Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне
| Автор блога: | Иван Иваныч |
| Все рубрики (41) |
| Идём в баню (41) |
|
Ах, мыло, мыло....как же без тебя обойтись в бане.
А сейчас такой большой выбор моющих средств, что глаза разбегаются от такого изобилия. А ведь было время, когда не было мыла и шампуни в его современном виде. До сих пор точно не известно, кому обязано человечество изобретением мыла. И сам процесс изготовления мыла был окутан тайной и легендами. Так на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. был описан способ получения смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Правда свидетельства его применения, как и само его название не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось. В свою очередь египетские археологи после раскопок в дельте Нила нашли, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. Были обнаружены египетские папирусы, в которых были описаны рецепты получения мыла. Чтобы получить мыло использовали животные или растительные жиры, их следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер. Зажиточные люди позже стали использовать пасту из пчелиного воска, которую перемешивали с водой. Из поэмы Гомера узнаём, что эллины использовали для мытья тела очень мелкий песок, который кстати завозили с берегов Нила. Римляне усовершенствовали способ изготовления своего мыла. В ход пошла древесная зола, сода и козье сало. В средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную морскую губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка. На Руси испокон веков крестьяне мылись распаренной древесной золой, так называемый щёлок. Русское мыловарение развивалось своим путём. Мыловарением занимались целыми деревнями. Рубили деревья, жгли их тут же в лесу, золу заваривали и делали щелок, который затем выпаривали , получая поташ. Отсюда и пошло название "поташное". "Поташное дело" оказалось очень прибыльным и оно постепенно перешло в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался, был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды. При Петре I было впервые налажено промышленное производство мыла. Но таким мылом в основном пользовалась знать. А работный люд и крестьяне мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи. Издавна славилось мыло Шуйского производства. Мыло даже украшает современный герб г. Шуи. Про шуйское мыло даже упоминается в русской песне : И я встану младёшенька, Ранним рано - ранёшенько. Я умоюсь младёшенька Шуйским мылом белешенько. Впервые шампунь, без которого мы уже не мыслим процесс мытья головы, был разработан немецкой компанией «Шварцкопф» в 1927 году. Качество мыла зависит от многих компонентов. Мыло очищает кожу, так как содержит щелочь, способную растворять жировую смазку кожи, на которой оседает пыль и грязь. Однако наряду с таким полезным свойством, оно разрушает жировые клетки, которые, образуя гидролипидную пленку, удерживают влагу в глубоких слоях кожи. Из-за чего кожа зачастую бывает сухой, появляются трещинки...Поэтому при производстве мыла туда добавляются различные компоненты: растительные масла, которые содержат природные антиоксиданты и смягчающие вещества, повышают заживляемость и защищают эпидермис, придавая нашей коже бархатистость, натриевые соли, и ценные микроэлементы, глубоко проникающие в кожный покров, активизируя обменные процессы в тканях, и улучшают микроциркуляцию крови. морские водоросли и пчелиный воск. Так что, идя в баню, не забудьте захватить мыло и шампунь. И с лёгким вас паром и прекрасным мылом!
Иван Иваныч
31 августа 2014
0
Нет комментариев
мыла, история
|
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Блюда из мяса
Даче
Югорские
Огурцы
Уход
Путешествуем
Ханты-мансийска
Ловить
Под
Фото
Cheerson
Абхазии
Маринованные
Теплице
Из
Кефире
Рыбалки
Что
Морская
Котлеты
Рыба
Огурцов
Мототрансформер
Рецепты на ужин
Снасти
Возжаев
Овощей
Сайта
Рецепт
Рыбы
16
Нло
Рыбалке
Способы
Щука
2016 г
Сохранить
Как
Таёжным
По
9.9 (15) л.с.
Лодочный
Блины
Полезные
Валерьевич
Рекам
Svat
Горячие супы
Анекдоты
Лодка
Не
Рыбалка
Заготовки
Баню
После
Всем
Сергей
Васильевич
Рассады
Качестве
Охота
Лодки
2018 г
Бани
Чай
Мотор
Белые
Ли
Юмор
Рецепты
Зимой
Оладьи
Прочее
Портала
Встречи
Сентябрь
Охоты
На скорую руку
Чем
Пвх
Сорам
Спиннинг
Такое
При
Оригинальные рецепты
Zyd380
Или
Cx-22
Об
Фундамент
Воблер
Сделать
За
Леща
Лодочного
Для
На
Фотографии
Осенью
Hangkai
Правильно
Зимняя
Архива
Евгений
Помидоры
Секреты
Ловля
Виды
Винограда
Семейством
Простые рецепты
Щуки
Районе
От
Костерка
Яньшин
Выбор
Без
Хранение
Насадки
Блюда для детей
Советы
Руками
Надувная
Дома
Ловли
Своими
Рецепты на завтрак
Июля
Окуня
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Мотора
Приготовить
Выбрать
К чаю
Зиму
Особенности
Обзор
Щуку
Судак
Пользователей
Компот
Зимней
Сказки
Рецепты для рождества
Выращивание
Первый
Про
Приманки


