У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей
+1 RSS-лента RSS-лента

Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне

Автор блога: Иван Иваныч
Все рубрики (41)
Клюквенный морс
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Фотографии Или Югорские За Чай Оружии Уход Зимой Июля Сайта Рецепты для рождества 2016 г Помидоры Под Котлеты 2018 г Архива 9.9 (15) л.с. Валерьевич Районе Баню Оладьи Сергей Васильевич Рекам Рецепт Zyd380 Рыбалки Возжаев От Спиннинг Чем Пвх Заготовки Первый Огурцы Оригинальные рецепты Приманки Блины Путешествуем Охота Рыбалка Город нячанг. вьетнам глазами туриста Абхазии Анекдоты Морская К чаю Полезные Портала По Выращивание Сделать Что При Даче Блюда для детей Лодочный Зимняя Правильно Сентябрь Леща Ловля Бани Лодки Снасти Для Из Рыбы Без Руками Выбрать Рыба Ловить Cx-22 Cheerson Способы Насадки Белые Особенности Рецепты на завтрак Обзор Своими Надувная Об Семейством Юмор Встречи На Выбор Таёжным Яньшин Ловли Рецепты на ужин 16 Виды Урожай Рецепты Рассады Маринованные Svat Лодочного Рыбалке Фото Кефире Охоты Простые рецепты Горячие супы На скорую руку После Прочее Щуки Мотор Качестве Секреты Сказки Судак Ли Не Винограда Мототрансформер Щуку Мотора Окуня Лодка Пользователей Евгений Перца Дома Hangkai Фундамент Всем Сорам Блюда из мяса Воблер Осенью Советы Приготовить Как Про Ханты-мансийска Компот Такое Нло Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Огурцов Зиму Установка Зимней Щука Костерка