У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Соус ткемали из алычи

Автор
Опубликовано: 3825 дней назад (30 апреля 2015)
Рубрика: Консервация
0
Голосов: 0
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зиму Фундамент Установка Воблер Нло М. задорнов Рецепты для рождества Щука Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Уход Пвх Рецепты на ужин Абхазии Урожай 2018 г Путешествуем На скорую руку По Баню Анекдоты Чем Об Оружии Заготовки Ли Огурцы Зимняя Сделать Яньшин Охоты Своими Костерка Семейством Hangkai Фотографии Июля Мототрансформер Особенности Лодка Рыбалки Белые Рецепты на завтрак Приготовить Не Окуня Кефире Мотора Лодочный Секреты Оладьи Зимой Сорам Лодки Блюда для детей Щуки Все Оригинальные рецепты Леща Рецепты Или Блюда из мяса Валерьевич Охота Cheerson Ханты-мансийска Город нячанг. вьетнам глазами туриста Насадки Чай Рассады Щуку Правильно Васильевич Осенью Такое При После Евгений Сказки Зимней Первый Про Ловля Приманки Способы Снасти Из Рецепт Горячие супы Советы От Юмор Выращивание Как Под Помидоры Рыба Прочее Svat Спиннинг Фото За Судак Обзор Бани Cx-22 Морская Лодочного Сайта Блины Рыбы Архива Таёжным Винограда Без Возжаев Компот Рыбалке Котлеты Руками Простые рецепты Сентябрь К чаю 9.9 (15) л.с. Рекам Югорские 2016 г Выбрать Перца Виды Пользователей Для Дома Ловить Надувная Всем Полезные Портала Рыбалка На Мотор Встречи Что 16 Ловли Zyd380 Выбор Сергей Районе Огурцов Маринованные