Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне
Автор блога: | Иван Иваныч |
![]() |
Все рубрики (41) |
![]() |
Идём в баню (41) |
Зеленый веник, терпкий банный дух.
Поддать, еще! кричу я с верхней полки, А в теле - раскаленные иголки, И, жаркой не выдерживая порки, Как черт от ладана бежит недуг. И вот ты с веником с берёзовым или дубовым в жарко натопленной бане сидишь на полке и млеешь от удовольствия и твоё тело окутывает волна жара. Пошли в ход веники, хлещутся, отдают тебе свой аромат и силу... Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса. Когда же надо заготавливать веники? В старину на такой вопрос отвечали "после семика". У древних славян существовал такой праздник - праздник земледелия и длился он неделю, которая называлась зелёной. Этот праздник приходился на конец мая, начало июня. Это время когда начинали колоситься хлеба и соловей, напившись с берёзового листа, запевал свою песню. Символом праздника считалась берёза, которую почитали как обладательницу особой особой плодоносящей силы. Начиналась пора цветения и травостоя, солнцеворот. Листья уже окрепли и в самом соку и набрали свой неповторимый аромат. Пришла пора резать веники. Ветки надо срезать в сухую погоду. Поскольку листья после дождя или росы портятся, темнеют при сушке, облетают и скручиваются. Веники надо собирать тоже с умом. Веточки потолще надо класть в серединку, Тоненькие сверху изгибом вовнутрь. Всегда добавляю в веники веточки других деревьев и кустов. У меня всегда есть веники с мятой. Добавляю две веточки и этого хватает. непременно надо иметь веники со смородиновой веточкой. Веточки можно добавлять любые. Класть их лучше в серединку веника. Как хранить веники? Веники следует хранить в прохладном затенённом месте. Главное чтобы прямой свет не попадал на них, так как от света листья веника становятся жёлтыми. Я сушу веники всегда на полу, поскольку у меня квартира и больше сушить негде. Раскладываю их, время от времени переворачиваю, чтобы нижняя сторона не прела. Веники получаются аккуратными, плоскими. А в квартире стоит запах леса.
Иван Иваныч
14 сентября 2014
0
Нет комментариев
когда, заготавливать, веники
|
Фотографии
Секреты
Зимней
На
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Щука
Охоты
По
Рыбы
Лодки
Лодка
Рыбалки
Сергей
Винограда
Сентябрь
Ловли
Зимой
Мотор
От
Блюда из мяса
Сорам
Первый
Снасти
Выращивание
Костерка
Урожай
Или
Котлеты
Кефире
Щуки
Таёжным
Как
Сказки
Абхазии
Путешествуем
Способы
Помидоры
Выбор
Чай
Для
Установка
Дома
Нло
Пользователей
Окуня
Осенью
Ловля
Виды
Морская
После
Блины
Рецепты на завтрак
Сайта
Чем
Под
Пвх
Фото
На скорую руку
Ловить
Леща
Насадки
Всем
Охота
Рекам
Хранение
К чаю
Ханты-мансийска
Теплице
Надувная
Cx-22
Сделать
Сохранить
Правильно
Полезные
Овощей
Рыбалке
Огурцы
Ли
Воблер
Евгений
16
За
Компот
Яньшин
Щуку
При
Июля
2018 г
Портала
Рыба
Zyd380
Советы
Лодочный
Своими
Такое
Перца
Васильевич
Оригинальные рецепты
Районе
9.9 (15) л.с.
Маринованные
Семейством
Огурцов
Горячие супы
Встречи
Спиннинг
Югорские
Руками
Что
Простые рецепты
Рецепты
Мотора
Особенности
Без
Об
Зиму
М. задорнов
Мототрансформер
Уход
Лодочного
Зимняя
Выбрать
Оладьи
Приготовить
Анекдоты
Архива
Рецепт
Cheerson
Про
Заготовки
Белые
Рецепты на ужин
Не
Hangkai
Возжаев
Качестве
Приманки
Валерьевич
Рецепты для рождества
2016 г
Баню
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Блюда для детей
Прочее
Svat
Обзор
Юмор
Из
Бани
Рыбалка