У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей
+6 RSS-лента RSS-лента

Сборник домашних кулинарных рецептов

Автор блога: Наталья
Соус ткемали из алычи
Соус ткемали – истинно грузинский соус, островатый, кисло-сладкий по вкусу. Соус ткемали готовят, как правило, из кислых сортов сливы или алычи. А подается ткемали к рыбе, мясу, птице, используется для заправки супа.

Сразу прошу вас не судить строго, не разводить споров в комментариях (это я для тех немногих, кто любит потроллить), ведь соус ткемали из разряда тех блюд, рецепт которого у всех свой. Сегодня хочу поделиться своим вариантом соуса ткемали, готовлю который я исключительно из алычи.

Хранить такой соус можно просто в холодильнике или прохладном месте, а можно укупорить в банки и хранить в темном не жарком помещении!

Ингредиенты:

1.Алыча 1 кг.
2.Соль 2 ч.л.
3.Сахар 50 г
4.Острый жгучий перец (можно сухой) ½-1 шт.
5.Чеснок 3 зуб.
6.Укроп свежий ½ пучка
7.Кинза ½ пучка
8.Мята ½ пучка
9.Кориандр молотый 1 ст.л.
10.Хмели-сунели 1 ст.л.

Приготовление:

1.Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними.
2.Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу.
3.Варите примерно 30 минут с момента закипания.
4.Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
5.Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
6.Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
7.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана.
8.Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
9.Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
10.Храните в прохладном не светлом месте.
Зимняя Архива Оригинальные рецепты Чай Мотор Районе Леща Рецепты на ужин Уход Морская Своими Костерка Как Такое Сделать Рецепт При Евгений Чем Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ханты-мансийска Зимней Маринованные Лодочный Руками Зиму Сайта Снасти Яньшин Огурцы Югорские Пользователей Насадки Сказки Щука Сергей Спиннинг Cheerson Васильевич На Пвх Всем Без Июля Мототрансформер Теплице Оладьи Фото Помидоры Таёжным Из Абхазии 2018 г Горячие супы Баню Фотографии Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рецепты для рождества Правильно Встречи Приготовить Полезные Ловля Кефире Огурцов Прочее Особенности Рецепты Про Рецепты на завтрак После Первый Выращивание Секреты Анекдоты 9.9 (15) л.с. Сентябрь За От Урожай Винограда Выбор Блины Охота Качестве Под Воблер Надувная Ли Svat Лодки Приманки Для Рыбалки Мотора Щуку Бани Хранение К чаю Об Семейством Охоты Окуня Осенью Возжаев Ловить Рыба 16 Щуки На скорую руку Зимой Сорам Заготовки Рекам Белые Cx-22 Путешествуем Портала Котлеты Что Лодка Рыбы Судак Оружии Компот Овощей Виды Валерьевич Нло Дома Простые рецепты Обзор Ловли Не Рыбалка Или 2016 г Лодочного Советы Юмор Блюда из мяса Установка Сохранить Рыбалке М. задорнов По Выбрать Zyd380 Блюда для детей Hangkai