У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей
+1 RSS-лента RSS-лента

Ах ..., баня, баня... Всё о бане и сауне

Автор блога: Иван Иваныч
Все рубрики (41)
Иван-чай (кипрей узколистный)
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
2016 г Дома Выращивание Город нячанг. вьетнам глазами туриста Теплице На скорую руку Зиму Сайта Снасти На Чай Блины Огурцов Заготовки Яньшин Горячие супы Зимняя Путешествуем Воблер Зимней Районе Леща Особенности Ли Кефире По Лодка Семейством Судак Оладьи Зимой Овощей Сергей Евгений Сделать Васильевич Оригинальные рецепты Рыбалка Охота Фотографии Установка Юмор Качестве Таёжным Рецепты для рождества Портала Что Сентябрь Ловли Сохранить Пользователей Урожай При Уход Ловить Такое Об Ханты-мансийска Окуня Мотор Маринованные 16 Рыбалки Для Сказки Встречи Насадки Мотора Своими Svat Правильно Винограда Приманки Про Первый После Выбрать Валерьевич Виды Рецепты на завтрак Анекдоты Охоты Блюда для детей Ловля Простые рецепты Щуки Июля Щуку Рецепты на ужин Под Cx-22 Лодочного Мототрансформер Выбор Хранение Помидоры Чем Баню Костерка Лодочный Огурцы Из Прочее Рыбалке Спиннинг Или Cheerson Как Секреты 2018 г Морская Пвх Фото Югорские Руками Лодки Нло Рыбы Обзор Архива Полезные От 9.9 (15) л.с. Рыба Без Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Белые Рекам Zyd380 Компот Возжаев Hangkai Блюда из мяса Советы Щука Рецепт Надувная За Не К чаю Абхазии Осенью Даче Сорам Способы Рецепты Котлеты Бани Приготовить Всем