Блоги
Клюквенный морс, самый популярный в мире, хорошо утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле. Это замечательное общеукрепляющее, жаждоутоляющее, витаминизированное средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола. В бане и после бани отличный напиток утоляющий жажду.
* 100 грамм клюквы протереть с 75 граммами сахарного песка, заливаем 1 л кипятка, настаиваем 10-15 минут. Затем процедить и налить в термос. * Ещё один рецепт приготовления морса: 1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой или ложкой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить. * Клюкву перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в подготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость должна лишь покрывать ягоды. Для вкуса можно добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу. Хранить моченую клюкву следует в прохладном месте. Клюква издавна ценится за свои целебные качества. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. В состав ягод клюквы входят микро- и макроэлементы: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минералы. Клюква богата содержанием в ней витаминов В1, В2, С, К, РР, в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества Клюква долго хранится, и пожалуй единственная ягода, которая может храниться до следующего урожая , так как в ней содержится большое количество бензойной кислоты. Она активно используется в качестве природного консерванта. Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема.
Иван Иваныч
31 августа 2014
0
Нет комментариев
морс, клюквенный
|
Мототрансформер
Чай
Рекам
Секреты
Руками
Щука
Рецепт
Рыба
Блины
На
Или
Надувная
Теплице
Блюда для детей
Оригинальные рецепты
9.9 (15) л.с.
Мотора
Своими
Мотор
Архива
На скорую руку
Зимняя
Приготовить
Ловить
Ловли
Правильно
Прочее
Лодочного
Баню
Белые
Про
Васильевич
Cx-22
Выбрать
Возжаев
Выбор
Леща
Из
Огурцы
Спиннинг
Морская
Хранение
Котлеты
Маринованные
Не
Способы
Осенью
Виды
Уход
Простые рецепты
Сергей
Качестве
Компот
Рыбалке
Установка
16
Как
Zyd380
Сайта
Охота
Приманки
Костерка
Валерьевич
Ханты-мансийска
Лодка
Июля
Таёжным
Под
Югорские
Евгений
Фотографии
Чем
Cheerson
Лодочный
Рыбы
За
Ловля
2016 г
К чаю
По
Помидоры
Svat
Щуку
Рецепты на завтрак
Рыбалки
Об
При
Пвх
Лодки
После
Первый
Такое
Путешествуем
Судак
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Рыбалка
Семейством
Даче
Рецепты
Овощей
Окуня
Юмор
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Яньшин
Выращивание
Кефире
Hangkai
Полезные
Зимой
Обзор
Щуки
Особенности
Сделать
Зимней
Блюда из мяса
Для
2018 г
Фото
Что
Снасти
Сентябрь
Бани
Абхазии
Огурцов
Воблер
Без
Охоты
Районе
Портала
Рецепты для рождества
Пользователей
Зиму
Сказки
Всем
Встречи
Анекдоты
Советы
Дома
Оладьи
Винограда
Сохранить
Заготовки
Горячие супы
Ли
Урожай
Рецепты на ужин
Насадки
Нло
От
Сорам