Схемы. Сборка. Тест-Драйв. Вопросы и Ответы.
#211 - 10 апреля 2019, среда
|
Администратор
Ханты-Мансийск
131 день назад
|
0
Александр Нестеров, думал я про них. Дело в том, Саня, что система ещё по настоящему не смонтирована. Ветряки в нужных местах не установлены. Этот ветряк и то я поставил ради интереса, посмотреть как он с контроллером и аккумом отрабатывает. Он тоже стоит далеко не на своём месте, где-то на границе "мёртвой зоны" и ветреной. Его нужно в сторону переносить на пару метров, где поток ветра стабильно гуляет. Ещё хочу в эти выходные убрать с ветряка три лопасти, а три оставить. Жутко интересно как он в трёхлопастном варианте будет работать. Потом отпишусь о впечатлениях. А по поводу солнечных панелей я пока ещё буду долго думать. Ставить их пока некуда, реконструкция двора ещё до конца не завершена. Если прижмёт, то у меня есть мощный зарядник на 12 В./80 Ампер. Он может спокойно зарядить всё сборку аккумов, и тем самым временно заменит солнечные панели пока ветра нет. На крайняк, сработает АВР и переключит дом на городскую электросеть. Сам понимаешь, что бы довести до идеального рабочего состояния всю систему автономного электроснабжения дома потребуется пару лет. С нашими зарплатами всё приходится закупать постепенно, иначе без штанов и голодным останешься. Поэтому как то так. А солнечные панели очень даже лишними не будут в данном случае, я обоими руками "ЗА !". Но только не сейчас .....
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#212 - 10 апреля 2019, среда
|
Пользователь
Ханты-Мансийск
Онлайн
|
0
Евгений Валерьевич, полностью согласен с твоим рассуждением. А ещё я совсем забыл, что у тебя АВР стоит. Хотя, если ветряки по уму поставить и отрегулировать их работу, то может панели и не пригодятся вовсе. Хотя, я бы лично поставил сборку панелей примерно на 600 - 1000 Вт, так на всякий случай. Понимаю, что всё это нужно уже смотреть во время эксплуатации системы, увидеть все её слабые места по месяцам. А там сам посмотришь какие "допы" докупить и поставить. Поэтому в любом случае желаю тебе только удачи в переходе на автономное энергопотребление ! Если что звони, приеду и помогу тебе с монтажом тяжёлых "деталей"
ГАИшник, помни девиз настоящих рыбаков! «Поймал — отпусти!». Лодка Казанка 5М2 + мотор Ямаха 9,9 (15) л.с. (раздушенный).
|
#213 - 10 апреля 2019, среда
|
Администратор
Ханты-Мансийск
131 день назад
|
0
Александр Нестеров, спасибо ! Всяко разно позову когда ветряки и инвертор с аккумами монтировать буду. Но, по поводу солнечных панелей - это очень хорошая мысль ..... Твоя, между прочим.
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#214 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Администратор
Ханты-Мансийск
131 день назад
|
0
Решил тут поэкспериментировать на досуге. Решил посмотреть работу ветряка с трёхлопастным пропеллером. Снял три лопасти, три оставил. Вот фото моего трёхлопастного ветряка. Пусть немного поработает с таким винтом. На этой неделе хорошие ветра начинаются, похоже где-то в верховьях Обь с Иртышом лёд гнать начали. Посмотрю каков эффект получится в моих условиях. Думаю к концу недели отпишусь о своих результатах.
|
#215 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Посетитель
Гаврилов Ям
Онлайн
|
0
Евгений Валерьевич, интересно узнать результат твоего эксперимента с количеством лопастей на пропеллере. Я в инете много читал результатов по эффективности выработки трёх и шестилопастных ветряков. Как успел заметить, результаты 50 на 50. Похоже всё зависит от региона. В одних хорош трёхлопастник, в других шестилопастной. В основном северяне больше предпочтение отдают "пятёркам" и "шестёркам". По их словам от "тройки" на много меньше толка с их северными ветрами. Поэтому, думаю твоё мнение по реальному эффекту у вас в Ханты-Мансийске будет далеко не маловажный. Добавлено спустя 3 минутыВот тем и хорош тихоходный шестилопастной пропеллер, что его можно быстро и безболезненно превратить в быстроходный трёх или двухлопастной, и подобрать для себя наиболее оптимальный вариант работы ветряка ! ИМХО !
|
#216 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Посетитель
Приобье
Онлайн
|
0
Колхозник Андрюха, я когда свой заказывал, чё то не подумал о быстрой переделке шестилопастного в двух-трёх лопастной. У меня ветряк пятилопастной, и его уже просто так не переделаешь. Ну да ладно, он у меня и с пятью лопастями нормально маслает. Хватает его выработки для заряда двух 190 А.ч. аккумуляторов. Действительно, у нас на севере хорошо работают тихоходные пропеллеры, в этом я уже убедился. Мой китайский тихоходник уже третий год пашет безукоризненно. Я бы тоже не прочь поэкспериментировать, но мой просто так не переделать. Евгений напишет результат, живём то рядом в одном регионе, друг от друга всего 200 км.
|
#217 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Пользователь
Уфа
Онлайн
|
0
Колхозник Андрюха, Дмитрий Мищурин, не знаю у кого как, но у нас в Башкирии трёхлопастные не хотят толком работать. А вот пяти - шестилопасные работаю на ура. Об этом говорят сами реальные пользователи китайских ветряков, купленных на Алиэкспресс. Сужу по нашему району в Башкирии. Ветра 4 - 12 м./сек. вроде есть, но не стабильные, поэтому трёхлопастники больше простаивают чем работают. А вот пяти-шестилопастные практически не увидишь в "замороженном" состоянии, разве что когда полный штиль. Поэтому практически все пользователи ветряков подстраховываются солнечными панелями. Кое где видел гибридную конструкцию (ветер + солнце), пара ветряков + 4-6 солнечных панелей по 100-150 Вт. каждая.
Как хочется порой положить лимон не в чай, а в швейцарский банк!
|
#218 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Посетитель
Гаврилов Ям
Онлайн
|
0
Владимир, вот и я говорю, похоже всё зависит от региона. А вот по поводу "солнца" против штиля - это хорошая мысль ! Похожее предложение уже где-то проскакивало в этой теме выше.
|
#219 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Посетитель
Приобье
Онлайн
|
0
Владимир, по поводу панелей я с тобой даже спорить не буду, вещь однозначно нужная в безветрие. У вас в Башкирии солнечных дней предостаточное количество. А как быть нам ... !? Мы солнце видим 20 дней в году, остальное облака, верховые туманы, и тучи для кучи ....
|
#220 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Посетитель
Тамала
Онлайн
|
0
Дмитрий Мищурин, а вот это уже другой вопрос !  Если админ не будет против, то вкратце открою один маленький секрет по выбору солнечных панелей для вашего "хмурого" альбиона ...  Постараюсь уложится в одном топике. А так, это уже другая тема ..., не про ветряки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2019 в 14:22)
Ты Радист — радиолокаторщик век живи век учись — не постареешь!
|