У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 4074 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зимняя Архива Мототрансформер От Окуня Огурцы На Рецепты на ужин Охоты Урожай Сорам Овощей Сайта Югорские Зиму Блины Особенности Всем Что Из Спиннинг Васильевич Виды Оладьи Под Сказки Абхазии Руками Судак Рыбалки Пвх При Компот Валерьевич Рыбы Белые Рецепты Своими Способы К чаю Все Анекдоты Советы Яньшин Блюда из мяса После Рецепт Блюда для детей Или Об Город нячанг. вьетнам глазами туриста Cx-22 Для Евгений Zyd380 Ловли Hangkai Простые рецепты Сделать Котлеты Ли Охота Путешествуем Возжаев Винограда Сохранить Выбрать 16 Выбор Заготовки Фундамент Фото Оригинальные рецепты Обзор Рекам Июля Правильно Насадки Таёжным Мотора Костерка 2016 г Лодочного Леща Морская Снасти Встречи Осенью Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыбалка Нло Уход На скорую руку Помидоры Надувная 2018 г Такое Маринованные Семейством Рыба Горячие супы Лодочный Svat Перца Лодка Прочее Районе Чем Пользователей Рыбалке Приманки Юмор Сергей Cheerson Фотографии Теплице Приготовить Ловить За Лодки Ханты-мансийска Огурцов Про Портала Дома Бани Установка Выращивание Полезные Мотор Зимой Баню Щука Рецепты на завтрак Сентябрь Без Щуку Чай Не Ловля Секреты Зимней Первый Как Хранение 9.9 (15) л.с. Воблер По Щуки М. задорнов