У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей
Блоги
Сборник домашних кулинарных рецептовСоус ткемали из алычи
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Мотор Бани Ловля Первый Заготовки Семейством Такое Из Рецепты на завтрак 2016 г Окуня При Ловли Cheerson 16 Сохранить Сделать Спиннинг На Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Руками Баню Юмор Зимняя Рыбы Рыбалке Приготовить Рекам Анекдоты Об Урожай Пользователей Яньшин Про Блины Огурцы За Блюда для детей Огурцов Судак Васильевич Районе Установка Охоты Прочее Компот Приманки Кефире Рыбалка Особенности Чем Оригинальные рецепты Обзор Зимой Надувная К чаю Котлеты Щуку Архива Югорские Сказки Зиму Рецепты на ужин Ханты-мансийска Выбор Выбрать Блюда из мяса Ли По Мототрансформер Своими Секреты Фото Ловить Лодочного Воблер Горячие супы Cx-22 Щука Сайта Нло Выращивание Рецепты Уход Осенью Костерка Белые Лодки На скорую руку Рыба Hangkai Фотографии Щуки Всем Виды Абхазии Встречи Овощей Рецепты для рождества Таёжным Леща Винограда Даче Оружии Сорам Город нячанг. вьетнам глазами туриста Теплице Правильно Советы Валерьевич Морская Оладьи Лодочный Дома Zyd380 Или Простые рецепты От 2018 г Сентябрь Svat Полезные Путешествуем Евгений Зимней Маринованные Что Мотора Лодка 9.9 (15) л.с. Не Насадки Хранение Чай Портала Качестве Возжаев Для Сергей Без Июля Рецепт Охота Как Пвх После Помидоры Снасти Рыбалки Под