Схемы. Сборка. Тест-Драйв. Вопросы и Ответы.
#221 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Администратор
Ханты-Мансийск
131 день назад
|
0
Леонид Ерёмин, против не буду. Давай, валяй, про то как солнечные панели будут "бороздить" наши сибирские просторы в пасмурную погоду.  Если что, спишем их как "допы" для ВГ-электростанции.  Тем более про них уже не раз заикались в этой теме.
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#222 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Пользователь
Уфа
Онлайн
|
0
Дмитрий Мищурин, да это понятно, что у вас с солнцем проблематично. Просто другой "халявной" альтернативы нет. Леонид Ерёмин, ну наконец то ты появился ..... !  ИДЕЮ с солнечными панелями для сибиряков В СТУДИЮ !!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2019 в 14:43)
Как хочется порой положить лимон не в чай, а в швейцарский банк!
|
#223 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Посетитель
Тамала
Онлайн
|
0
Евгений Валерьевич, хорошо, вот за что я и люблю нашего админа !  Буду краток. Более подробную инфу по подбору солнечных панелей можно без труда найти в инете. Панели есть двух основных видов: монокристаллические и поликристаллические. Монокристаллические имеют рабочий КПД 19 - 23 %, поликристаллические имеют свой рабочий КПД чуть пониже, примерно 15 - 20 %. Вот здесь то и кроется вся интересная фишка ! Монокристаллические панели отлично работают при хорошем солнце, и в основном работают в южных регионах, так как хуже переносят низкие температуры и отсутствия прямого солнечного света. Поликристаллические панели, гораздо выносливее в морозы, и прекрасно работают в пасмурные дни и при сумерках. Почему это так происходит ? Вся фишка заключается в свойствах кристаллов кремния, из которых сделана панель. Если кому интересно что и как, то инет вам в помощь. Поэтому все промышленные "солнечные" электростанции собраны именно из поликристаллических панелей. Это чтобы компенсировать выработку эл.энергии в дни когда катастрофически не хватает солнечной активности. Теперь стоит усвоить одно золотое правило. Монокристаллические панели - для южных и солнечных регионов. Поликристаллические панели - идеальны для северных регионов с жуткой нехваткой прямого солнечного света. Для солнечных панелей нужен свой "солнечный" контроллер для заряда аккумуляторов. Или как у Евгения (нашего админа) - гибридный, к которому можно подключать ветряк на вход "ветер" и солнечные панели на вход "солнце". Эти входы у гибридного контроллера обозначены соответствующими символами. Поэтому для северян есть отличная альтернатива для борьбы со штилем. Тем более поликристаллическая панель на порядок дешевле монокристаллической. Разница между ними в выработке напряжения и токов практически мизерная, для частного случая просто незаметна. Поэтому в реале получается как то так.
Ты Радист — радиолокаторщик век живи век учись — не постареешь!
|
#224 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Посетитель
Уральск
Онлайн
|
0
Леонид Ерёмин, здорово, огромный респект тебе за подробный и просто понятны ликбез по СП ! Спасибо ! Теперь мне всё понятно, что бы не попасть в просак.
|
#225 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Посетитель
Приобье
Онлайн
|
0
Леонид Ерёмин, спасибо за подробное разъяснение ! Значит всё же есть альтернатива для Севера, это дополнительные поликристаллические солнечные панели + солнечный контроллер !
|
#226 - 15 апреля 2019, понедельник
|
Посетитель
Тамала
Онлайн
|
0
Дмитрий Мищурин, вот именно ! Теперь ты знаешь как бороться со штилем в ваших суровых, далеко не солнечных, северных условиях.
|
#227 - 16 апреля 2019, вторник
|
Посетитель
Приобье
Онлайн
|
0
Леонид Ерёмин, солнечная панель конечно неплохая подмога ветряку во время безветрия. Но для меня это не тот случай. У нас открыты только северная и западная стороны, а южная солнечная закрыта гривой с вековыми елями и кедрами. Получается мы находимся в "тени", зато ветра с лихвой хватает. На это и делался упор. Так что панель полностью отпадает. В настоящее время работы ветряка вполне хватает. Поэтому менять ничего не буду, пусть работает как есть.
|
#228 - 16 апреля 2019, вторник
|
Посетитель
Тамала
Онлайн
|
0
Дмитрий Мищурин, вполне логично. Тогда толку от панели практически ни какого.
|
#229 - 22 апреля 2019, понедельник
|
Администратор
Ханты-Мансийск
131 день назад
|
0
Короче говоря трёхлопастной винт не оправдал надежд на наших северных ветрах. Три лопасти я поставил на место. В шестилопастном варианте ветрячёк просто ожил. Отсюда вывод, что количество лопастей зависит в каком регионе будет работать ветрогенератор. У нас в Ханты-Мансийске пяти-шестилопастной вариант будет просто идеальным. Про другие регионы ничего сказать не могу, нужно добиваться экспериментальным методом. В эту субботу сварил мачту для второго ветряка. Вчера, в воскресенье, поставил второй ветряк. Вот фото: С высотой и расположением второй "ромашки" угадал идеально. Ветра практически не было, но ветрячёк начал уверенно свою работу практически в штиль. Поэтому первый ветряк буду приподымать выше на метр, и переставлять ближе ко второму на пару метров. Вот так прошли мои выходные. Продолжение следует .........
SVAT ZYD380 + HANGKAI 9.9 (15) л.с., Барс 2900 СКК + HANGKAI 4 л.с., миниснегоход БУРЛАК — М.
|
#230 - 23 апреля 2019, вторник
|
Посетитель
Тамала
Онлайн
|
0
Евгений Валерьевич, принимай поздравление №2, это с установкой ветряка №2 !  Здорово смотрится на фото, стазу видно что дело у тебя не стоит на месте. По поводу: три лопасти, или пять-шесть, это действительно нужно смотреть и экспериментировать на месте. Для разных регионов, и результат будет разный. Вот по этому в инете нет одного идеального мнения, сколько лопастей лучше и продуктивнее. Нужно подбирать сугубо индивидуально от регионального расположения ветряной электростанции. С солнечными панелями немного проще, главное что бы южная сторона свободно освещалась светилом. Тоже зависит от региона. Но это уже другая тема.
|