У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 4028 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Белые Сергей Блины Об Воблер Как Семейством 16 Cheerson Рекам Урожай Zyd380 Охоты Рыбалке Валерьевич Евгений Секреты Hangkai Из Районе Чай Помидоры Чем Рыбалки Фундамент Фотографии Винограда Маринованные Блюда из мяса Бани Рецепты на ужин Сентябрь Рассады Обзор Сайта Своими Не Рецепт Виды Лодка Город нячанг. вьетнам глазами туриста Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Насадки Руками Архива Щука Первый Рецепты на завтрак Выращивание Зиму Возжаев Ханты-мансийска Оригинальные рецепты Ловля Морская Блюда для детей Мотора Все За По Юмор После Заготовки Дома 9.9 (15) л.с. Cx-22 Для Мототрансформер Абхазии Горячие супы Мотор Полезные Надувная Особенности Прочее Оладьи На Такое Что Васильевич Всем Таёжным Анекдоты Лодки 2018 г Оружии Спиннинг Осенью Зимняя Ловить Или Костерка Судак Рыбалка Лодочного Перца Компот Лодочный Установка Простые рецепты На скорую руку Зимней Ли Зимой Баню Окуня Снасти Портала Под Ловли Сказки Июля Приготовить Яньшин Леща Рыбы Огурцов Встречи Фото Хранение От Пользователей Правильно Щуки Выбор Котлеты Нло Сорам Рецепты Пвх Охота Приманки Огурцы Сделать При К чаю Щуку Югорские Путешествуем Теплице Уход Без Svat Советы Про Овощей Рыба Выбрать 2016 г М. задорнов