Иван-чай (кипрей узколистный)
Автор
|
Опубликовано: 3932 дня назад (27 августа 2014)
Рубрика: Идём в баню
Редактировалось: 1 раз — 27 августа 2014
|
0 Голосов: 0 |
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных - Onagraceae с прямостоячим стеблем 50-150 см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм ширной. Цветки 4-членные с красноватой чашечкой, обоеполые, пурпурово-розовые, собраны в редкую конечную кисть 10-40 см дл.
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.
Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.
Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.
Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Плод - стручковидная коробочка, семена с хохолком.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным
опушкам и вырубкам.
Кипрей ценное витаминное средство.
В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Содержит большое количество витамина С в листьях, такое же как в ягодах черной смородины и флавоноидов.
Установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина.
Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы - медь, цинк, марганец, получен новый препарат ханерол, как высокоактивное противоопухолевое средство, которое ипытывается в клиниках.
Среди флавоноидов нашли гиперозид, который хорошо влияет на работу сердца.
Кипрей собирают в июне - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, вялят в течение 1-их суток, при этом скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов по С. и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов С.
Сырьё хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Настой травы кипрея готовят так:
1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.
Копорский чай своё название получил, так как этим промыслом ещё до революции занимались в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии),
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Портала
Семейством
Щуку
Осенью
Своими
Ловля
Абхазии
Даче
16
Рекам
Окуня
Мототрансформер
Нло
Руками
Обзор
За
Теплице
Сайта
Сентябрь
Сохранить
Бани
Винограда
После
Леща
9.9 (15) л.с.
Лодки
Выбрать
Ловить
Урожай
Svat
Овощей
Югорские
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
По
Или
Оладьи
Рецепты для рождества
Ли
При
Июля
Огурцов
Блюда из мяса
Охоты
Cx-22
Секреты
Чем
Про
Баню
Пользователей
Зимой
2018 г
Насадки
Рецепты на завтрак
Таёжным
Качестве
Такое
Лодка
Hangkai
На скорую руку
Сергей
Сорам
Лодочного
Под
Для
Рецепты на ужин
Оригинальные рецепты
Сделать
Маринованные
Особенности
Перца
Всем
Дома
Зимней
Блюда для детей
Пвх
Первый
Чай
Зимняя
Юмор
Спиннинг
Фото
Из
Котлеты
Рыбалке
Огурцы
Возжаев
Мотор
Анекдоты
Охота
Встречи
Способы
Прочее
Ловли
Щука
Компот
Заготовки
Васильевич
Выращивание
Что
Рецепт
Не
Советы
Путешествуем
Белые
Костерка
Рыбы
Рыбалки
Лодочный
Хранение
Выбор
Приманки
Фотографии
Полезные
Яньшин
Блины
Об
Zyd380
Надувная
Кефире
Снасти
Зиму
Рыбалка
Как
Уход
Евгений
Щуки
Приготовить
Валерьевич
2016 г
Установка
Cheerson
Рецепты
Ханты-мансийска
Виды
Мотора
К чаю
Без
Горячие супы
Правильно
Помидоры
Рыба
Архива
Сказки
На
Воблер
Простые рецепты
Районе
От
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Морская