Блоги
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.
Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи. Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении! Ингредиенты: 1.Алыча 1 кг. 2.Соль 2 ч.л. 3.Сахар 50 г 4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт. 5.Чеснок 3 зуб. 6.Укроп свежий ½ пучка 7.Кинза ½ пучка 8.Мята ½ пучка 9.Кориандр молотый 1 ст.л. 10.Хмели-сунели 1 ст.л. Приготовление: 1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними. 2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу. 3.Варите примерно 30 минут с момента закипания. 4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито. 5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели. 6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса. 7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана. 8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания. 9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. 10.Храните в прохладном не светлом месте.
Наталья
30 апреля 2015
0
Нет комментариев
ткемали, соус, из, алычи
|
Рецепты на завтрак
От
К чаю
Винограда
Без
Под
За
Всем
Охоты
Судак
Зимняя
Cx-22
Выбрать
Для
Путешествуем
На скорую руку
Абхазии
Сентябрь
Рыбалке
Рецепты на ужин
Компот
Насадки
Сказки
Лодки
Хранение
Щуку
Леща
Фото
Мотора
Мототрансформер
Ханты-мансийска
Чем
Ли
Сорам
Морская
Районе
Бани
Таёжным
Щука
Югорские
Зимней
Оригинальные рецепты
Ловить
Выбор
Сохранить
Hangkai
Кефире
Пользователей
Снасти
16
Чай
Установка
Ловля
При
Рыбалка
Лодочный
Уход
Евгений
Овощей
Надувная
На
Валерьевич
2016 г
Июля
Урожай
Сергей
2018 г
Котлеты
Рыба
Простые рецепты
Спиннинг
Юмор
Пвх
Блюда из мяса
Заготовки
Нло
Даче
Семейством
Воблер
Прочее
Теплице
Оладьи
Cheerson
Блины
Приманки
Помидоры
Про
Блюда для детей
Такое
Лодка
Горячие супы
Выращивание
Об
Не
Виды
Рецепты
Секреты
Svat
Качестве
Маринованные
Или
Сделать
Васильевич
Архива
Фотографии
Особенности
Приготовить
Окуня
Рыбалки
Советы
Мотор
Лодочного
9.9 (15) л.с.
Рецепты для рождества
Щуки
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Zyd380
Огурцов
Рекам
Ловли
Полезные
Правильно
Белые
Способы
Из
Осенью
Баню
Встречи
Зиму
Дома
Как
Что
Костерка
Яньшин
Своими
Возжаев
Зимой
Рыбы
Рецепт
Огурцы
По
Портала
Анекдоты
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Первый
Охота
После
Обзор
Руками
Сайта