Какие бывают веники
Автор
|
Опубликовано: 3914 дней назад (14 сентября 2014)
Рубрика: Идём в баню
|
0 Голосов: 0 |
Поговорим о вениках.
Баню без веника не представляю. Какая благодать веничком по спине в горячем паре бани....
Веники бывают разные и париться можно чем угодно, что есть в нашей природе. Я например люблю добавлять в свои берёзовые веники веточки смородины, пижму, мяту. крапиву...То есть всё что растет рядом с нами. Запах от таких веников божественный.
Летом можно париться свежими вениками, а зимой засушенными. Свежие веники содержат больше полезных веществ, которые передаются человеку при парении.
Берёзовый веник, самый любимый и почитаемый в народе, можно сказать, что это символ русской бани.
Берёзка дерево весёлое. Навевает хорошее настроение, появляется прилив бодрости, когда находишься в берёзовом лесу.
В его листьях содержится природный набор: витамин С, провитамин А, дубильные вещества и эфирные масла.
Настойка из листьев и почек хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, снимает физическую усталость. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть, волосы становятся шелковистыми.
От берёзовых листьев исходят летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы.
Веник хорошо заготавливать после праздника Ивана Купалы. Желательно их заготовить в в июне месяце, поскольку лист ещё молодой полный силы и веточки мягкие и стойкие.
Дубовый веник, я его называю лёгким, так как он не имеет такой ударной силы, как берёзовый. Хотя дерево это могучее...Славный дуб, патриарх леса, так назвал его А.С.Пушкин.
Хорошо подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие, так как листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому людям склонным к гипертонии можно рекомендовать этот веник, успокаивает нервную систему и снимает стресс. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, и очень эффективно при потливости ног.
Дальше по значимости я бы поставила хвойные веники, которые бывают пихтовыми и можжевеловыми. Особенностью таких веников является большое содержание смол, эфирных масел и витамина С. Прекрасно дезинфицируют воздух и препятствуют респираторным заболеваниям. Обладают хорошей микромассажностью, что полезно при болях в коленях, ногах, руках и позвоночника. Такие веники рекомендуется заваривать кипятком минут на десять и только потом париться. Воду не выливаем, а используем для полоскания головы и тела. Пихтовый веник мягкий, по сравнению с можжевеловым.
Можжевельник это младший брат кипариса. И живёт он доброю сотню лет. И житья он не дает вредоносным бактериям. Я помню в детстве, как отец запаривал кипятком можжевеловые ветки в бочоночке, где он солил грибы и капусту. Таким образом обеззараживал их от микробов. Запах этот можжевеловый в памяти моей остался навсегда. Веник правда колючий, но веточку всегда можно добавить в берёзовый веник.
Веники из пихты хороши, иголочки намного мягче и длиннее чем у ёлки. Испытываю нежность к этому прекрасному дереву.
Крапивный веник. Да...у крапивы характер жгучий, ничего тут не скажешь.
Но растение очень полезное для человека. Витамина "С" в крапиве даже больше , чем в лимоне. И по содержанию железа это растение вне конкуренции.
Этот веник хорош после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать себя такой жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Сильно хлестать не стоит, так как он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.
Настой, а ещё лучше измельченные листья в виде кашицы, втереть в кожу головы и покрыть целлофаном. Продержать так минут тридцать. Крапива подпитывает корни волос, они становятся шелковистыми. Такой способ предохраняет от перхоти и облысения. Этому рецепту более 1000 лет, им пользовались древние русичи, славяне и древние норманны.
В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются - и не без успеха - вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как берёзовые. сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь на чердаке или в сарае.
Эвкалиптовый веник. Большое содержание эфирных масел, что полезно при респираторных заболеваниях. Ветки эвкалипта тонкие и гибкие с длинными листочками, что создаёт свои неудобства при парении. Да и не растёт у нас эвкалипт, на рынке иногда можно бывает купить. Поэтому лучше добавлять эти веточки в другие веники.
Добавляйте в свои веники веточки смородины, мяту, полынь, ромашку и пижму...Каждый веничек наособицу со своим вкусом и запахом. И думаю вы получите большое удовольствие от такой своей коллекции веников.
Заготавливаем берёзовые и дубовые веники в июне месяце, веточки делаем длиной 50-60 см. Ручку хорошо перевязываем, чтобы после нескольких заходов в парилку веник не рассыпался. Сушить надо непременно в затененном месте, и желательно продуваемом.
Хвойными и крапивным вениками надо пользоваться свежесрезанными, тут думаю понятно почему, так как они осыпаются.
Я запариваю веники совсем не так как пишут везде. Обдаю веник горячей водой и кладу в пустой таз без воды, затем просто накрываю сверху другим тазиком. Веник таким образом хорошо распаривается. Очень удобно, если идёшь в городскую баню.
Баню без веника не представляю. Какая благодать веничком по спине в горячем паре бани....
Веники бывают разные и париться можно чем угодно, что есть в нашей природе. Я например люблю добавлять в свои берёзовые веники веточки смородины, пижму, мяту. крапиву...То есть всё что растет рядом с нами. Запах от таких веников божественный.
Летом можно париться свежими вениками, а зимой засушенными. Свежие веники содержат больше полезных веществ, которые передаются человеку при парении.
Берёзовый веник, самый любимый и почитаемый в народе, можно сказать, что это символ русской бани.
Берёзка дерево весёлое. Навевает хорошее настроение, появляется прилив бодрости, когда находишься в берёзовом лесу.
В его листьях содержится природный набор: витамин С, провитамин А, дубильные вещества и эфирные масла.
Настойка из листьев и почек хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, снимает физическую усталость. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть, волосы становятся шелковистыми.
