У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 3932 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Портала Семейством Щуку Осенью Своими Ловля Абхазии Даче 16 Рекам Окуня Мототрансформер Нло Руками Обзор За Теплице Сайта Сентябрь Сохранить Бани Винограда После Леща 9.9 (15) л.с. Лодки Выбрать Ловить Урожай Svat Овощей Югорские Город нячанг. вьетнам глазами туриста По Или Оладьи Рецепты для рождества Ли При Июля Огурцов Блюда из мяса Охоты Cx-22 Секреты Чем Про Баню Пользователей Зимой 2018 г Насадки Рецепты на завтрак Таёжным Качестве Такое Лодка Hangkai На скорую руку Сергей Сорам Лодочного Под Для Рецепты на ужин Оригинальные рецепты Сделать Маринованные Особенности Перца Всем Дома Зимней Блюда для детей Пвх Первый Чай Зимняя Юмор Спиннинг Фото Из Котлеты Рыбалке Огурцы Возжаев Мотор Анекдоты Охота Встречи Способы Прочее Ловли Щука Компот Заготовки Васильевич Выращивание Что Рецепт Не Советы Путешествуем Белые Костерка Рыбы Рыбалки Лодочный Хранение Выбор Приманки Фотографии Полезные Яньшин Блины Об Zyd380 Надувная Кефире Снасти Зиму Рыбалка Как Уход Евгений Щуки Приготовить Валерьевич 2016 г Установка Cheerson Рецепты Ханты-мансийска Виды Мотора К чаю Без Горячие супы Правильно Помидоры Рыба Архива Сказки На Воблер Простые рецепты Районе От Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Морская