У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей
+1 RSS-лента RSS-лента

Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне

Автор блога: Иван Иваныч
Идём в баню (41)
Клюквенный морс
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Щуки Блюда для детей От Снасти Огурцы Бани Правильно Окуня Овощей Блины За Юмор Надувная Про М. задорнов Рецепт Валерьевич Теплице Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ханты-мансийска Щуку Рыбалки Такое Белые Урожай Простые рецепты Сорам По Встречи Винограда Секреты Блюда из мяса Фотографии Обзор Выбор Svat Ловли Рыбалка Оружии Рекам Заготовки Щука 16 Фото Охоты Пользователей После Кефире Виды Выбрать К чаю На скорую руку Портала Ли 2018 г Качестве Мототрансформер Маринованные Евгений Сохранить На Лодки Зимняя Зиму Яньшин Советы Спиннинг Баню Рецепты на завтрак Всем Костерка Сделать Из Уход Охота Хранение Васильевич Возжаев Котлеты Компот Выращивание Hangkai Лодочного Дома Лодка Даче Об Июля Cx-22 Анекдоты Оладьи Сказки Оригинальные рецепты Огурцов При Архива Под Мотора Cheerson Насадки Таёжным Зимней Ловить Пвх Рецепты на ужин Нло Не Сергей Сентябрь Чай Приготовить Чем Леща Рыба Зимой Путешествуем Первый Рецепты Как Сайта Рыбы Абхазии Полезные Помидоры 9.9 (15) л.с. Лодочный Судак Без Zyd380 Районе Мотор Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Воблер Ловля Приманки Горячие супы Установка Осенью Руками Для Югорские Что Или Рыбалке Прочее 2016 г Семейством Своими Особенности Морская