
|
Пользователь
Ханты-Мансийск
Онлайн
|
0
Евгений Валерьевич, здорово ты замутил ! Нужно как нибудь вечерком или на выходных к тебе заскочить, поглядеть во отчую.
ГАИшник, помни девиз настоящих рыбаков! «Поймал — отпусти!». Лодка Казанка 5М2 + мотор Ямаха 9,9 (15) л.с. (раздушенный).
|