У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей
+1 RSS-лента RSS-лента

Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне

Автор блога: Иван Иваныч
Все рубрики (41)
Клюквенный морс
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Щуки Охоты Zyd380 Не Оладьи Блины Мототрансформер Бани Svat Спиннинг Фотографии Семейством Югорские Hangkai Хранение Таёжным Первый Заготовки Яньшин Фото 16 Судак Воблер Архива Костерка Маринованные Что Районе Выбрать Cx-22 Все Винограда Сделать Рыбы Об Ловля Рыбалки Белые Юмор Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Выбор Огурцы Путешествуем К чаю По Рыба Пользователей Мотор За Выращивание Урожай Под Чем Лодочный Руками От 2016 г Котлеты Рекам Всем Зимняя Снасти Огурцов Блюда из мяса Ханты-мансийска Лодочного Полезные Рыбалке Для Особенности После Про Даче Простые рецепты Ли Без Щуку Зимней Июля Осенью Установка Дома Горячие супы Cheerson Сказки Абхазии Приготовить Фундамент Сергей Как Портала Окуня Лодки Прочее Зиму Мотора Насадки На Овощей Морская Рассады Ловить Обзор Пвх Рецепты Евгений Надувная Васильевич Своими Виды Баню Советы При Перца Щука Леща Рецепты на ужин Помидоры Возжаев Оружии Лодка Охота Анекдоты Город нячанг. вьетнам глазами туриста Секреты Рыбалка Приманки Рецепт Из Рецепты на завтрак Компот Валерьевич Зимой Сайта Чай Такое Оригинальные рецепты Теплице 2018 г Блюда для детей Уход Встречи 9.9 (15) л.с. На скорую руку Ловли Правильно Или Сентябрь Нло Сорам