Блоги
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.
* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос. * Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить. * Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу. Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте. Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта. Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Иван Иваныч
31 августа 2014
0
Нет комментариев
морс, клюквенный
|
Советы
Чай
Способы
Ли
Насадки
По
Уход
За
Что
От
Компот
Югорские
Дома
Котлеты
Качестве
Своими
2016 г
Рыбалке
Районе
Виды
Фото
Ловля
Зимняя
Обзор
Про
Охоты
Чем
Зиму
Помидоры
Сергей
Правильно
2018 г
Пользователей
Блюда для детей
Сохранить
Лодка
Рыба
Zyd380
Простые рецепты
Сорам
Валерьевич
Костерка
После
Таёжным
Мотора
Щуку
Об
Секреты
Cx-22
Рецепты на завтрак
Мотор
Встречи
Заготовки
Маринованные
Юмор
Фотографии
Семейством
Горячие супы
Svat
Сентябрь
Воблер
Рецепт
Особенности
Бани
Огурцы
Из
Приготовить
Hangkai
Анекдоты
Ловли
Баню
На скорую руку
Рыбы
Для
Оладьи
Сайта
Хранение
Портала
Сделать
Cheerson
Надувная
Ловить
Васильевич
Прочее
Белые
Винограда
Щуки
Сказки
К чаю
Рыбалки
16
Зимней
Охота
Возжаев
9.9 (15) л.с.
Урожай
Кефире
Под
Архива
Как
Рыбалка
Мототрансформер
Такое
Перца
Ханты-мансийска
Выбор
Не
Полезные
Лодки
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Овощей
Установка
Яньшин
Выращивание
Или
Путешествуем
Без
Первый
Даче
Выбрать
Евгений
Огурцов
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Блюда из мяса
Лодочный
Рекам
Руками
Нло
Рецепты
Спиннинг
Окуня
Абхазии
Оригинальные рецепты
Всем
На
Осенью
Снасти
Блины
Пвх
Щука
Приманки
При
Морская
Рецепты на ужин
Зимой
Теплице
Июля
Леща
Лодочного
Рецепты для рождества