От берёзовых листьев исходят летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы.
Веник хорошо заготавливать после праздника Ивана Купалы. Желательно их заготовить в в июне месяце, поскольку лист ещё молодой полный силы и веточки мягкие и стойкие.
Дубовый веник, я его называю лёгким, так как он не имеет такой ударной силы, как берёзовый. Хотя дерево это могучее...Славный дуб, патриарх леса, так назвал его А.С.Пушкин.
Хорошо подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие, так как листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому людям склонным к гипертонии можно рекомендовать этот веник, успокаивает нервную систему и снимает стресс. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, и очень эффективно при потливости ног.
Дальше по значимости я бы поставила хвойные веники, которые бывают пихтовыми и можжевеловыми. Особенностью таких веников является большое содержание смол, эфирных масел и витамина С. Прекрасно дезинфицируют воздух и препятствуют респираторным заболеваниям. Обладают хорошей микромассажностью, что полезно при болях в коленях, ногах, руках и позвоночника. Такие веники рекомендуется заваривать кипятком минут на десять и только потом париться. Воду не выливаем, а используем для полоскания головы и тела. Пихтовый веник мягкий, по сравнению с можжевеловым.
Можжевельник это младший брат кипариса. И живёт он доброю сотню лет. И житья он не дает вредоносным бактериям. Я помню в детстве, как отец запаривал кипятком можжевеловые ветки в бочоночке, где он солил грибы и капусту. Таким образом обеззараживал их от микробов. Запах этот можжевеловый в памяти моей остался навсегда. Веник правда колючий, но веточку всегда можно добавить в берёзовый веник.
Веники из пихты хороши, иголочки намного мягче и длиннее чем у ёлки. Испытываю нежность к этому прекрасному дереву.
Крапивный веник. Да...у крапивы характер жгучий, ничего тут не скажешь.
Но растение очень полезное для человека. Витамина "С" в крапиве даже больше , чем в лимоне. И по содержанию железа это растение вне конкуренции.
Этот веник хорош после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать себя такой жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Сильно хлестать не стоит, так как он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.
Настой, а ещё лучше измельченные листья в виде кашицы, втереть в кожу головы и покрыть целлофаном. Продержать так минут тридцать. Крапива подпитывает корни волос, они становятся шелковистыми. Такой способ предохраняет от перхоти и облысения. Этому рецепту более 1000 лет, им пользовались древние русичи, славяне и древние норманны.
В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются - и не без успеха - вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как берёзовые. сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь на чердаке или в сарае.
Эвкалиптовый веник. Большое содержание эфирных масел, что полезно при респираторных заболеваниях. Ветки эвкалипта тонкие и гибкие с длинными листочками, что создаёт свои неудобства при парении. Да и не растёт у нас эвкалипт, на рынке иногда можно бывает купить. Поэтому лучше добавлять эти веточки в другие веники.
Добавляйте в свои веники веточки смородины, мяту, полынь, ромашку и пижму...Каждый веничек наособицу со своим вкусом и запахом. И думаю вы получите большое удовольствие от такой своей коллекции веников.
Заготавливаем берёзовые и дубовые веники в июне месяце, веточки делаем длиной 50-60 см. Ручку хорошо перевязываем, чтобы после нескольких заходов в парилку веник не рассыпался. Сушить надо непременно в затененном месте, и желательно продуваемом.
Хвойными и крапивным вениками надо пользоваться свежесрезанными, тут думаю понятно почему, так как они осыпаются.
Я запариваю веники совсем не так как пишут везде. Обдаю веник горячей водой и кладу в пустой таз без воды, затем просто накрываю сверху другим тазиком. Веник таким образом хорошо распаривается. Очень удобно, если идёшь в городскую баню.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мотора
Насадки
Зимней
Простые рецепты
Фото
Качестве
Надувная
Про
Чем
Сохранить
Сделать
Руками
К чаю
Ханты-мансийска
Всем
Ловить
Hangkai
Осенью
16
Лодки
Урожай
Таёжным
2016 г
Пвх
Cheerson
Возжаев
Щуки
Евгений
Горячие супы
Рекам
Секреты
Своими
Зимой
Морская
Выращивание
Приманки
Чай
Лодочный
Виды
Абхазии
Рецепты на ужин
Сентябрь
Помидоры
Оладьи
Охоты
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Рыбалка
После
Баню
Перца
При
На скорую руку
Блюда для детей
Маринованные
Рецепты на завтрак
Что
Винограда
Блюда из мяса
Не
Zyd380
Рецепт
Пользователей
Щуку
Встречи
Яньшин
Огурцов
Cx-22
Анекдоты
9.9 (15) л.с.
Оригинальные рецепты
Воблер
Сказки
Теплице
Выбор
Лодочного
Ловли
Способы
Судак
Сорам
Рыбалке
Валерьевич
Белые
Снасти
Приготовить
Охота
По
Ловля
2018 г
Такое
Сайта
Об
Леща
Из
Компот
Правильно
Советы
Рыбалки
Хранение
Установка
Семейством
Под
Спиннинг
Как
Бани
Сергей
Svat
Зимняя
Или
Районе
Котлеты
Выбрать
Без
От
Особенности
Портала
Васильевич
Лодка
Овощей
Мотор
Все
Уход
Фотографии
Обзор
Рыба
На
Архива
Мототрансформер
Заготовки
Прочее
Путешествуем
Дома
Щука
Огурцы
Полезные
Рыбы
За
Ли
Зиму
Югорские
Блины
Первый
Даче
Юмор
Июля
Окуня
Костерка
Рецепты
Нло
Для
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста