Иван-чай (кипрей узколистный)
Автор
|
Опубликовано: 3978 дней назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
|
0 Голосов: 0 |
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.
Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.
Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.
Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.
Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.
Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.
Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Надувная
Теплице
Виды
Зимой
Лодочный
Помидоры
К чаю
Приманки
Хранение
Щуки
Маринованные
Щуку
Мотор
16
Рецепты
Прочее
Сорам
Овощей
После
Cx-22
Архива
Васильевич
Своими
Блины
Уход
Сергей
Дома
Оладьи
Охота
Винограда
На
Встречи
Рецепты на ужин
Юмор
Сентябрь
Приготовить
Всем
Яньшин
Фотографии
Евгений
Сделать
Рыбы
За
Осенью
Снасти
Ханты-мансийска
Рыбалка
Зимняя
Cheerson
Костерка
Ловли
Рыба
Svat
Портала
Качестве
Огурцы
Спиннинг
Зиму
Лодка
Пвх
От
Путешествуем
Правильно
Районе
Горячие супы
Бани
Простые рецепты
Полезные
Анекдоты
М. задорнов
Или
Семейством
Рыбалки
Из
Июля
Сохранить
Валерьевич
Что
Первый
Выращивание
Про
Ли
Лодки
Hangkai
Воблер
Компот
Ловить
Секреты
Об
Особенности
Лодочного
Без
2018 г
Для
По
Ловля
Охоты
Судак
Морская
2016 г
Выбрать
Урожай
Блюда из мяса
Белые
Фото
Леща
Оружии
Рецепты на завтрак
Возжаев
Выбор
Окуня
Насадки
Zyd380
При
Чем
Блюда для детей
Под
На скорую руку
Сайта
Щука
Мототрансформер
Огурцов
Как
Не
Югорские
Заготовки
Зимней
Рекам
Обзор
Рыбалке
Советы
Котлеты
Рецепт
9.9 (15) л.с.
Нло
Пользователей
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Руками
Оригинальные рецепты
Чай
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Такое
Абхазии
Таёжным
Установка
Мотора
Перца
Баню
Все
Сказки