У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Иван-чай (кипрей узколистный)

Автор
Опубликовано: 4123 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
0
Голосов: 0
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.


Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.


Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.

Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Не Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блины Фото Возжаев Югорские Пвх Маринованные Cheerson Рыбы На скорую руку Как Рыбалки Горячие супы Полезные Сергей Огурцы К чаю Заготовки Рецепты на завтрак Сделать Евгений Рыбалка Мотор Лодка Насадки Hangkai Оригинальные рецепты Для Винограда Виды Зимняя Хранение Ли Выращивание Лодки Уход 2018 г Васильевич Прочее Приманки Мототрансформер Сказки 9.9 (15) л.с. Рецепты на ужин Первый Надувная На Руками Воблер Рекам Под Нло Рассады При Пользователей Своими Ловли От Дома Из Ловля Зимней Рецепт Лодочный Июля 16 Без Семейством Котлеты Блюда из мяса После Бани Абхазии Обзор Чай Сорам Охоты Выбрать Советы Ловить Секреты Такое Окуня Svat Особенности Сайта Всем Оладьи Фундамент Фотографии Приготовить Щука Белые Огурцов Валерьевич Путешествуем Cx-22 Zyd380 Портала Рецепты для рождества Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рыбалке Сентябрь Анекдоты За Теплице Встречи Рецепты По Морская Зиму Мотора Или Правильно Блюда для детей Спиннинг Щуки Зимой Леща Яньшин Сохранить Способы Об Архива Осенью 2016 г Ханты-мансийска Что Про Районе Костерка Качестве Выбор Помидоры Простые рецепты Овощей М. задорнов Охота Компот Щуку Чем Снасти Баню Таёжным Судак Рыба Кефире Лодочного Юмор