У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей
+1 RSS-лента RSS-лента

Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне

Автор блога: Иван Иваныч
Идём в баню (41)
Клюквенный морс
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.

* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос.

* Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

* Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу.
Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте.


Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества


Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Зиму Осенью Cx-22 Юмор 16 Уход Качестве Путешествуем Нло Снасти Пвх Секреты Рецепты на завтрак Что Сказки Zyd380 Cheerson Рыба Чем Для Архива Руками Возжаев Ли Лодочного Яньшин Приготовить На скорую руку Блюда для детей Оригинальные рецепты Рыбалка Сергей Семейством После Мототрансформер Блюда из мяса Баню Районе При Воблер Рассады Об Заготовки Анекдоты Сделать Рецепт По Морская Окуня Виды Охоты Винограда Югорские 2016 г Судак Выбрать Приманки Правильно Лодки Лодочный Своими Фото Рецепты Рыбалки Зимней Выбор 2018 г Огурцы Щуки Бани Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сайта Компот Сорам Такое Особенности За Абхазии Всем Кефире Мотор Щука Мотора Зимняя Полезные Фотографии Под Портала Hangkai От Рыбы Способы Обзор Ловля Ловить Спиннинг Первый Прочее Рецепты на ужин Огурцов Сохранить Рекам Васильевич Без Выращивание Про 9.9 (15) л.с. Таёжным Блины Лодка Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Урожай Оладьи Евгений Пользователей Охота Валерьевич Насадки Маринованные Зимой Ханты-мансийска Оружии Надувная Помидоры Из Котлеты Встречи Щуку Советы Чай Даче Костерка Простые рецепты Рыбалке Горячие супы Леща К чаю На Или Белые Ловли Не Июля Svat Фундамент Как Рецепты для рождества Дома Сентябрь Установка