У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Клюквенный морс

Автор
Опубликовано: 3928 дней назад (31 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
0
Голосов: 0
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Дома Охоты Рецепты на завтрак Белые Маринованные Hangkai Полезные Качестве Встречи Приготовить 2018 г Лодочного Ханты-мансийска Возжаев Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыбы Рецепты для рождества Руками Судак Теплице Сказки Хранение Нло Валерьевич Лодочный Заготовки Рыбалке Ловли Рыбалки Портала Овощей Особенности Огурцы Районе К чаю Zyd380 Что Cheerson Оладьи Чай Способы Щука Первый Охота Морская Или Фундамент Воблер Окуня Советы Яньшин Щуку Рыбалка Не Огурцов Компот Пользователей Зимой М. задорнов Абхазии Про Июля Горячие супы Архива Лодка Кефире От Как Рецепты на ужин Сделать Блюда из мяса Пвх Фото По Рецепты Сорам Оригинальные рецепты Спиннинг 16 Сентябрь Рекам Винограда Из На Всем Костерка Надувная Юмор Обзор Блюда для детей Зимней Правильно Блины Рецепт Выбрать Svat Выращивание Зимняя Простые рецепты Сайта Своими Семейством Приманки 9.9 (15) л.с. Чем Фотографии Лодки Евгений Мотор Cx-22 Васильевич Прочее Мотора Насадки 2016 г Осенью Уход Бани Ловля Ловить Сергей Путешествуем Анекдоты Таёжным Сохранить Рыба Ли Город нячанг. вьетнам глазами туриста Щуки Об Под Мототрансформер На скорую руку За При Снасти Баню После Для Помидоры Зиму Такое Котлеты Виды Выбор Леща Секреты Югорские Перца Без