У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Сетевой грид инвертор (Grid-tie инвертор) в солнечной и ветряной электростанции.

Грид-системы и альтернативные источники электроэнергии.
Пользователь
Владимир
Почётная грамота Большой золотой кубок сайта Грамота Малый золотой кубок Медаль
Уфа
Онлайн
Леонид Ерёмин, да не за что. Сам иногда в задумках про элементарщину забываю. v smile
Как хочется порой положить лимон не в чай, а в швейцарский банк!
Посетитель
Леонид Ерёмин
Грамота Медаль Малый золотой кубок Большой золотой кубок сайта
Тамала
Онлайн
Короче говоря, что бы не парится с покупкой лишнего оборудования, я уже точно решил делать солнечно-ветряную грид-систему вот по такой схеме, картинка ниже:

Система вполне рабочая с моим гридом. Для начала раскошелился на новый аккумулятор 100 А/ч. Для проверки брал у знакомого на время ветряк с контроллером, и подключил по данной схеме. Всё прекрасно работает ! Ветряк и простой контроллер к нему я уже заказал на алиэкспресс. Пока они идут, знакомый согласился дать мне погонять его ветрогенератор. Поэтому ребята, всё ГУД !!! v
Ты Радист — радиолокаторщик век живи век учись — не постареешь!
Посетитель
Дмитрий Мищурин
Приобье
Онлайн
Леонид Ерёмин, хорошую идейку ты подкинул, как состряпать простую солнечно-ветряную грид систему для дома. smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2020 в 10:20)
Администратор
Евгений Валерьевич
Малый золотой кубок Грамота Большой золотой кубок сайта Медаль
Ханты-Мансийск
128 дней назад
Леонид Ерёмин, отличная схемка. Беру её себе на заметку. Да, кстати, вчера получил свои солнечные поликристаллические панели ЭВ-160П ! dance Заказывал 4 шт, 160 Вт каждая, заказывал их в ООО "Энерговольт" г. Казань. Вот мои фото "посылки":

В ящике лежало две коробки, в каждой коробке по 2 шт. панелей. Качество панелей просто на высоте. На веранде, в полумраке, каждая панель выдаёт 18,2 Вольта. Представляю, сколько выдаст на прямом солнце !Доставка ТК "КиТ", Из Казани до Ханты-Мансийска всего за 4 дня. Вот ссылки на магазин ООО "Энерговольт":
https://al-energy.ru/magazin/folder/solnechnye-batarei?yclid=1797480292635925930 - страница ассортимента СП.
https://al-energy.ru/magazin/product/solnechnaya-batareya-ev-150p-polikristallicheskaya - страница моих заказанных панелей, с описанием и техническими характеристиками.
Заказывать можно смело, ребята адекватные и знающие своё дело.
Стоимость своего заказа + доставка ТР оплачивал при получении в транспортной компании. Проблем никаких.
Сейчас у нас на улице "сопливая" погода. Ставить панели собираюсь на выходных. Про установку и подключение напишу в следующем топике.Добавлено спустя 7 минутЛеонид Ерёмин, я тоже хочу подключить свой грид по твоей предоставленной выше схеме. Плюс ко всему "поженю" свою ветряную автономку с солнечной, получится гибридная автономная солнечно-ветряная электростанция для дома (ГАСВЭ). Как то так ... Спасибо тебе за идею (схему) гибридной грид-системы ! dance v
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
Посетитель
Леонид Ерёмин
Тамала
Онлайн
Евгений Валерьевич, да не за что. Это вообще то не моя идея. Я картинку с описанием нашёл в инете на одном забугорном сайте. Попробовал собрать, всё отлично получилось и работает.
Евгений, принимай от меня поздравления ! Я просто в диком приятном шоке от твоих панелей и задумок ! shock dance v Молодец, что пошёл по пути СП + ВГ ! Теперь у тебя будет настоящая гибридная станция. Удачи и терпения тебе в твоём инженерном творении ! v
Почитал технические характеристики твоих панелей. Характеристики отличные, можешь даже в этом не сомневаться. У моей панельки на порядок хуже. И то она у меня молодец, питает грид по полной. Поэтому с твоими можно легко в автономию уходить. Если места позволяет, то со временем прикупи ещё 4 шт. таких же, не пожалеешь. Тем более у вас северный регион России. Для работы поликристаллов это самые комфортные условия. Монокристаллические просто отдыхают, по сравнению с поли. Монокристаллы хороши только в южных регионах, где много солнца и лето плавно переходит обратно в весну.
И ещё тебе на заметку, дабы оградить тебя от главной ошибки при монтаже. Не ставь плотно панели друг к другу, оставляй между ними промежуток примерно 3 - 5 см. При работе панели сильно нагреваются, и теряют свой КПД до 3%. При охлаждении КПД обратно восстанавливается. Любым СП нужно охлаждение, особенно в летний период. Вот эти промежутки и будут служить для циркуляции воздуха вокруг каждой панели. Чем меньше панель нагревается, тем больше её эффективность в работе. Это уже стало главным законом у альтернативщиков.
Жду твоих новых фоток, с описанием продвижения твоего дела ! Удачи ! v
Администратор
Евгений Валерьевич
Ханты-Мансийск
128 дней назад
Сегодня в обед получил свой грид инвертор. dance Фото и подробности напишу позже, просто сейчас некогда.
Леонид Ерёмин, спасибо за напутствия ! Солнечные панели поставил. Зазор между ними получился 6 см. Фото и подробности напишу позже, в одном топике с гридом. v
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
Посетитель
Леонид Ерёмин
Тамала
Онлайн
Евгений Валерьевич, отлично, жду твоего очередного релиза с фотками. smile Зазор между панелей нормальный, летом будут лучше охлаждаться.
Пользователь
Александр Нестеров
Почётная грамота сайта У КОСТЕРКА Большой золотой кубок сайта Грамота Малый золотой кубок Медаль
Ханты-Мансийск
Онлайн
Евгений Валерьевич, прими и от меня поздравление, как говорится, с увеличением мощности и модернизацией твоей автономки ! v
ГАИшник, помни девиз настоящих рыбаков! «Поймал — отпусти!».
Лодка Казанка 5М2 + мотор Ямаха 9,9 (15) л.с. (раздушенный).
Администратор
Евгений Валерьевич
Ханты-Мансийск
128 дней назад
Леонид Ерёмин, Александр Нестеров, спасибо мужики ! Ну а теперь, как и обещал, небольшой ликбез по моему гриду и солнечным панелям.

Начну с грид инвертора. Грид сделан качественно, и грамотно. Работает полностью в автоматическом режиме. Без проблем может работать параллельно с обычным инвертором в автономной системе, как бы помогает ему в работе, немного снимает нагрузку при выдачи электричества в домашнюю сеть (режим работы от СП, или отдельно заряжаемого АКБ.). Работает грид как от СП и ветряка (через диодный мост), так и от аккумулятора (или блока аккумуляторов). Тип питания распознаёт автоматически. Так же имеется ручная регулировка выходной мощности от 30 Вт до 350 Вт. при работе от аккума, и от 30 Вт до 500 от солнечных панелей (в зависимости от мощности СП).

Грид инвертор имеет свой встроенный MPPT контроллер, который работает не только от солнечных панелей, но и от АКБ. При работе от аккумулятора это здорово помогает. Сейчас мой грид работает от автомобильного стартерного аккумулятора 12 В. 100 А./ч. При разряде аккумулятора до 11,05 Вольт инвертор отключается, и переходит в режим ожидания. При этом с аккума он энергию не сосёт. При заряде АКБ до 12,5 Вольт, грид снова запускается, и весь цикл начинается сначала. Своим гридом я остался очень доволен. У меня стоит эл. счётчик "Агат 1-4". Если ватты с инвертора превышают потребляемые ватты из городской сети, то электросчётчик останавливается и не плюсует отданное в городскую сеть. Так что возьмите эту модель эл.счётчика себе на заметку.

Теперь про солнечные панели.

Солнечные панели, поликристаллические, мощностью 160 Ватт каждая. Выше в топике я дал ссылку на продавца этих панелей, там же и их полные технические характеристики. Панели сделаны качественно, прекрасно работают в пасмурную погоду, в тени, и при лёгких сумерках (но уже не в полную мощность). Умудряются вырабатывать электричество в полной темноте, если светить на них фонариком-прожектором (чисто эксперимент ради интереса). В глубоких сумерках и темноте уже ничего не вырабатывают. Короче говоря, отличные и не дорогие СП для применения в автономных домашних электростанциях. К качеству их работы и сборки у меня нет, всем очень доволен.

Панели закрепил на южной солнечной стороне, на стене своей мастерской (этим летом в ней будет ещё и эл.станция). Пробовал экспериментировать с углом наклона. Разница оказалась мизерная, в приделах +40 Ватт со всех четырёх. Поэтому решено их поставить вертикально на стену, и не заморачиваться с хитрыми "угловыми" креплениями. Зато снег, дождь, и другая напасть им не помеха. Все четыре панели в солнечный день максимум выдают на контроллер до 610 Вт, и это уже очень радует. Все панели соединены параллельно друг другу. Соединение проводил двухжильным медным кабелем, сечением 4 квадрата. Все соединения находятся в распределительных коробках, и хорошо скручены СИЗами. Это видно на фото. Из последней коробки на контроллер идёт двухжильный медный кабель, сечением 6 квадратов. Кабеля и соединения не греются во время пиковой мощности, всё холодное и прекрасно себя чувствует. Кабеля не покупал, остались приличные куски после прошлогоднего капремонта в доме, когда полностью менял эл.проводку. Распред.коробки тоже остались после капремонта.
Система получилась довольно таки работоспособная и не плохая. Солнечные панели прекрасно работают в паре с ветряками, и здорово друг другу помогают, особенно когда все вместе в раз работают. В общем получается настоящая гибридная эл.станция для дома. Остаётся только немного нарастить мощность СП до 1,5 КВт, и поставить четыре хороших аккуму на 190 А./ч., вместо моей маленькой "сотки". Но это уже где то летом, когда сделаю из мастерской эл.станцию.
На а на сегодня пока у меня всё. Всем удачи, и отличного настроения ! smile

Продолжение следует .......... v
Пользователь
Александр Нестеров
Почётная грамота сайта У КОСТЕРКА Большой золотой кубок сайта Грамота Малый золотой кубок Медаль
Ханты-Мансийск
Онлайн
Евгений Валерьевич, здорово ты замутил ! Нужно как нибудь вечерком или на выходных к тебе заскочить, поглядеть во отчую. shock v
ГАИшник, помни девиз настоящих рыбаков! «Поймал — отпусти!».
Лодка Казанка 5М2 + мотор Ямаха 9,9 (15) л.с. (раздушенный).
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Чай Ловля Возжаев 16 Воблер Валерьевич Что Маринованные Семейством Судак Блюда из мяса Ли Рыбы Щуки Перца Без Сентябрь Мототрансформер Советы Июля Рецепты на ужин Своими Рыба Лодка Зимней Рецепты Надувная Юмор Хранение Евгений Рыбалки Для За Яньшин Компот Выбор К чаю Щуку Приготовить Заготовки Особенности Дома Васильевич Блюда для детей Районе Правильно Лодки Урожай Зимняя Нло Лодочного Мотор Огурцы Охота Полезные Зиму Рыбалка Рецепт Насадки От Осенью Секреты Пользователей При Анекдоты М. задорнов Бани Рекам Портала Баню Выбрать Леща Установка Выращивание Всем Чем Винограда Сергей Снасти Таёжным 9.9 (15) л.с. Ловить Оригинальные рецепты Помидоры Встречи Hangkai Фото Оладьи Горячие супы Обзор Все На скорую руку Ловли Костерка Лодочный Мотора Огурцов Первый Окуня Пвх Сайта Приманки После Теплице Овощей Такое Сохранить Руками Zyd380 2018 г Не Svat Сделать Рыбалке Из Белые Прочее Как 2016 г Щука Югорские Про Cheerson Город нячанг. вьетнам глазами туриста Способы Рецепты на завтрак Зимой Под Путешествуем Качестве Охоты Виды Блины Сказки Уход Простые рецепты Ханты-мансийска По Cx-22 На Об Котлеты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Морская Или Архива Абхазии Спиннинг Фотографии Сорам