У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 3760 дней назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее Под Город нячанг. вьетнам глазами туриста Огурцов Мотор Окуня Рецепты на ужин Или Рыбалке Все Не Щуки Ловля Насадки Рыбалки На Такое Лодочный Hangkai Ловить Перца Портала Виды Качестве Осенью Обзор Встречи Бани Возжаев Судак Простые рецепты Урожай Таёжным Огурцы Заготовки Ханты-мансийска Зимняя Сохранить Выбрать Мотора Сделать Абхазии Всем Архива Чай Фото Снасти Яньшин Сентябрь Пользователей Маринованные Полезные Ловли Лодки Для Мототрансформер По Зиму Блины Приманки 9.9 (15) л.с. Пвх Из Дома Выбор Надувная Рыбы Щуку Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Винограда Ли Районе На скорую руку Как Оладьи Правильно Охоты Способы Морская Блюда из мяса После Югорские Приготовить Охота Овощей Рыба Нло Cx-22 Баню Рекам Лодка Особенности Рецепты От Фотографии К чаю Рыбалка Об За Компот Установка Спиннинг Svat Уход Сайта Сказки 2016 г 16 Сергей При Валерьевич Рецепт Первый Чем Без Июля Выращивание Своими Советы Щука Васильевич Евгений Котлеты Анекдоты 2018 г Лодочного Костерка Теплице Руками Оригинальные рецепты Сорам Горячие супы Cheerson Воблер Хранение Путешествуем Леща Блюда для детей Белые Секреты М. задорнов Zyd380 Про Юмор Зимней Рецепты на завтрак Зимой Что Семейством Помидоры